Задержанные в Донецкой области Украины российские военнослужащие доставлены в один из киевских следственных изоляторов, сообщил на брифинге представитель СНБО Украины Андрей Лысенко.
Между тем на пресс-конференции в среду в Киеве, в которой приняли участие 9 из 10 задержанных десантников, они заявили, что не имели намерений пересекать российско-украинскую границу.
«Мы не можем сказать, когда точно мы перешли границу, и в какой момент перешли границу, там не было ни знаков, ни табличек», — сказал заместитель командира взвода 333-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ сержант Владимир Завостеев.
Он рассказал, что во время марша экипаж машины с десятью бойцами получил приказ вернуться за отставшей в колонне машиной. Пока бойцы возвращались, они отстали от колонны и, не имея карт, оказались в незнакомом месте.
По словам сержанта, они проехали еще 200-300 метров, после чего прогремело несколько взрывов. Когда граната попала в боевую машину, десантники поняли, что по ним ведется артобстрел. В результате обстрела был серьезно ранен механик-водитель, он обгорел.
По словам Завостеева, поскольку раненый водитель находился в очень тяжелом состоянии, было принято решение двигаться в том направлении, «откуда прибыли». По пути десантники встретили военных, которые оказали помощь раненому водителю. Впоследствии выяснилось, что это были украинские военнослужащие.
Завостеев отметил, что у десантников во время марша не было приказов открывать огонь, оружие было не заряжено.
Задержанные рассказали, что всего в колонне, которую они сопровождали, было около 200 человек, и этот инцидент произошел в первый день учений.
Ранее на этой неделе стало известно, что оперативная группа вооруженных сил Украины и СБУ задержала группу российских военнослужащих, которые пересекли границу Украины. Следователи СБУ открыли уголовное дело по факту незаконного пересечения границы вооруженными гражданами России.
Владимир Путин, комментируя ситуацию в ходе вчерашнего саммита в Минске, заявил, что российские десантники могли случайно оказаться на территории Украины при патрулировании границы, и выразил надежду, что проблем в связи с этим не будет.
По материалам: interfax.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here