Ежедневные актуальные новости

Из первых уст. Интервью с экспертом сферы нефтесервиса Азадом Камаловичем Бабаевым о письме Колокольцеву

Азад Бабаев, эксперт сферы нефтесервиса недавно вновь заставил говорить о себе всю нефтегазовую общественность. Поводом стало его открытое письмо Министру МВД РФ Владимиру Колокольцеву с копией региональным четырём министрам. В нём, он говорит об угрозах в свой адрес со стороны Токая и Арифа Керимовых и Ислама Назаралиева.

Казалось бы, банкротство Холдинга «РУ-Энерджи Групп» давно состоявшийся факт и делить им с Азадом Бабаевым нечего, но оказалось, что это история с продолжением. Страсти вокруг неё не утихают. И это отличный повод для разговора.

Азад Бабаев

Письмо Азада Камаловича Министру Колокольцеву. Зачем и почему из первых уст

Азад Камалович, добрый день. Ваше недавнее письмо Владимиру Колокольцеву — это из разряда «Лучшая защита — нападение»?

К сожалению, моё открытое письмо Владимиру Александровичу — это не нападение, а защита. Именно поэтому я сделал его достоянием общественности. На данный момент у меня нет другого выхода, кроме как писать.

Получается, за 5 лет с момента официального банкротства «РУ-Энерджи» ничего не утихло. Время ведь должно было расставить всё по местам?

Это большой бизнес, в котором замешаны большие деньги и большие амбиции. Тут только временем ничего не решается. И давайте называть вещи своими именами — это не просто банкротство, а рейдерский захват. Любой топ-менеджер из нефтесервисной отрасли. Да и нефтегазовай в целом вам это подтвердит. Может не для печати и ссылки на его имя, но подтвердит.

С чего спустя 5 лет вспыхнули угрозы? (Азад Бабаев в своём открытом письме Колокольцеву открыто заявляет об угрозах в свой адрес со стороны семьи Керимовых и Назаралиева).

Я же в письме всё обозначил абсолютно открыто. Мне предложили помалкивать и не высовываться, иначе я и моя семья сядут в прямом смысле слова. Я предпочёл другой путь.

(Аазад Бабаев в своём письме пишет, что ему угрожают сфабриковать против него и его семьи новые уголовные дела и надавить, чтобы вернули уже закрытые).

Речь идёт только о том, что вы не хотите молчать? Или есть планы по возвращению бизнеса?

На данный момент ни о каком возвращении бизнеса речь идти не может. Это попросту невозможно осуществить. Всё имущество продано и перепродано. Для меня самое главное — вернуть моё имя, которое до этой истории ни чем не было запятнано. Потом же меня фактически смешали с грязью. Моя цель, всеми силами доказать, что Азад Камалович Бабаев свою репутацию честного человека заслужил и ни в каких махинациях замешан не был. Первую волну тотального негатива и угроз я пережил в процессе рейдерского захвата и сразу после него. Вторую — переживаю сейчас, но останавливаться я не собираюсь.

Азад Камалович Бабаев

Анализ потери Азадом Бабаевым собственного бизнеса через время. Причины и факторы

Азад Бабев является признанным экспертом сферы нефтесервиса и бизнес-аналитиком. И поскольку «большое видится на расстоянии», вполне естественно, что потерю холдинга «РУ-Энерджи Групп» он прокручивал в голове неоднократно.

Аазад Камалович, у нас с вами темы для разговора сегодня не самые приятные. За 5 лет, Вы ведь наверняка проанализировали как Вы потеряли холдинг. Ведь это произошло не в один день.

Проанализировал не один раз и разложил по полочкам. Не знаю, когда всё началось на самом деле, я имею ввиду, когда появился план по рейдерской атаке на мой бизнес. Для меня началом конца стал момент, когда по рекомендации Керимовых я взял на работу на должность своего зама Ислама Назаралиева. Он должен был помогать мне в развитии международных партнёрских отношений. А на деле, он помогал Керимовым, поставляя им всю внутреннюю информацию.

Думаете, не возьми вы его на работу, история имела бы другое развитие?

