Не прошло и полгода после прихода Петра Порошенко к власти, но противоречия, которые накопились между ним, политической элитой и украинскими олигархами показывают, что от прямого противостояния их останавливают только боевые действия на юго-востоке.

      Разумеется, главным конкурентом на территории, которая еще недавно была государством Украина для Порошенко сегодня является Игорь Коломойский. Это единственный украинский олигарх, который смог на порядок увеличить свое состояние в результате смуты последних месяцев.

    Группа «Приват» Коломойского сегодня — это более ста предприятий в различных сферах: банки, авиаперевозки, пищепром, нефтехимия, спорт и масс-медиа.

    Разумеется, большинство этих предприятий принадлежали раньше кому-то другому.
«Основная сила его — деньги, предприятия, которые, как заметила «Уолл-Стрит Джорнал», добыты в нелегких рейдерских захватах с применением оружия и грязных методов борьбы», — говорит Владимир Корнилов, политолог, директор Центра евразийских исследований.

    Сегодня по всей Украине ходит порядка 30 миллионов пластиковых карт «Привата», а это и стипендии, и пенсии, и зарплаты бюджетникам. Малейший сбой в этой системе может вызвать волнения в обществе.

    Приватизация на Украине продолжается перманентно, последняя ее волна схлынула при Януковиче, и многие, конечно, остались не у дел, затаив обиду. Дорвавшись теперь до власти, они начинают новый передел собственности. И фамилия Коломойского, когда заходит речь об очередном эпизоде сериала под названием

    «Отнять и поделить», всплывает чаще всего. Наверное, неспроста. Вот диалог Коломойского с его заместителем Филатовым, который последний опубликовал в Сети.
     — Государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма. Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране.
     — А куда и кому имущество это изъятое передавать?
     — В специальное ОАО, в котором акционерами будут участники АТО, ветераны, родственники погибших.

     О каких заводах идет речь? Донбасс — это в первую очередь госпредприятия, которые под обстрелом украинской армии, в конце концов, превратятся в руины. В случае победы Киева их можно будет скупить за бесценок, ну и, конечно, Коломойского интересуют активы другого украинского олигарха — Рината Ахметова.

     В Одессе, как сообщает ряд украинских СМИ, олигарх давно мечтает установить контроль над припортовым заводом, в этом ему, конечно, поможет новый мэр города у моря Игорь Палица, давний бизнес-партнер Коломойского. А еще интересы губернатора Днепропетровска лежат в Запорожье, Харькове, да и по всему юго-востоку страны.

    «Он является одним из главных оппонентов Порошенко, это человек с громадными амбициями. И он мыслит категориями купить-продать, поэтому Украину рассматривает как своего рода предприятие и считает, что он – главный владелец пакета акций этого предприятия», — говорит политолог Юрий Городенко.

     Война — дело прибыльное. Не только с точки зрения получения финансовой выгоды, но и политических дивидендов. Губернатор Днепропетровска Игорь Коломойский об этом, конечно, знает, и все последние месяцы зарабатывает очки и усиливает свое влияние. Эксперты уже заговорили о новом мощном центре притяжения в стране, альтернативном Киеву, где могут зреть и зарождаться будущие революции на Майдане.

     «Не претендую ни на место премьер-министра, ни на президента, у меня ни с кем нет конфликтов, ни с Яценюком, ни с Порошенко, и никакого противостояния нет», — убеждает Коломойский.

      Факты, правда, говорят об обратном. Открытого противостояния, и правда, нет. Но в своих высказываниях о Петре Порошенко Коломойский крайне сдержан, если не холоден, запросто может с ним не соглашаться или действовать наперекор.
«Я не исключаю, что уже в ближайшее время между Порошенко и Коломойским начнется реальная война, и некоторые заявления боевиков, вот этих самых отрядов солдат, намекают на то, что вот, сейчас разберемся в Донбассе и пойдем разбираться в Киев с нынешней властью», — рассказывает Владимир Корнилов.

     Отряды Коломойского хорошо вооружены, преданы своему хозяину, а точнее, его деньгам. Именно благодаря своей личной гвардии олигарх смог быстро захватить власть в Днепропетровске, подавить зарождавшееся протестное движение — и в своем родном городе, и в Одессе, и в Харькове. Теперь гвардейцы ждут своего часа, на фронте они явно осторожничают и под пули не подставляются.

     Батальоны «Днепр-1» и «Днепр-2» никто на передовую не кидает. Максимум, чем они занимаются, — зачистками. Гвардия Коломойского держится явно для других целей — похода на Киев. В случае, если в Киеве начнутся недовольства властью, в центр столицы снова начнут свозить старые автомобили и покрышки. Правда, вместо нелепой троицы Тягнибок-Яценюк-Кличко на сцене будет один лидер — Игорь Коломойский.

     Впрочем, считать его самостоятельной фигурой было бы тоже не правильно. Все нынешние украинские политики, находящиеся у власти — обычные проекты американцев или ЕС.

     И если Порошенко с Яценюком — проект американских демократов, то республиканцы делают ставку на Коломойского.

    Директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин уверен, что противостояние в украинской верхушке будет усиливаться. «Планы Коломойского президентства какого-то Порошенко не предполагают.

    Он хочет сам Украиной править. Не становясь, конечно, президентом.
Днепропетровская администрация не просто так уже подготовила списки на руководство всех областей Украины, которые представляют хоть какой-то экономический интерес. И тот же Филатов неоднократно говорил: «Раз Киев не справляется в борьбе с «сепаратистами», может быть, мы перестанем ему платить налоги, и будем сами это все делать».

     Коломойский не политик, он просто рейдер. И все, чего он хочет – это получить как можно больше всяких разных экономических преференций, как можно больше «вкусных» объектов и по возможности отделиться со всем этим от центральной власти.

     И Порошенко это понимает. Но вести войну на два фронта с Новороссией, которая в Донбассе, и второй, Новороссией, которую для себя строит Коломойский, он не может.
Просто никаких ресурсов тут не хватит. Учитывая, что и война на Востоке ведется в значительной степени за счет Коломойского.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here