Ежедневные актуальные новости

Старый Новый год с 13 на 14 января 2019 года появился из-за смены календаря, традиция празднования пришли от наших предков

Старый Новый год с 13 на 14 января 2019 года появился из-за смены календаря, традиция празднования пришли от наших предков Старый Новый год — уникальный праздник, отмечаемый в России и в других европейских странах. По сути он является повторением встречи Нового года, отсюда и его название. Старый Новый год ежегодно празднуется в определенный день — в ночь с 13 на 14 января.
 
Дата не меняется и соответствует Юлианскому календарю. По старому и новому стилю все даты в 20-21 вв. имеют расхождение в тринадцать дней. Именно поэтому, в 2019 и до 1 марта 2100 года его будут отмечать 13 января. После расхождение в календарях составит 14 дней, и празднование сдвинется на 1 день вперед. Этот праздник является редким историческим событием, образовавшимся в результате смены систем летоисчисления. Таким образом, некоторые страны отмечают встречу нового года дважды. Старый новый год: дата праздника в 2019 году Вопрос о том, какого числа Старый Новый год, практически не возникает – все знают, что «дополнительный» праздник отмечается спустя две недели после «основного». А потому нам остается лишь выяснить, на какой день недели приходится Старый Новый год в 2019 году. Открываем календарь и… Старый Новый год в 2019 году отмечается в ночь с воскресенья на понедельник, с 13 на 14 января. Так как праздник этот совсем не официальный и не входит ни в один из государственных списков памятных и праздничных дат, то и выходным днем он не является. А значит, в 2019 году на Старый Новый год мы будем отдыхать лишь накануне – в воскресенье 13 января, а в понедельник 14 января, увы, придется идти на работу. История возникновения Несмотря на то, что дата праздника очень хорошо знакома в народе, он не является официальным. В России он появился почти сто лет назад. В результате перехода на григорианское летоисчисление, Новый год стали отмечать по старому и по новому стилю. Так как большинство стран Европы уже жили по григорианскому календарю, в 1918 году к нему присоединилась и Россия. 14 января совпадает с днем Святого Василия. Так как Православная Церковь продолжает отмечать все события по старому календарю, в народе принято отмечать и новый год в соответствии с юлианским календарем. История праздника идет еще с языческих времен, когда на Руси и у других славянских народов день весеннего равноденствия являлся днем начала года. После принятия христианства дата передвинулась на 1 сентября. Однако в народе сохранялись традиции отмечать его весной. Только в конце XV века на Руси появилась официальная дата праздника — 1 сентября. Однако и она была изменена в 1699 году. По указу Петра I она была перенесена на 1 января, что соответствует 14 по современному календарю.



В современной интерпретации традиции Старого Нового года практически не отличаются от привычных новогодних – разница лишь в размахе. Сегодня второй Новый год воспринимается нами как возможность «наверстать упущенное» — сделать те вещи, что не успели в ночь на первое января. Хотелось наполнить бокалы шампанским под бой часов? На Старый Новый год есть такая возможность! Хотелось успеть загадать желание и сжечь заветную бумажку? Провести праздничную ночь в лесу? Погадать на суженого? Встретить полночь в окружении самых близких друзей и родных – или, наоборот, на площади, полной народа? Под городской елкой или на крылечке бабушкино деревенского домика? В тепле и уюте или в труде и заботах? Ведь, как известно, как Новый год встретишь, так его и проведешь. А Старый Новый год дает шанс встретить праздник именно так, как хотелось бы прожить все оставшиеся до следующего боя курантов дни. Где отмечают Праздник будут отмечать не только в России. Его будут встречать в ночь на 14 января в Грузии и Югославии. В Сербии его называют «Малым Рождеством», а в Черногории — «Правильный Новый Год». Жители Румынии ночь на 14 января считают волшебной и называют ее Сказочной. За тожественным столом в эту ночь собираются все жители Греции и некоторых кантонов Швеции. Есть похожий праздник в Марокко, Тунисе и Алжире. В этих странах действует берберский календарь, согласно которому первой день года наступит в ночь с 12 на 13 января. Жители Уэльса будут отмечать «Хен Галан» — торжество, на которое приглашают всех соседей и друзей. «Хен Галан» отмечают шумным застольем с домашним пивом, песнями и народными гуляньями. В России его встречают в компании друзей и самых близких людей, дарят друг другу подарки и накрывают стол вкусными угощениями. Отмечают этот день и во всех странах на территории постсоветского пространства. Как отмечать Васильев вечер — особый праздник, который имел важное значение для всего будущего года. От того, как встретишь этот праздник, зависело благополучие всех членов семьи. Именно поэтому существуют особые традиции, которые соблюдают и современные люди. Угощения Накануне принято накрывать обильный стол, на котором должно быть много разнообразных угощений. Накрывая стол, хозяйки должны были заранее приготовить нарядную скатерть и лучшую посуду. Среди традиционных угощений особое место отводится блюдам из свинины — символу достатка. Чем больше угощений, тем благополучнее будет год. В этот день хозяйки, готовя вареники, обязательно добавляли в них различные сюрпризы: монетку, кусочек апельсина, вишенку, орех и другие. Считается, что этот обряд относится к традиционным святочным гаданиям. Каждый сюрприз является определенным символом, который имеет особое значение для того, кому он достанется.



