Россия является мировым кредитором. Иностранные государства часто обращаются к представителям Москвы за кредитами. До сих пор представители Кремля не смогли вернуть на территорию государства около 40 миллиардов долларов. Большая часть от этой суммы – советские долги. Примечательно, что долгое время Россия старалась не афишировать того, кто и сколько задолжал.
Современная Россия продолжает кредитовать своих союзников. При этом современные кредиты также практически никогда не афишируются. Такая денежная политика существовала еще в советское время. Данные о сумме долга раскрыли только для инвесторов в проспекте евробондов. Но даже инвесторы не получили всей информации о долгах перед Россией.
В итоге Минфин крайне удачно разместил эти евробонды 21 марта — на 3 млрд долларов и 750 млн евро. Примечательно, что инвесторы готовы были дать в четыре раза больше, но в этом Москва не нуждается. Впрочем, инвестировали в экономику государства и другие государства. 40 % удовлетворенных заявок пришлись на инвесторов из Британии, инвесторы из континентальной Европы купили 18 % выпуска, инвесторы из США — 17 %.
Но кто и что задолжали России на данный момент? Страна простила долги Узбекистану, Киргизии и Монголии, а также Кубе, Ираку, Алжиру, Сирии, Вьетнаму, Эфиопии, Танзании, Лаосу, Мозамбику, Йемену. Только в 2014 году Россия списала кубинские долги в размере 31 млрд долларов. За 10 лет долг Кубы уменьшился на 90 млрд долларов. Ираку простили 21 млрд долларов, Монголии и Афганистану по 11 млрд долларов, КНДР — 10 млрд долларов. Примечательно, что в большинстве своем это долги советской эпохи. Но после 2016 года таких «списаний» не было.
Алексей Антонов из «Алор Брокер» полагает, что большинство «советских» долгов были изначально «невозвратными», а потому Россия вынуждена была их списать. Потому большая часть суммы, которая сейчас предоставлена Россией другими странам – современные долги. Задолженности перед РФ делятся на три группы:
1. Плата за лояльность.
2. Кредит на покупку вооружения и технологически сложного оборудования (в основном для создания ГРЭС и АЭС).
3. Кредит на покупку ресурсов.
Многие партнёры берут у России кредиты и являются стратегическими союзниками. Это Белоруссия и Киргизия. Они помогают России в борьбе с терроризмом и наркотрафиком, а также важны для внешней торговли. Россия предоставляет своим заёмщикам средства для развития торговли и реализации внешней политики.
Часто Россия выделяет средства для того, чтобы строить АЭС. Но при этом строительством занимаются представители «Росатома» и заёмщики денег не получают. То же самое происходит с вооружением. Страна-заёмщик получает вооружение и это больше напоминает лизинг, нежели кредитование.
Третья категория кредитов – это приобретение ресурсов, чаще всего нефти или газа, либо доступа к недрам для самостоятельной добычи. Такая услуга нужна тем странам, которые ухе оказались под санкциями. Это также не является кредитом в прямом смысле слова.
Наиболее активно кредиты у России берут Белоруссия, Армения, Куба, Бангладеш, Индия и Венесуэла. Украина долги не возвращает и уже ведутся судебные процессы, так как страна допустила дефолт по задолженности. С возвратом долгов Венесуэлы может возникнуть проблема из-за давления США на Каракас и постоянных санкций. Остальные «долги» являются скорее инвестициями: они возвращаются России в виде денежных средств, сырья и лояльности на международной арене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here