В Усть-Илимске состоялись досрочные выборы мэра после ухода в отставку Вакиля Тулубаева. Прежний градоначальник принял такое решение по личным причинам в январе 2019 года. На сегодняшний день известны результаты голосования, названо имя кандидата, который займет этот пост.
Результат выборов мэра Усть-Илимска оказались неожиданными для населения. В пресс-центре избиркома Иркутской области прокомментировали их.
Результаты выборов мэра 2019 года в Усть-Илимске
По словам Алены Сабировой, пресс-секретаря избиркома, в выборах мэра Усть-Илимска победила Анна Щекина, член ЛДПР. В ее поддержку было отдано 43.85% голосов. У ее соперника Сергея Зацепина рейтинг оказался намного ниже — 37.24%.
Вакиль Тулубаев сложил свои обязанности в начале 2019 года. Согласно официальным данным, чиновники местной думы два раза признали его годовые отчеты неудовлетворительными. Мэр пытался оспорить отставку в суде, но процесс был проигран. В конечном итоге 16 января он все же написал заявление об отставке, в результате чего назначили досрочные выборы.
На пост градоначальника Усть-Илимска претендовали самовыдвиженцы и даже экс-депутат Заксобрания Анатолий Дубас, но многие получили отказ в регистрации от избиркома. Анатолий Дубас умудрился неправильно оформить документы, одного самовыдвиженца не зарегистрировали, потому как таким было решение суда, а еще 5 человек не смогли собрать подписи в свою поддержку. В итоге на пост мэра было 11 кандидатов.
Новый мэр Усть-Илимска — 27-летняя домохозяйка Анна Щекина. Девушка занимает должность помощника депутата ГД Андрея Лугового и примерно 4 года трудится на должности координатора партии в Усть-Илимске, а также принимает участие в избиркампаниях.
По мнению политологов, победа Анне Щекиной была обеспечена еще и потому, что Анатолию Дубасу пообещали пост заммэра. Так, на предвыборном плакате Анна Щекина изображена вместе с ним, а под их фотографиями имеются подписи «мэр города» и «1-й заммэр города» соответственно. Анатолий Дубас уже подтвердил, что действительно будет 1-м заммэра.
«Победой рады, выезжаем в Усть-Илимск, помогаем нашему мэру в полном объёме поддержкой и специалистами. Она выиграла на протесте против «Единой России», это связано в том числе и с прошлогодними решениями на федеральном уровне», — заявил координатор ЛДПР в Иркутской области Андрей Духовников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here