Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что российский газ Украине через два года будет не нужен. Об этом он сказал в понедельник во время выступления в институте Европы при Цюрихском университете.
 
Порошенко прибыл в понедельник в Швейцарию с трехдневным визитом.
«Я полностью убежден, что через два года нам вообще не будет нужен российский газ. Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны», — передает его слова украинское агентство «Укринформ».
15 января в «Газпроме» заявили, что Украина сократила покупки российского газа в три раза.
 
В конце октября 2014 года Россия, Украина и Евросоюз смогли достигнуть временного соглашения по поводу поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года. При этом Киев согласился получать поставки топлива по цене $385 за тысячу кубометров на основе предоплаты. Украина должна оплатить и получить как минимум 4 млрд кубометров газа. Также Украина должна была оплатить задолженность по уже поставленному газу.
 
В начале декабря «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» $378 млн в качестве предоплаты за поставки 1 млрд кубометров российского газа. В конце 2014 года «Нафтогаз Украины» оплатил еще 1 млрд кубометров на январь 2015 года.
 
Также в ноябре 2014 года «Нафтогаз» перевел «Газпрому» первый транш по украинскому газовому долгу – $1,45 млрд. В декабре были перечислены еще $1,65 млрд долга.
 
Также глава «Газпрома» Алексей Миллер в середине января, во время переговоров с зампредом Еврокомиссии Марошом Шефчовичем, заявил, что в будущем все объемы экспортного газа, которые сейчас поставляются через Украину, будут перенаправлены на газопровод «Турецкий поток».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here