Украинские националисты собрались сегодня на военном кладбище во Львовской области. Здесь торжественно перезахоронили останки 5 солдат украинской нацистской добровольческой дивизии. В 1944 году под Бродами 4-я гренадерская дивизия Ваффен СС «Галичина» попала в котел. В честь 72 годовщины этого события их и перезахоронили. 
По словам бывшего коллаборанта из дивизии «СС Галичина» Ивана Мамчура, они держали оборону совместно с немецкими солдатами, но те не выстояли под напором советский войск. Он отметил, что тогда погибли тысячи солдат, многие попали в плен, а другие же влились в иные добровольческие нацистские воинские формирования.
И если один вспоминает эти события со страхом, другой же солдат — радист Михаил Мулик — рассказал, как они гордо стояли до последнего и до конца его сослуживцы убивали советских воинов. За свои преступления он поплатился восемью годами сибирских лагерей, а когда его помиловали и вернули домой – никто не хотел иметь дело с националистом, не брали на работу. 
14-я гренадерская дивизия Ваффен СС «Галичина» с 1943 года приняла в свои ряды 16 тысяч добровольцев. Летом 1944 года, дивизия вместе с немецким 13-м корпусом четвертой танковой армии держала оборону у г. Броды. Когда 18 июля войска Советской армии начали наступательную операцию на эти позиции, образовался Бродский котел, и дивизия была разгромлена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here