Экологи забили тревогу: Львовская область переживает техногенную катастрофу.
Уже седьмой день на Грибовицкой мусорной свалке в пригороде Львова продолжается пожар. Жертвами трагедии стали уже три спасателя, а также неизвестно жив ли эколог, который оказался под горой мусора.
Спасатели задохнулись от ядовитого дыма и получили значительные ожоги, что и привело к смерти. По данным экспертизы, умирали они под горой мусора очень мучительно. Недавно их похоронили, а люди пришедшие поддержать родственников и проводить героев в последний путь, разгневались и прогнали с похорон львовского мэра Садового. 
Уже начато уголовное производство, которое привлечет за халатность ответственных лиц. Тем временем мэр скрывается от людей, боясь расправы. Люди обвиняют его в первую очередь в том, что он отверг множество предложений инвесторов, готовых заняться экологически правильной и безопасной утилизацией отходов. 
Европейский инвестиционный банк уже предложил выделить деньги на рекультивацию существующего полигона и оборудование мусороперерабатывающего завода. Но как обычно никто с Запада просто так денег не даст: это будет кредит на 25 лет с «выгодной ставкой». 
И, видимо, не всех смущает такое положение, т.к. во львовской мэрии убеждают, что на свалке есть место для городского мусора. А депутаты села Грибовичи уже забили тревогу и запретили свозить мусор. 
И это не самая большая проблема, что мусор свозить некуда. Экологи бьют тревогу. От мусорной лавины, которая, по словам очевидцев, рухнула с высоты 60 метров, пострадала дамба с вредным токсином – инфильтратом. Если произойдет прорыв, то двухметровая волна затопит ближайшие села. А это будет хуже, чем Чернобыль.
Уже сегодня жители ближних к свалке сел не могут дышать от ядовитого дыма, загрязняющего воздух. А в первые дни пожара было трудно дышать даже во Львове. 
Катастрофу назвали одной из самых страшных техногенных трагедий после Чернобыля в Украине. Волнуются не только украинские, но и международные экологические организации. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here