Ну, вот все и стало на свои места. «Честные» выборы в Верховную Раду, о которых так много было сказано, как в Украине, так и на Западе, обозначили порядок цен и тарифов. Бизнес — есть бизнес, тем более, когда речь идет о столь вожделенных местах в будущей Раде, выборы которой, по словам президента Порошенко, «Должны быть честными и прозрачными».
Вчера, 2 октября, состоялась торжественная встреча руководства Украины с крупнейшими инвесторами. В мероприятии, проходившем в роскошном киевском отеле «Fairmont» участвовали президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и представители большого бизнеса, как украинского, так и европейского. Всё действо проходило чинно и красиво, иногда прерываясь бурными аплодисментами. Всё шло по плану и в стилистике «Слава Украине! Будущей Верховной Раде слава!».
Но тут случилось непредвиденное. Слово получил президент Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала — основатель и генеральный директор крупнейшей инвестиционной компании Dragon Capital (оборот более 2 миллиардов долларов, миноритарным пакетом владеет один из крупнейших мировых банков Goldman Sachs).
Томаш Фиала заявил, что, несмотря на обещания честно провести парламентские выборы, места в партийных списках продавались за 3−4 миллиона долларов. И я имею в виду все партийные списки, включая ваши и ваши, добавил бизнесмен, обращаясь к президенту Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку.
 
 
Также Фиала рассказал о рейдерском конфликте вокруг торгового центра Skymall, в который вовлечены как украинские предприниматели, так и европейские инвесторы. Он выразил недовольство тем, что один из участников конфликта — крупный украинский бизнесмен «вдруг» каким-то образом оказался в списке от блока Порошенко. «Этот человек 58-й в вашем списке, господин президент. Как вы ответите?», — заявил бизнесмен.
После короткой паузы, во время которой участники, представляющие «руководство Украины», смотрели в никуда, не рискуя встретиться взглядами даже друг с другом, Петр Порошенко промямлил что-то невразумительное о том, что «не был осведомлен о данной проблеме» и пообещал разобраться.
 
Разумеется, никто ни в чем разбираться уже не будет, так как регистрация кандидатов в Верховную Раду закончена, и партийные списки составлены и зарегистрированы. Тем более, если вдруг и начнется чистка претендентов на неприкосновенность, то деньги возвращать придется. Представьте, по 3-4 миллиона долларов за место.
 
А ведь они, миллионы эти, уже давно распилены и даже, наверное, потрачены. Так что, всё останется как и было — только бизнес и ничего личного. Ну, тогда «за честные выборы»! И, разумеется, героям слава!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here