Российские власти полностью готовы на сегодня к принятию новых мер для того, чтобы поддержать стабильную ситуацию на топливно-энергетическом рынке государства. Российский премьер выступил с соответствующим заявлением в рамках очередного заседания Кабмина.
В настоящее время положение дел на нефтепродуктовом рынке в розницу у нас стабильное, с абсолютной уверенностью констатировал г-н Медведев.
«Ситуацию на внутреннем топливном рынке мы оцениваем сегодня как стабильную: положения соответствующего соглашения полностью выполняются. Если же возникнет такая необходимость, то будут приняты некоторые дополнительные меры, направленные на стабилизацию внутреннего рынка ТЭК России», – заявил руководитель правительства.
Схему, которая дает нашим властям возможность в рамках «ручного режима» добиваться стабилизации ситуации на внутреннем рынке топлива, описал журналистам бывший заместитель главы отечественного Минэнерго Владимир Милов. Такую возможность сегодня предоставляет, по его словам, непосредственно структура рынка нефтепродуктов страны.
Российский рынок чиновник назвал при этом высокоолигопольным. Контролирует его сегодня, по словам г-на Милова, картель из нескольких корпораций, в централизованном порядке принимающий решения относительно ценовой политики.
Экс-замминистра энергетики России указал здесь также на негативное следствие: цены в нашем государстве монопольно завышены. Однако, имеется в данном случае и обратная сторона: властям довольно просто обеспечивать контроль этих согласованных мер и действий. Плюс ко всему – нефтяные структуры в России во многом зависимы на данный момент от государства.
В случае супербурного повышения цен отечественные нефтяники, вероятнее всего, столкнутся, по мнению Владимира Милова, с административным принуждением их ограничения. Чиновник напомнил при этом, что наша история подобное однажды уже зафиксировала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here