Украинские власти полностью готовы сегодня к тому, чтобы арендовать европейским государствам не менее трети хранилищ природного газа, которые принадлежат стране. Соответствующее заявление сделала во вторник пресс-служба компании «Укртрансгаз».
Оператор украинской ГТС подчеркнул, что это обеспечит потребителям российского сырья из Венгрии и некоторых других стран абсолютно бесперебойное снабжение газом в следующий зимний период. Причем на такой эффект эксперты рассчитывают даже в том случае, если российская сторона остановит транзит «голубого» топлива через Украину в ЕС в начале 2020-го года.
В руководящем аппарате «Укртрансгаза» указали на то, что потенциальным заказчикам из Европы компания может предложить в настоящее время в пределах 12 миллиардов кубометров в ПГХ. Говоря о максимальной суточной мощности отбора из газовых хранилищ, «Укртрансгаз» отметил, что она способна составить 260 миллионов «кубов».
В качестве примера страны, которой могут понадобиться запасы «голубого» топлива из украинских хранилищ, в сообщении приводят Венгрию. Ее ежегодное потребление превышает отметку в 10 миллиардов кубометров газа. Две трети из указанного объема обеспечивает при этом газ российского происхождения, а примерно 20 процентов составляет внутренняя добыча. Все остальное сырье – это импорт из Австрии.
Следует отметить, что система украинских ПГХ состоит сегодня из 11-ти единиц, суммарная емкость которых составляет 31 миллиард кубометров. В материалах компании «Укртрансгаз» говорится, что в течение последнего 10-летия страна использовала для обеспечения своих потребностей всего 50–60 процентов от их общей технической мощи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here