Строительство храма Екатеринбург: суть скандала и реакция власти. Кто хочет построить храм в сквере и последние новостиЕкатеринбург в последние пару недель стал одним из главных российских городов-ньюсмейкеров. Сюжеты о спорах горожан вокруг строительства Храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга облетели все телеканалы. В каком-то смысле это стояние у забора в сквере объединило вокруг себя всех городских либералов. Пока самых активных гоняли полицейские, а потом еще и сторонники стройки, многие участники протестов недоумевали: а где Ройзман? Бывший мэр Екатеринбурга считается чуть ли не главным оппозиционером Урала. Среди протестующих его надеялись увидеть очень многие. Но так и не увидели.
Протесты против строительства храма в Екатеринбурге привели к приостановке работ — власти обещают обсудить с жителями альтернативные площадки для строительства. На фоне этих событий протесты против возведения храмов в скверах и парках проходят и в других российских городах.
Результаты опроса ВЦИОМ свидетельствуют, что жители Екатеринбурга поддерживают строительство храма святой Екатерины, и поэтому абсолютно неправомерна попытка представлять ситуацию в городе как «за храм — против храма”, заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда
Что сказали в РПЦ по поводу протестов в Екатеринбурге
Строительство храма Екатеринбург: суть скандала и реакция власти. Кто хочет построить храм в сквере и последние новости
Согласно опубликованным результатам опроса ВЦИОМ, 74% жителей Екатеринбурга поддерживают строительство в городе храма святой великомученицы Елены, но считают неудачным выбор места его возведения. При этом о том, что от строительства храма лучше отказаться, заявили только 18% опрошенных.
Более половины (58%) горожан полагают, что лучше построить храм в другом месте. Еще 7% считают, что храм стоит построить в соответствии с разработанным проектом, в сквере; 14% уверены, что проект строительства храма у театра нужно скорректировать с учетом мнения горожан. Затруднились ответить 3% респондентов.
«Конечно, попытка представить ситуацию в Екатеринбурге как «за храм — против храма” в корне неверна. В целом Екатеринбург — за храм. Это показывает и сегодняшний опрос ВЦИОМ. Сохраняется тема места строительства. Ее решит тот опрос, который пока еще только готовит местная администрация”, — написал Легойда в своем Telegram-канале.
На прошлой неделе в центре Екатеринбурга прошли акции протеста против возведения храма святой Екатерины на месте сквера. В ходе акций были задержаны в общей сложности около 100 человек. Власти Екатеринбурга заявили, что будет проведен опрос жителей на предмет их отношения к строительству храма в сквере, поскольку необходимо учесть мнение горожан. До этого такое предложение высказал президент РФ Владимир Путин, пишет сайт РИА-Новости.
Результаты опроса ВЦИОМ о строительстве храма в Екатеринбурге не являются решающими для принятия властями окончательного решения, заявил мэр города Александр Высокинский в комментарии РБК.
Чиновник отметил, что окончательное решение будет приниматься по результатам исследования, которое пока находится в разработке.
«Я бы предложил работать как договорились, потому что кто-то из сторонников (храма. — Прим. ред.) может принести свое исследование, по которому (мнение. — Прим. ред.) будет другое. Зачем сейчас народ раздергивать?” — заявил мэр.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем Instagram отметил:
«Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМ дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма святой Екатерины. Обращусь к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса. Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма”, — полагает губернатор.
Что происходило в протестующем Екатеринбурге
В Екатеринбурге целую неделю продолжаются протесты против строительства храма в городском сквере. Протестующих разгоняли бойцы Росгвардии, несколько десятков человек были задержаны. В понедельник власти обещали убрать забор, из-за которого и вспыхнул конфликт.Корреспондент Би-би-си провела несколько дней с протестующими и рассказывает, готовы ли они стоять дальше и согласны ли на новые условия властей.
18 мая ровно в 6 вечера в сквере у Театра Драмы в Екатеринбурге внезапно появились священники в рясах и женщины в платках. Около 250 человек аккуратным полукругом выстроились на ступенях, ведущих к фонтану, будто для группового фото, и слаженно загудели: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…».
В первом ряду молящихся встали мрачного вида крепкие мужчины: они не пели, только сердито смотрели на защитников сквера, подошедших поглазеть.
