Представители властей в Киеве предложили России вернуться к обсуждению схемы выплаты кредита в $15 млрд, о котором Владимир Путин и Виктор Янукович договаривались до смены власти с признаками государственного переворота. Российские чиновники обсуждать этот вопрос отказались.

О предложении украинских властей сообщил на собрании Европейского банка реконструкции и развития министр финансов Украины Олег Шлапак.

«Когда речь шла о нашем газовом конфликте, мы предлагали: давайте вернёмся к идее $15 млрд, давайте вернемся к нормальному сотрудничеству. Выплатите нам транш в $2 млрд, как было обещано в январе, мы тут же рассчитаемся этими деньгами за долг по газу. Но, к сожалению, не получили на это согласия», — цитирует министра агентство Интерфакс.

Проблемные миллиарды

17 декабря правительство России приняло решение разместить в украинских ценных бумагах $15 млрд из Фонда национального благосостояния. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.

24 декабря Россия приобрела первый транш украинских суверенных облигаций на сумму в три миллиарда долларов. Украинские облигации номиналом $200 тыс. с купоном пять процентов были размещены на Ирландской фондовой бирже. Выплата купона будет производиться два раза в год, погашение облигаций запланировано на 20 декабря 2015 года, сообщало тогда ИТАР-ТАСС.

В конце января 2013 года президент России Владимир Путин сказал журналистам, что Россия не откажется от договорённостей о предоставлении Украине кредита в $15 млрд долларов и о снижении цены на газ — даже в случае прихода к власти оппозиционного правительства.

«Напрямую вам скажу сразу ответ на вопрос, будем ли мы пересматривать наши договоренности по кредитам и по энергетике, если к власти придёт оппозиция. Не будем», — заявил Владимир Путин.

28 февраля на Украине произошла смена власти с признаками государственного переворота. Депутаты Верховной рады объявили об избрании и.о. президента Украины соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова. И.о. премьер-министра стал ещё один член партии «Батькивщина» — Арсений Яценюк.

После смены власти на Украине МВФ заявил о готовности выделить правительству в Киеве кредит до €11 млрд. Оказать Киеву помощь были готовы и власти США. В конце марта представители Международного валютного фонда договорились с киевскими властями о возможности выделения стране $27 млрд в течение двух лет при условии сокращения государственных расходов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Эти умники кушать захотели — рты разинули, аж кишки видны, а ложки-то и не подали!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here