Особое значение имеет и главное горячее блюдо. Нежный молочный поросенок, запеченный в духовке, принесет богатство и семейное благополучие. Тушеный в сливках или сметане заяц — к успеху в любых начинаниях. Для тех, кто мечтает о свободе и карьерном росте, на столе должен быть непременно приготовлен фаршированный петух. Гадания Ночь с 13 на 14 января — мистическое, полное загадок и тайн время. Об этом знали наши предки, отмечая эту ночь по-особенному, когда еще и речи не шло о смене летоисчисления. А потому и сегодня считается, что канун Старого Нового года – отличное время для гаданий. Если верить народным приметам, гадания на Старый Новый год можно проводить не только традиционные – на суженого или суженую, но и на грядущие события года, на деньги и богатство, на удачу и счастье. Народный праздник Старый Новый год оставил свой след и в народном календаре. Так, канун праздника – 13 января у наших предков назывался Щедровиком или Щедрым вечером. Появившись как отдание (завершение празднеств) Рождества, Щедровик быстро стал самостоятельным праздником. И главная его особенность – богатый, щедрый стол. Начинался праздник обязательно со скоромного завтрака, то есть с блюд, включавших в себя мясные, молочные продукты. В обед же разворачивались народные гуляния – величания, песнопения, гадания, причем в гаданиях могли участвовать не только незамужние девки и парни, но и взрослые, семейные люди. В некоторых регионах Щедровик назывался Васильевым вечером или Овсенем. Овсень или авсень – это короткая песенка, которой сопровождался обряд колядования. Колядки же и были главной кульминацией праздника: после обеденный гуляний и раннего ужина все желающие повеселится собирались в ватаги и шли колядовать – совсем как на Рождество. Смотрите видео об истории, традициях и обычаях Старого Нового года: История Старого Нового года с 13 на 14 января Каждый год, в ночь с 13 на 14 января в России отмечают «Старый новый год». Праздник, способный своим названием вывихнуть мозг любого иностранца, своим появлением обязан очень многим людям. Петра I приказал в  России праздновать Новый Год 1 января. Случилось это в 1699 году, а до этого времени, россияне праздновали наступление нового года весной — 22 марта, либо осенью – 1 сентября. Причем одна волость могла отмечать праздник весной, а соседняя – осенью. Празднование нового года в древние времена весной, связано с днем солнцестояния – древние русские были язычниками и поклонялись солнцу, более атеистически настроенные, отмечали новый год осенью – когда основная часть работ в поле была закончена и можно было начинать развлекаться.



