Предприятия энергетического сектора Украины, владельцем которых является олигарх Ринат Ахметова, имеют право не платить государству за потребленные ресурсы. И это несмотря на то, что задолженность украинских компаний, работающих в сфере теплоэнергетики, уже привела к отключению горячего водоснабжения даже в Киеве.

   Как пишет украинское издание «Экономическая правда», государственное предприятие «Уголь Украины» фактически «простило» долг в размере 397 миллиона гривен (более 32 миллионов долларов) подконтрольной Ахметову компании «Захидэнерго» за поставленный уголь.

   В документах это проходит как реструктуризация задолженности. По данным издания, возвращать долги компания Ахметова сможет на протяжении 10 лет по ставке до 10%. Однако в официальном ответе «Захидэнерго» на запрос угледобывающего предприятия значится уже другой срок – 20 лет.

    По сути, рассрочка на 10 или на 20 лет – это фактически прощение долга, так как процентная ставка по нему существенно ниже ожидаемой инфляции. За десятилетие или два рост цен полностью «съест» не только проценты, но и саму сумму кредита. А если произойдет девальвация, компания Ахметова и вовсе в кратчайшие сроки сможет вернуть эти деньги.

    По данным украинского Forbes состояние Ахметова на 2014 год оценивается в 12,5 миллиардов долларов. Он является самым богатым человеком Украины.

С первого июля текущего года тарифы на электроэнергию для простых граждан Украины выросли в 3,4 раза до 0,9576 гривны ($0,12) за киловатт-час при превышении порога в 800 киловатт-часов в месяц с 0,2802 гривен при превышении этого объема в 250 киловатт-часов в месяц. Таким образом, по данным энергетической комиссии, по завышенной в 3,4 раза цене будет продаваться девять процентов электроэнергии страны.

Пятого августа мэр Киева Виталий Кличко призвал жителей украинской столицы переходить на альтернативные источники получения тепла и горячей воды, в том числе топить дома дровами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here