Майдан и следующие за ним происшествия в Крыму и на Донбассе ввели в обиход украинцев целый ряд новых слов и выражений.
     Противники не скупились на креатив и изобретательность на протяжении этих процессов, благодаря чему события, разделившие историю страны на до и после, получили и собственные языковые определения.
    Здесь они собраны в единый словарь! Собраны слова изначально на сайте вроде и политически нейтральном, но термины в статье на нашем сайте немного переделаны, поскольку в изначальном виде они были укропски ориентированны. Если есть термины, которые вы знаете и хотите добавить — пишите в комментарии! 

     Ватники – пророссийски ориентированные люди, поддерживающие отсоединение от Украины восточных областей и Крыма, при этом не готовые воевать за это, выступающие за более пассивные формы протеста, выходящие на митинги и демонстрации.
     Поддерживаюся мнения, что власть в Киеве захватили националисты и бандеровцы, которые могут приехать в их города и вырезать все население. При этом ватники надеются, что Россия им поможет этого не допустить и обязательно поднимет пенсии.  
 
     Укропы, укры – обращение к украинцам, которые поддерживают режим новой власти, АТО и ориентацию на Запад во внешнеполитическом курсе страны. Используется жителями Юго-Востока, определение оскорбительного толка.
 
      Хунта – украинская власть, пришедшая на смену Виктору Януковичу незаконным образом и с помощью военного государственного переворота,  теперь совершают карательные операции на русскоязычном Юго-Востоке страны.
 
     Зеленые человечки или Вежливые люди – пророссийские активисты, вооруженные люди, появившиеся в Крыму и на Юго-Востоке Украины вместе с настроением людей на выход из состава Украины.
       Термин происходит с Крыма, где войска России в полном обмундировании и с оружием блокировали украинские военные части, патрулировали города и публично признавали свое русское происхождение.
 
     Черные человечки – украинские вооруженные формирования, зачастую добровольные, воюющие на Донбассе на стороне украинской армии.
Вооруженные люди не имеют отличительных знаков, и название дано по цвету их формы, в ответ на «зеленых человечков”.
 
  Майдауны – оскорбительное обозначение сторонников Евромайдана и «революции чести”. Используется людьми противоположных, взглядов, утверждающими, что сторонники Майдана зомбированы его идеями, с промытыми мозгами, не хотят работать, а желают только бастовать на организованных Соединенными Штатами Америки митингах и получать за это деньги.

      Куля в лоб – прозвище премьер-министра Украины Арсения Яценюка, которое он получил после своего выступления на Майдане.
     С виду инеллигентный Яценюк, будучи одним из лидеров оппозиции во время Евромайдана, пытался добавить в свой образ не свойственной ему революционности и агрессии. Прозвище подчеркивает провал таких попыток нынешнего премьера.
 
      Беркутята, птенцы – сотрудники расформированного ныне спецподразделения МВД «Беркут”, которые принимали активное участие в столкновениях с правонарушителями во время Евромайдана.
       «Беркут” был главной силой власти против Майдана и за многочисленные факты якобы «превышения своих полномочий« полностью дискредитировал себя и был расформирован после революции.

        Бандеровцы, Бандерлоги – собирательный образ проевропейских, прозападных украинцев, сторонников Майдана, противников режима Януковича среди их оппонентов и пророссийски настроенной части населения. Изначально так называли украинских националистов, приверженцев идеи Степана Бандеры – украинского политического деятеля, идеолога и теоретика украинского национализма. Но после Майдана так называют всех украинцев, поддерживающих  взгляды Евромайдана.

     Выражение носит оскорбительный характер и в понимании использующих его людей является синонимом слова «фашисты”. Термин бандеровцы используют даже официальные лица. Так, президент России Владимир Путин говорил, что бандеровцы захватили власть в Украине, прибегал к нему и экс-президент Виктор Янукович, описывая все ужасы революции в Киеве.

    Вогнегасник – прозвище Виталия Кличко во время Евромайдана, полученное им в противостоянии на улице Грушевского. Кличко пытался остановить открытые столкновения между силовиками и активистами. Политик призывал активистов вернуться на Майдан и продолжить протест в менее активных формах. Слова Кличко не были восприняты протестующими, и его обрызгали из огнетушителя.

     Диванные войска, диванная сотня или диванные генералы – определение сторонников Евромайдана, которые не выходили на улицу, не участвовали в протесте, но поддерживали протест в соцсетях, в интернете, активно призывая к нему. Может обозначать пренебрежительное отношение к тем, кто не делает активных действий в каких-либо военно-политических событиях, а только разводил демагогию.

     Колорады – пророссийские активисты, воюющие на Востоке Украины против украинской армии, заащищающие здания и города. Хорошо вооруженные и подготовленные бойцы, по мнению их противников, финансируемые Россией и специально заброшенные в Украину для дестабилизации ситуации в стране. Среди укропов распространена форма использования термина в качестве описания жителей Юго-Востока, по их мнению, захватчиков собственных земель.

    Правосеки – члены и вооруженные формирования украинской националистической, праворадикальной организации «Правый сектор”, появившейся во время Майдана и своими действиями способствующей радикализации противостояния.

       Именно «Правый сектор” начал борьбу с «Беркутом” на улице Грушевского, а после революции отправился воевать на Восток Украины. Имеют фашисткие направленности, жестоки. Предвадитель Дмитрий Ярош — главный правосек. Убивают жителей Украины и при этом почетная организация для жителей Запада страны.

      Луганда – оскорбительное название Луганской области после начала украинской армией вооруженных действий на Донбассе. Определение используется противниками отделения Луганщины от Украины и предпочитают думать,что происходит беспредел в области по аналогии с африканскими странами.

       Бимба – шутка, интернет-мем, родившийся в результате неоднократного закрытия центральных станций метро Киева во время Евромайдана. Причиной закрытия  было названо неоднократное минирование станций «Крещатик» и «Майдан Незалежности». Спустя несколько дней в социальных сетях обрели небывалую популярность фотожабы с тогдашним премьер-министром Николаем Азаровым и подписью «Альо, міліція?! На Кріщатікі бімба!».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here