Легендарный Львовский автобусный завод(ЛАЗ) практически полностью остановил производство. Российский рынок закрылся, украинские города едва обновляют транспортный парк, а у владельцев завода конфликт с местной властью во Львове.
О конфликте с городскими властями, долгах за Евро-2012 и борьбе за выживание рассказал Игорь Чуркин глава правления компании Сити транспорт групп, которая управляет ЛАЗом.
— У вас есть три производственные площадки на Украине. Какие из них работают? Что вы сейчас выпускаете и сколько?
— Стоит задача сохранить производство, как таковое. Подробней говорить не буду. Сейчас готовится один контракт, надеюсь, через месяц смогу поделится с вами хорошими новостями.
— Мэр Львова, Андрей Садовой говорит, что ЛАЗ практически не работает. Что происходит на предприятии?
— Из-за политической и экономической ситуации в стране, украинские компании никто из зарубежных партнеров не воспринимает серьезно — шарахаются от нас, как от прокаженных. В переговорах, жмут руки, но дальше ничего не идет. Перестали звать на форумы, семинары. Раньше отбоя не было от предложений европейских поставщиков. Сейчас тишина. Нас не воспринимают серьезно, как партнеров. Страна уже долгое время находится в непонятной для всех ситуации — никуда не можем вступить, то начинаем войну, то заканчиваем, то курс меняется, то стратегия развития отрасли. В таких условиях никто серьезно с нами не будет сотрудничать.
— ЕС в одностороннем порядке уменьшил, а в некоторых случаях устранил таможенные пошлины на товары, произведенные на Украине. С подписанием экономической части соглашения об ассоциации, ЛАЗ сможет конкурировать в Европе?
— Если Украина подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС — никакие украинские промышленные предприятия не выживут. Я изучал зарубежный опыт.
В Румынии, Болгарии, Венгрии не осталось никаких предприятий, вообще. ЕС жестко регламентирует кто и что должен делать, лимитируя объемы и номенклатуру выпускаемой продукции.
Сейчас украинским компаниям выиграть в европейских тендерах на поставки техники нереально. Главная проблема — у нас нет своего дешевого финансового ресурса. Стратегия ЕС направлена на закрытие производства в таких странах, как Украина. Для них это рынок сбыта. Они готовы покупать более дорогую, но свою технику, чтобы предоставить рабочие места своему населению.

Кроме того, конкурентные условия не равны. Например, Audi в Венгрии платит только налог на землю и зарплату. Самый большой налог — на прибыль — они не платят. Если у нас остановится производство, покупать придется там, но намного дороже.
Очередная «перемога» майдана, где под скачки и крики, украинцы разрушают остатки своей промышленности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here