«Газпром» перешел в наступление. Закручивание гаек касается не только Украины, но и партнеров в Евросоюзе. И реакция Евросоюза не заставила себя ждать…
 
Газпром предпринял два весьма важных шага, которые уже всколыхнули «Евро-олимп». Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер был вынужден заявить: «Российский газ покупает не США, а мы в Евросоюзе. Мы можем советоваться с США, но окончательное решение должны принимать мы». Вот так, вежливо и тактично, Европа шлет Америку куда подальше. Что же вынудило Эттингера сделать такое заявление?
 
«Газпром» остановит на техническое обслуживание «Северный поток»!
 
Таким образом, намерения Европы накачать в хранилища достаточно газа, чтобы сохранить хорошие отношения с США, иметь рычаги давления на Россию и необходимое время для «разруливание» украинского энергетического кризиса. Такой возможности у Европы больше нет. Если Евросоюз и впредь будет плясать под заокеанскую дудку, то технические работы могут затянуться на неопределенный срок…
 
Второй серьезный шаг — это расторжение контракта «Газпрома» с «Укртрансгазом» (украинский оператор газотранспортной системы), который предусматривал компенсацию Украиной суточных потреблений газа в Европе. Таким образом, украинская сторона больше не имеет возможности использовать лазейку для перепродажи газа Европе, а сама Европа теряет еще одну гипотетическую возможность заполнить свои газовые хранилища.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here