По мнению обывателей, далеких от спорта, фитнес нужен только для того, чтобы набрать мышечную массу или сбросить лишний вес. Поэтому подросткам в фитнес-клубы ходить не нужно. Но, это ошибочное мнение – к регулярным физическим тренировкам необходимо приучать детей именно с подросткового возраста.

Возраст 10-14 лет – это период активного роста у мальчиков и девочек. В этот период формируется скелет, за ростом которого иногда не успевают мышцы. Повышенные нагрузкам испытывает сердечно-сосудистая система тинейджера. Существенные изменения и переход на новый уровень развития претерпевает мочеполовая и гормональные системы подростка.

Все эти изменения приводят к тому, что ребенок в переходном возрасте выглядит, как гадкий утенок из сказки Андерсена: угловато и несуразно. Подростки часто неуклюжи и не могут координировать свои движения – все это вызвано резким ростом и бурными изменениями, происходящими в его организме. Что же делать? Как помочь ребенку пережить этот непростой период?

Ответ очевиден – нужно как можно раньше привить ему культуру физических тренировок. Оторвите ребенка от гаджетов, купите ему абонемент в фитнес-центр, запишите в группу детского фитнеса. Программы для детей этого возраста составляются с учетом возможностей ребенка и содержат те упражнения, которые помогут организму правильно формироваться.

Что дают тренировки подростку:

  1. Дисциплинируют. Замечено, что дети, занимающиеся спортом более собранные, ответственные и дисциплинированные.
  2. Укрепляют здоровье. Это бесспорный факт. Иммунитет укрепляется, организм лучше насыщается кислородом, опорно-двигательный аппарат лучше формируется, тренируется сердечно-сосудистая система. Главное – правильно выбрать вид фитнеса с учетом состояния здоровья и возраста ребенка.
  3. Снимают напряжение. Грамотно подобранный комплекс помогает подростку сбросить лишнее напряжение и расслабиться. Это так важно в переходном возрасте.
  4. Поддерживает мышечный тонус, формируют осанку.
  5. Развивают координацию, пластичность и ловкость. Это делает подростков более уверенными в себе.
  6. Формируют волю и характер. Занятия спортом всегда направлены на достижение определенного результата – это так необходимо ребенку в возрасте тинейджера.
  7. Организуют правильный досуг.
  8. Предупреждают возможные нарушения нервно-психологического характера (переутомление, депрессия).

Перед тем, как купить абонемент ребенку, нужно показать его педиатру и проконсультироваться нет ли противопоказаний. Второе – выбрать правильную программу. Некоторые виды тренировок в этом возрасте могут быть не полезны, а опасны. Например, нельзя допускать детей в переходном возрасте до силовых тренажеров. Сильная нагрузка может негативно сказаться на суставах и скелете ребенка.

Также важно дозировать режим тренировок и нагрузку, придерживаясь рекомендуемых детскими врачами и фитнес-инструкторами норм. Чтобы легче это сделать, можно установить на смартфон ребенка мобильное приложение uActive (https://itunes.apple.com/us/app/uactive-health-fitness-tracking/id1050908210?ls=1&mt=8). Эту программу разработали IT-специалисты компании Nix Solutions (https://www.upwork.com/fl/nixsolutions) совместно со специалистами по фитнесу.

Приложение мониторит физическую активность ребенка, подсчитывает пройденные шаги и измеряет пульс. Все данные ребенок может отправить вам в формате pdf-файла. Это очень удобно. Родители подростков делятся своим опытом использования ПО на сайте разработчиков в разделе Nix Solutions reviews https://www.upwork.com/o/companies/~012dcd59e2c1a72d1c – вы можете присоединиться к обсуждению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here