Кто выиграл президентские выборы на Украине после обработки более 90% бюллетенейУкраинцы уже могут судить о том, кто выиграл президентские выборы. ЦИК Украины обработал свыше 90% бюллетеней, с большим отрывом лидирует Владимир Зеленский.
Граждане Украины в воскресенье, 21 апреля 2019 года делали окончательный выбор, кто будет возглавлять страну в следующие 5 лет: в стране прошел второй тур голосования. За главный пост государства боролись шоумен Владимир Зеленский, ставший лидером первого тура с результатом 30,24% голосов, и действующий президент Петр Порошенко, которого 31 марта 2019 года поддержали в 2 раза меньше избирателей (15,95%).
Результаты второго тура президентских выборов на Украине
Центризбирком Украины к утру 22 апреля 2019 года обработал 90,25% бюллетеней. Никаких кардинальных изменений в политической ситуации в государстве не произошло: большинство населения отдало свои голоса за Владимира Зеленского. Его результат – 73,18% голосов, тогда как за Порошенко высказались только 24,49% украинцев – почти в 3 раза меньше.
Политологи обращают внимание, что Зеленский лидировал практически во всех регионах Украины, предпочтение Порошенко отдали только жители Львовской области: там за него проголосовали 63,12% избирателей (Зеленский набрал 34,13%).
Петр Порошенко, отметим, уже признал свое поражение, добавив при этом, что готов оказать поддержку новому главе государства («подставить плечо»), если тот сохранит прежний политический курс на интеграцию с Западом. Порошенко также заявил, что из политики уходить не собирается.
Что обещает Зеленский?
Зеленский после обнародования первых итогов выборов заявил, что намерен произвести существенные кадровые перестановки в правительстве и силовых ведомствах. В ситуации с Донбассом он намерен придерживаться Минских соглашений, но при этом собирается «перезагрузить» этот формат с тем, чтобы полностью прекратить боевые действия в этом регионе.
Когда состоится инаугурация нового президента Украины?
Дата официального вступления в должность вновь избранного главы государства пока не определена. По действующему законодательству у ЦИК Украины есть 10 дней на подведение окончательных итогов выборов и еще 3 дня на их публикацию в правительственных СМИ. Инаугурация должна состояться в 13-дневный срок после этого: дату назначает Верховная Рада.
Явка во втором туре президентских выборов на Украине составила 62,09%. Массовых нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, зафиксировано не было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here