Украинские власти намерены поручить руководству «Нафтогаза Украины» совместное с Минфином страны проведение консультаций с МВФ на тему проработки механизмов, призванных помочь исключить дальнейшее повышение цен на природный газ. Об этом стало известно сегодня от украинского премьера Владимира Гройсмана.
В рамках заседания депутатов Рады в пятницу г-н Гройсман констатировал, в частности, что «Нафтогаз Украины» и официальные представители финансового ведомства страны должны приступить к совместным рабочим дискуссиям с экспертами МВФ с целью урегулирования этого актуального вопроса во избежание какого-либо подъема цен на природный газ. Опираться необходимо при этом на то предложение, которое озвучили ранее в «Нафтогазе», отметил премьер-министр Украины.
Владимир Гройсман проинформировал, что он уведомлен о сведениях «Нафтогаза» относительно того, что импорт газа оказался более дешевым в сравнении со стоимостью, по которой корпорация продает свою продукцию на внутреннем рынке государства в соответствии с постановлением Кабмина (речь идет о специальных обязательствах «Нафтогаза Украины» по реализации «голубого» топлива определенным категориям потребителей по регулируемой стоимости – ред.).
Премьер-министр украинского государства констатировал также, что «Нафтогаз» сообщил о более дешевых покупках сырья в рамках импорта, и он полностью это поддерживает.
Напомним, на страницах «Экономической правды» (популярное в Украине информационное издание – ред.) появились накануне сведения о письме главы «Нафтогаза» Андрея Коболева на имя господина Гройсмана. Руководитель украинской компании выразил свое категорическое несогласие с той позицией, которой придерживается сегодня правительство страны.
Речь идет о невозможности опустить внутренние расценки на природный газ и предложить меры, направленные на снижение цен на топливо для конечных потребителей. Надо сказать, что здесь был приведен следующий пример: компания закупила в свое время «голубое» топливо у Словакии. Конечная цена его, учитывая все расходы на транспортировку и на выплату налогов, оказалась заметно ниже в сравнении с той стоимостью, по которой власти распорядились реализовывать продукцию.
Говоря о публичном обмене мнениями между руководителем «Нафтогаза» и премьер-министром, эксперты из Украины отмечают, что склонны рассматривать его в качестве очередного витка явно затянувшегося конфликта Коболева и Гройсмана. Аналитики акцентируют внимание на том, что взаимоотношения сторон серьезно обострились, когда были обнародованы огромные суммы денежных премий, полученных представителями топ-менеджмента корпорации по результатам судебных тяжб с концерном «Газпром» в арбитраже Стокгольма. Премьер в свою очередь в весьма категоричной форме высказал свое резкое недовольство указанным фактом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here