Собственно, после указа Петра I новый год так и остался бы на своем месте, вот только Россия в то время жила по юлианскому календарю, который, из-за небольших недоработок, постепенно смещался в сторону от принятого в остальном мире григорианского. В результате, через несколько столетий в России было 1 января, а в остальном мире – уже 14 января. Ленин совместно с Советом Народных Комиссаров издал декрет, из-за которого страна совершила резкий скачок в будущее на две недели без использования какой-либо машины времени. Вот только православная церковь решила продолжить жить по старому календарю, из-за чего новый год они продолжали отмечать спустя две недели после остального мира. Кроме того, православные не могут полномасштабно отпраздновать наступление нового года совместно с остальным миром, т.к. его наступление совпадает с рождественским постом, во время которого нельзя употреблять в пищу ряд продуктов, включая мясо и алкоголь. Традиции на Старый Новый год с 13 на 14 января В канун Старого Нового года хозяйки убирают в домах и готовят угощения к торжественному столу. — Празднование начинается 13 января, в Васильев вечер. Хозяева дома и приглашенные гости собираются за пышным столом. В праздничном меню присутствуют пироги с грибной или мясной начинкой, блины, вареники, голубцы, домашние свиные колбасы, мясное заливное, котлеты, салаты, гренки. Ставить на стол мясо рыбы или птицы в этот день считается плохой приметой: счастье может улететь или уплыть. На десерт хозяйки подают пряники, печенье, торты и рулеты с кремовыми начинками. Среди алкогольных напитков популярны вина и шампанское. В некоторых регионах в меню присутствует щедрая кутья (сочиво) – каша из цельных зерен пшеницы или риса с медом, маком, измельченными грецкими орехами, изюмом и курагой. В полночь люди зажигают бенгальские огни, запускают фейерверки и загадывают желание. — В некоторых регионах после захода солнца и до полуночи принято щедровать (колядовать). Щедровальники обходят дома, поют обрядовые песни с пожеланиями счастья хозяевам. За это их одаривают сладостями и деньгами. В селах среди молодых парней распространена традиция воровать ворота или калитки во дворах девушек. Чтобы получить их обратно, хозяева должны заплатить выкуп в виде денег или спиртного. В некоторых домах накануне Старого Нового года хозяева устанавливают сноп из колосьев урожая прошлого года – дидух. После праздника сноп сжигают. Они верят, что такой ритуал очищает дом от злых духов и бед. Утром 14 января молодые парни ходят по домам посевать. Они приносят в карманах или рукавах зерна ячменя, пшеницы, овса и посыпают ими пол. Процесс сопровождается пением обрядовых песен, которые прославляют хозяина дома, содержат пожелания его семье здоровья, успеха и благополучия. За это их щедро одаривают сладостями и деньгами. Зерно, которое остается после посевания, не заметают, а собирают ладонями и смешивают с семенами для нового посева.



Приметы и поговорки на Старый Новый год с 13 на 14 января Если на Старый Новый год идет снег или стоит туман, то год будет урожайным. В канун Старого Нового года необходимо попросить прощения за обиды у всех близких и знакомых и простить собственные. Если утром на Старый Новый год в дом первым войдет мужчина, то это считается хорошей приметой, а если женщина, то быть несчастью. Если на праздник в доме будут крупные денежные купюры, то наступивший год пройдет в богатстве. Васильева ночь звездиста — лето ягодисто! От ясного звездного неба ожидают хорошего урожая гороха, но замечают, если звезды к утру померкнут, то горох дозреть не успеет. Ежели луна идет на убыль — весной воды большой не будет, если на прибыль, то весной будет много воды. Выпавший на Новый год снег, сильный мороз или туман предвещают хороший урожай. Полная прорубь воды и туман на Новый год предвещают большой разлив. Если в этот день дует ветер, это сулит хороший урожай орехов. Гадания на Старый Новый год с 13 на 14 января Одно из самых распространенных девичьих гаданий было на башмаке. Для этого девицы брали что-то из обуви и выбрасывали в окно. Затем тут же выходили на улицу и смотрели куда смотрит носок башмака, оттуда должен и появиться суженый. Если же носок смотрел на дом девушки, то в грядущем году свадьбы не будет. Также ночью выходили на улицу и спрашивали первого встречного имя суженного. Соответственно какое назовут, так и будет звать будущего мужа. При этом лучше, если это будет мужчина, да еще и пьяный. Это сулило счастье в личной жизни. Кроме того, если первый встречный, независимо женщина или мужчина, будет очень красив, то и будущий супруг будет таким же. А это гадание зачастую проводили уже семейные женщины. Для этого необходимо было взять хлеб по числу членов семьи и положить его в воду, а затем пальцем размешать все, приговаривая: «Кружись хлеб да вода, здесь вся моя семья. Если будет беда, разлучи хлеб вода.” Если к утру все кусочки вместе, то год пройдет также сплоченно и дружно, а если кто-то отбился, то этот член семьи или уедет, или того хуже умрет. В гаданиях часто участвовали и члены семьи и животные. Примером служит следующее гадание. Для этого девушка заходила в любую из комнат первой и закрывала дверь. После неё кто-то из членов семьи запускал собаку.Если она сразу подбежит к гадающей, то ждет её неземное счастье в будущей семейной жизни. Плохо если собака начнет что-то вынюхивать, тогда муж будет ревнивым, жестоким и злым. Если же собака будет ласкаться к девушке, то будущий муж будет наоборот, очень ласковым, добрым и любимым.



Читать также:
Защита просит оправдать бывшего главу МЭР Алексея Улюкаева