Заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук встретился с представителями Миссии Агентства США по международному развитию во главе с координатором по вопросам помощи США в Украине Послом Клиффордом Бондом. Представители сторон обсудили экономическую и общественно-политическую ситуацию, которая сегодня сложилась в Запорожском регионе, а также остановились на возможностях и перспективах взаимного сотрудничества, в частности в экономической сфере.

      Посол отметил, что главной целью их визита является налаживание партнерских отношений как на областном, так и национальном уровнях, особенно в условиях будущей децентрализации власти.

      Пендосы тихой сапой влезают в экономику
— Запорожская область находится очень близко к зоне военного конфликта, поэтому, конечно, такое географическое положение влияет на вашу работу, деятельность предприятий, организаций. Хочу услышать, какие проблемы сейчас вас беспокоят. Возможно, вместе мы сможем преодолеть и иметь с этого взаимную пользу, — заметил Клиффорд Бонд.

   Петр Гончарук остановился на деятельности промышленных предприятий региона, которые всегда были более ориентированы на Россию и на страны СНГ, однако на сегодня вынуждены искать и расширять другие рынки сбыта. Чиновник отметил, что сейчас торговый оборот между областью и США составляет лишь 2%, а объем прямых инвестиций — 0,7%.

       Пендосы тихой сапой влезают в экономику
      — У нас очень много проектов, которые нужно активизировать. Это станет возможным при условии предоставления помощи — финансовой, технологической, инвестиционной, учебной. Запорожская область по объемам реализации промышленной продукции занимает третье место по всей стране. Учитывая, в какой ситуации оказалась сейчас страна, это очень хороший показатель. Уверен, что с вами вместе мы сможем его улучшить, — убежден чиновник.

       По развитию бизнеса в области и преодоления коррупции в этой сфере высказалась председатель регионального совета предпринимателей Запорожской области Ирина Лех. Общественный деятель отметила, что бороться со взяточничеством необходимо, начиная с внесения изменений в законодаства на национальном уровне до конкретной работы на местах.

       Ирина Лех обратилась к иностранным делегатов с просьбой оказать консультативную и финансовую помощь по созданию в регионе независимого бизнес-офиса, в который могли бы приходить представители бизнеса с возможностью обсуждать и решать свои конкретные проблемы.

      В конце встречи Посол Клиффорд Бонд посоветовал определиться с политическими силами, которые защищали бы интересы бизнеса в парламенте. Американский дипломат также отметил, что область имеет достаточно выгодные условия для развития многих проектов, поэтому заверил, что будет способствовать Запорожской области в налаживании сотрудничества с США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here