Парламентский комитет, который опекается законодательным обеспечением правоохранительной деятельности, дал рекомендацию Верховной Раде принять уже в первом чтении законопроект под номером 4262-а, который под собой предусматривает введение процедуры временного прекращения гражданства Украины.
Такую информацию сообщает сайт Верховной Рады Украины.
Следует отметить, что под силу действия таких санкций могут попасть те лица, которые совершили преступление против основ национальной безопасности.
Согласно слов авторов законопроекта Андрея Кожемякина и Валентина Королюка, речь идет о временном прекращении гражданства для граждан Украины, в отношении которых вынесен приговор по статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за преступление против основ национальной безопасности.
«Конституция запрещает лишать гражданства граждан Украины, которые получили его по праву рождения в Украине, но мы этим законопроектом предлагаем не лишать, а прекращать. Это будет своеобразный вид наказания, дополнительный к основному — лишение свободы. Человек, в отношении которого приостановлено гражданство, не сможет осуществлять право собственности, участвовать в избирательном процессе «, — сказал Королюк.
Он отметил, что постарается убедить председателя Верховной Рады Александра Турчинова, чтобы этот законопроект был вынесен на первое чтение еще на заседании ВР этого, седьмого созыва.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here