Родители украинских военных «киборгов» начинают умолять руководство ДНР отпустить их сыновей из плена, однако не выступают против войны, в которой их детям «отведена жуткая роль убийц, бомбящих мирные города некогда их страны», — пишет украинский политолог Владимир Корнилов в Facebook.
Видеозапись с пленными «киборгами», распространенная в сети, сначала вызвала насмешки со стороны украинцев, которые считали, что на видео ДНР – актеры. Однако на следующий день родители «киборгов» узнали своих сыновей на видеозаписи и теперь молят руководство ДНР «проявить сострадание» и отпустить к матерям пленных. В частности, политолог упоминает о тернопольчанине Мирославе Гавянэць, чей 22-летний сын Ярослав оказался в плену. Корнилов отмечает, что призывы родителей к состраданию можно понять, однако сейчас умолять о спасении детей уже поздно.
«Правда, понял бы их еще лучше, если бы этот человек и все остальные родители бойцов, посланных на убой и на убийства дончан, призывали бы к миру и состраданию не после того, как приехали забирать своих сыновей или их тела, а до того. Почему этот отец не призвал Киев не посылать его сына на бойню?» — пишет Корнилов.
По мнению политолога, именно родители украинских солдат должны требовать от Киева мира и отвода армии из Донбасса, не дожидаясь «появления видео сына, захваченного в плен или тем более раздавленного завалами разрушенных зданий».
Последний обмен пленными состоялся 26 декабря 2014 года, тогда сообщалось, что ополченцы передали Киеву 145 пленных, а украинские силовики — 222 человека. Ополченцы неоднократно заявляли, что Киев затягивает переговоры по обмену, а также передает ополчению гражданских лиц вместо военнопленных. Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили в среду, что могут прекратить обмены пленными, если украинская сторона продолжит передавать гражданских лиц.
Власти Украины начали в апреле в Донбассе силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. Под данным ОБСЕ, за время конфликта погибли свыше 5 тысяч человек, около миллиона стали беженцами. Девятого декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие. С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла.
Силовики 18 января усилили обстрел Донецка, Киев официально признал, что в аэропорту города проводится массированная спецоперация. В результате боевых действий и артобстрела повреждены жилые дома, коммуникации и инфраструктура. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко в понедельник обвинил Киев в нарушении перемирия и атаке на Донецк.
 
Как заявил ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин, события, происходящие на Украине в последние дни, подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева силовым способом разрешить ситуацию в Донбассе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here