Правозащитная организация «Международная амнистия» резко раскритиковала власти столицы Украины за «неспособность гарантировать защиту участникам запланированного на 5 июля парада «КиевПрайд-2014» (сексуальных меньшинств). Этим шагом, который привел к отмене мероприятия, киевские власти «послали неверный сигнал», говорится в опубликованном в пятницу заявлении «Международной амнистии».
«В этом году марш был отменен после того, как милиция заявила оргкомитету о неспособности гарантировать безопасность участников на фоне ожидаемых контрвыступлений крайне правых», — обрисовала ситуацию организация. Ранее мэр Киева Виталий Кличко призвал активистов украинских ЛГБТ-сообществ отказаться от идеи проведения парада секс-меньшинств в связи с событиями на востоке страны. «Я считаю, что в данный момент, когда происходят военные действия и погибает большое количество людей, проведение развлекательных мероприятий не соответствует той ситуации, которая есть», — пояснил градоначальник. По его словам, в мэрию не поступала заявка на проведение «Марша равенства».
«Значимость права на свободу собраний была ясно засвидетельствована во время акций протеста евромайдана, — отметил директор отдела «Международной амнистии» по Европе и Средней Азии Джон Дальузен. — Крайне огорчительно, что пять месяцев спустя именно те власти, которые были избраны в результате протестов, избирательно отказали в соблюдении этого права. На прошлой неделе во время встречи в МВД (Украины) нас заверили, что порядок на данном мероприятии будет обеспечен».
Правозащитники выразили надежду, что в 2015 году «КиевПрайд» состоится.
В мае 2013 года киевский суд запретил проведение акции «КиевПрайд» в столице Украины.
В мае 2012 года группа неизвестных жестоко избила двух организаторов гей-парада, который был запланирован, но не состоялся. В июне также был избит глава организационного комитета Киевского гей-парада Тарас Карасийчук.
По материалам: itar-tass.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here