Во-первых, история не терпит сослагательных наклонений. (Бабаев даже немного улыбнулся не смотря на явно не радостную для него тему разговора). Во-вторых, эти люди всегда добиваются результата. Может, у них бы это заняло немного больше времени.

Читать также:
Россиянам вернут забытого «Кремлевского мишку»

Обладай Вы тогда той информацией, которая у Вас есть сейчас — смогли бы что-либо изменить?

Понимаете, моя главная ошибка на тот момент заключалась в том, что я искал поддержки и верил, по сути, своим врагам. Керимовы убедили меня в том, что за всей этой историей стоит Игорь Сечин. А я им поверил — не чужие ведь люди (Азад Бабаев является племянником Арифа Керимова). И соответственно, искал встречи именно с Сечиным. На этом я потерял слишком много времени и сил, которые нужно было пустить совсем в другое русло. Не могу сказать, каким был бы исход, но бороться то было можно.

В данный момент ситуация с угрозами меняется? (Напомним, Бабаев написал письмо Министру МВД в конце октября)

Пока прошло слишком мало времени, чтобы говорить однозначно тем более, история предана огласке и сейчас на слуху. Хотя, кто такой на данный момент Азад Камалович Бабаев для министра МВД. Надеюсь, это возымеет эффект и мне и моей семье будет жить спокойнее. Я там изложил достоверные факты и за свои слова мне бояться нечего.

Как потерять бизнес и быть экспертом

Азад Бабаев является экспертом сферы нефтесервиса не только в России и странах СНГ, но и за рубежом. Его постоянно приглашают на конференции и круглые столы, посвящённые проблемам отрасли. Что не может не вызывать вопросов — ведь собственный бизнес, пусть и не по своей вине, Бабаев потерял.

Азад Камалович, сейчас очень популярны различные тренинги, мастер-классы и прочее обучение «успешному успеху» на всех уровнях. Вы ведь тоже, в некотором роде — ментор..

Вы хотите спросить, насколько это корректно с моей стороны и зачем слушать человека, бизнес-история которого закончилась провалом и более того, со скандалом.

Именно это я и хотел спросить. Вам пора открывать новое направление деятельности — «Экстрасенс Азад Бабаев»

Экстрасенс Бабаев — это чистой воды шарлатанство, а я подобное не практикую. Вопрос просто для меня понятный. Понимаете в чём дело. Истории, как Вы сказали, «успешного успеха» рассказывают все кому не лень. Есть у них бизнес, или они знают о его существовании только в теории. А как происходит на самом деле — об этом ни на форумах не говорят, ни в книгах не пишут. Тем более, что я общаюсь, как правило, с узко-направленной аудиторией. (Стоит отметить, что Азад Бабаев является ещё и бизнес-консультантом).

А Вы рассказываете, как происходит в жизни

Я со стороны своего многолетнего опыта, просто ничего не придумываю, а говорю, как есть и чего можно ждать. Понятно, что за границей дела обстоят несколько иначе. Другое дело, что это только у нас если человек потерял бизнес, о нём могут забыть на второй день и ходить обсуждать за спиной. В той же Америке или Японии, человек у которого в бэкграунде есть потеря бизнеса, ценится сильнее и ему больше доверяют. Считается, что у него гораздо больше опыта. Ведь из каждой ситуации ему приходилось искать выход и подниматься заново.

Немного предистории

Ну и напомним, почему имел место весь этот разговор с Азадом Камаловичем Бабаевым. В 2012 году он рсширил свою компанию путём покупки сторонних активов и основал Холдинг «РУ-Энерджи Групп». Компания заключила контракты с ведущими нефтегазовыми компаниями страны и успешно развивалась. За год она стала лидером в своём сегменте рынка, предоставляя полный комплекс услуг.

В 2013 году, подводя итоги, Аазад Бабаев рассказывал о грандиозных планах по развитию и новых перспективах. Но сбыться им было не суждено. Менее чем через полгода, появилась информация о банкротстве «РУ-Энерджи». Официально Холдинг прекратил своё существование на основании решения суда в 2015 году.