«Каждый человек, относящий себя к православным русским людям, должен сюда прийти и высказаться, — объяснил Би-би-си один из мужчин в первом ряду. — А то уже мэр какие-то альтернативные площадки стал предлагать…”.
Накануне о проблеме сквера высказался президент Путин — он сказал, что нужно спросить мнения жителей этого района, а потом «меньшинство должно подчиниться большинству”. Вслед за этим опрос пообещал провести мэр Екатеринбурга, а губернатор выразил готовность представить четыре альтернативных места для храма.
«Мэрия немного испугалась и дала задний ход, — поддержал его стоящий рядом Георгий. — Это показывает, что позиция мэрии отошла от законного способа решения проблемы”.
После молебна к верующим подходят те, кто борется за сквер. Завязываются споры, правда, довольно мирные.
«Не знаю, как можно между сквером и храмом выбирать сквер, — переживает немолодая женщина в платке службы сестёр милосердия. — Деревья? Ну так и вокруг храма будут деревья”.
«Да почему обязательно на этом месте?” — спорит женщина того же возраста, но без платка: она пришла поддержать борьбу за сквер.
– А на каком? Нотр-Дам де Пари ведь тоже не на окраине стоит, — парирует сестра милосердия.
– Нотр-Дам еще когда был построен!
– Нам нужна святыня, визитная карточка города. Город-то называется Екатерин-бург! — гнёт своё сторонница храма.
– Я не понимаю, как это решение принималось, кого спросили? — уже не ей, а просто в пространство говорит защитница сквера.
Православные уезжают так же, как появились — организованно. Журналисты засняли, как они садятся в ждущие их автобусы.
 
«Личная неустроенность”
Строительство храма Екатеринбург: суть скандала и реакция власти. Кто хочет построить храм в сквере и последние новости
О том, что в сквере появится храм, было известно уже несколько месяцев — жители несколько раз устраивали «обнимашки” сквера, водили вокруг него хоровод.
Более активные протесты начались в понедельник, 13 мая, когда екатеринбуржцы обнаружили забор там, где они еще вчера наслаждались теплыми выходными. В первый вечер несколько сотен человек снесли сетчатый забор — им противостоял ЧОП, охраняющий территорию стройки. Во вторник и среду ситуация повторилась — с той разницей, что вмешалась полиция. В результате задержаний больше 30 человек оказались под арестом по административным статьям.
До вмешательства президента единственным, кто из сторонников храма выходил к протестующим, был Максим Миняйло, настоятель Храма-на-Крови, построенного на месте расстрела царя Николая II и его семьи.
Священник почти каждый день общается с протестующими под дождем, до позднего вечера. «Не было ни одного дня, чтобы я не увёл оттуда человека”, — говорит он. По версии священника, на площадь людей выводит личная неустроенность и желание быть частью чего-то большего:
«Люди хотели бы быть причастными к чему-то. Я им предлагаю стать причастными к строительству кафедрального собора”.
Уже причастны к строительству кафедрального собора два местных бизнесмена из списка Forbes: Игорь Алтушкин, глава Русской медной компании, и Андрей Козицын, директор Уральской горно-металлургической компании. Именно они учредили фонд святой Екатерины, так что храм построят в большой степени на их деньги.
Защищал чоповцев и территорию стройки в первый день протеста боец ММА Иван Штырков. Иван ещё и директор Академии боевых искусств РМК — основанной, как следует из названия, той же Русской медной компанией Алтушкина. Тогда протестующие заговорили о «личной армии” олигарха.
Штырков — широкоплечий, мощный, приветливый мужчина со сломанными ушами — принимает журналистов в Академии, прямо в зале, где тренируется, среди боксерских груш.
Иван пытается объяснить, что агрессором в этой истории был совсем не он.
«Зачем сносить забор? Хотите, говорите: мы против, водите вокруг забора хоровод. Но изначально акт агрессии почему был?”.
Он уверяет, что никто его в сквер не отправлял: просто поехали после тренировки помогать знакомым ребятам из ЧОПа.
«Начала приходить информация, что забор снесён, а ребята, которые там охраняют, остались вокруг палатки с имуществом. А они (протестующие — Ред.) включают свои гаджеты и водят хороводы вокруг палатки, рядом с которой стоят такие же обычные люди. Со стороны это очень страшно казалось. Я представил у них в руках вместо телефонов факелы горящие”, — поделился Штырков с Би-би-си.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here