Руководитель компании Shell Бен ван Берден выступил сегодня с заявлением о том, что прогнозирует Российской Федерации лидирующую позицию в рейтинге стран, добывающих природный газ.
По словам главы британско-нидерландского нефтегазового гиганта, Россия на сегодняшний день уже фигурирует на позиции крупнейшего в мире экспортера «голубого» топлива, и именно этой стране принадлежат сейчас самые большие на планете коммерческие запасы данной разновидности продукции.
«Россияне находятся в настоящее время на втором месте в мире по объемам производства газа, но я глубоко убежден в том, что ей под силу занять в этом рейтинге первую позицию. Есть цифры и целый ряд различных показателей, которые совершенно четко об этом свидетельствуют», — подчеркнул Бен ван Берден в интервью зарубежным масс-медиа.
У России действительно есть сегодня огромное множество возможностей, а главное – по-настоящему огромный потенциал в этой отрасли, убежден руководитель британско-нидерландской нефтяной структуры. Глава Shell напомнил при этом, что «Газпром» всего за два десятка лет весьма успешно реализовал целый ряд достаточно крупных и чрезвычайно важных проектов в нефтегазовой сфере.
Среди них Бен ван Берден назвал, прежде всего, «Северный поток», а также первое на территории государства производство СПГ на мощностях завода «Сахалин-2». Уточним, что в настоящее время газовая монополия России совместно с коллегами из корпорации Shell реализует серьезный проект, получивший название «Балтийский СПГ».
На позиции лидера по объемам добычи природного газа находится сегодня Америка. Официальные данные энергетического управления Штатов свидетельствуют о том, что по итогам прошлого года страна продемонстрировала производство на уровне 861,5 млрд кубометров этого природного ресурса. Показатель России в 2018-м – 725 млрд «кубов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here