Канализационные стоки и химикаты из накопителя, который находится под Евпаторией, грозят оказаться в любой момент в Сакском лечебном озере. Соответствующее предупреждение появилось в аккаунте известной журналистки Ольги Финогентовой в Facebook.
Представительница прессы акцентировала внимание общественности на месте расположения данного накопителя-испарителя: он находится там, где бассейны функционировавшего некогда химического предприятия, а также активного сегодня завода «Йодобром».
Отложения дна отличаются наличием огромного количества тяжелых металлов, которые остались там после химпроизводства, пояснила журналистка. На Сакском химзаводе выпускали медный купорос и перманганат калия, хлорное железо и перекись водорода, а также персоль, напомнила Ольга Финогентова. Все отходы с этого предприятия оказывались, по ее словам, в испарительных бассейнах – их элементарно сбрасывали туда.
Здесь и располагается сегодня пруд-накопитель. Более того, в эти воды активно сбрасывают в настоящее время и городские канализационные стоки. В публикации журналистки отмечено также, что через глубоководный выпуск, длина которого достигает двух километров, воды из этого накопителя-испарителя следуют впоследствии в Черное море.
В материале Ольги Финогентовой говорится, что в преддверии курортного сезона данный глубоководный морской выпуск будет закрыт. Абсолютно все стоки канализации будут сосредоточиваться в итоге в пруду, предупреждает представительница масс-медиа.
Соответствующая нагрузка стоков повлечет за собой серьезную угрозу перелива вредных веществ через дамбу, состоящую из гальки, песка и глины, в воды Западного бассейна лечебного озера.
Крым – на грани экологической катастрофы, предупреждает журналистка. Отдельно она обратила внимание общественности на тот факт, что местные пансионаты, базы отдыха и санатории отделяет от накопителя улица Морская. Готовность имеющихся здесь очистных сооружений специалисты оценивают на сегодняшний день на уровне 43-х процентов, и в положенные сроки их никто не сдаст. Бактериальной очистки стоков сейчас, таким образом, попросту нет.
Если канал не будет закрыт, то специалисты Роспотребнадзора, которым предстоит обследовать морскую воду и пляжи, с огромной долей вероятности обнаружат здесь крайне неблагоприятную микрофлору. Пляжи в итоге моментально закроют, резюмировала журналистка Ольга Финогентова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here