» » Рубль заболел “летним гриппом”. Почему дешевеет российская валюта

Рубль заболел “летним гриппом”. Почему дешевеет российская валюта

Рубль заболел “летним гриппом”. Почему дешевеет российская валютаДоллар и евро в понедельник снова подорожали. Рубль дешевеет на фоне валютного кризиса в развивающихся странах и санкций. Кто главный проигравший?

Курс американской валюты к 17:04 мск на Московской бирже составил почти 70,35 рубля, а евро – почти 81,6 рубля.

Курс рубля к доллару с 1 июня к утру понедельника снизился на 11,3%, а в понедельник это падение усилилось примерно до 12%.

И российская валюта не единственная теряет в цене. Валюты развивающихся стран с начала года к утру 10 сентября подешевели на 7%, а рынки упали на 13%. Валютные кризис перекидывался от одной страны на другую.

Тому, что происходит на валютном рынке развивающихся стран, в Bank of America Merril Lynch придумали название – "летний грипп” (summer flu).

Лидером падения, по подсчетам Би-би-си, стало аргентинское песо, чья стоимость в долларах упала почти на 33% по сравнению с 1 июня. Следом идет турецкая лира с девальвацией почти в 28%.

Именно Аргентина и Турция стали центром валютного кризиса в развивающихся странах.

Помимо этих валют сильно просел в цене и южноафриканский ранд, подешевевший за лето и первую неделю сентября на 16%. Индийская рупия и бразильский реал девальвировались всего на 7,5% и 7,3%.

Что происходит с рублем?
Падение рубля началось в начале августа после того, как сенаторы США внесли в конгресс законопроект санкций против России, который сами же окрестили "санкциями из ада”. В законопроекте сенаторы предлагают, например, ввести дополнительные ограничения на покупку российского госдолга и заморозить активы в США крупнейших банков.

Примерно через неделю после того, как стало известно о "санкциях из ада”, госдепартамент США объявил о новом пакете санкций в связи с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери. Посольство США в России назвало их "драконовскими”. Эти санкции вступили в силу 27 августа.

Сейчас рубль находится под давлением во многом из-за возможного усиления санкционного режима, пишут экономисты "Нордеа-банка”.

В пятницу пройдет заседание Банка России по ставке. В "Нордеа-банке” уверены, что если российская валюта продолжит дешеветь, то ЦБ может поднять ставку. В этом случае в конце недели рубль может немного укрепиться. Тем не менее, в банке ожидают, что в конце недели доллар будет стоить 70 рублей.

В Росбанке надеются, что будет реализован "мягкий” сценарий – конгрессмены решаться на более мягкие ограничительные меры, от которых экономика в целом не пострадает. В этом случае доллар в четвертом квартале упадет до 66 рублей.

В "Ренессансе Капитале” считают, что при мягком варианте санкций нерезиденты сократят свои вложения в ОФЗ до уровня второго квартала 2015 года, что приведет к дополнительному оттоку капитала и снижению курса рубля еще на 7-10% в 2019 году. Если ситуация будет развиваться по жесткому сценарию, а отток капитала будет выше, то рубль подешевеет еще на 14-18% в следующем году, прогнозируют в банке.

Почему падают валюты развивающихся стран?
Помимо санкций на рубль давит и валютный кризис на развивающихся рынках в целом.

Согласно докладу Bank of America Merrill Lynch, основные причины падения рынков таковы: возможность более быстрого повышения ставок ФРС США, а также торговые конфликты между США, Китаем и другими странами. Кроме того рост экономик развивающихся стран в последнее время замедляется, что приводит к обострению внутренних проблем.

Негативный внешний фон и замедление роста приводит к тому, что в экономике развивающихся стран начался эффект домино: сначала начали падать наиболее уязвимые из них, например, Аргентина и Турция, а затем все остальные, пишут эксперты банка.

Внутренние проблемы Турции связывают с высокой инфляцией и высокими ставками, из-за которых компании и банки занимают на внешних рынках. Лира начала дешеветь еще весной на фоне оттока инвесторов. В "Ренессансе Капитале” пишут, что страна попала в "негативную спираль”: падение валюты провоцирует рост инфляции.

В Bank of America ожидают, что во втором полугодии экономика страны окажется в рецессии, а лира упадет еще сильнее, несмотря на повышение ставок турецким центробанком. Девальвация необходима стране, чтобы сокращать дефицит внешней торговли и сделать экономику более конкурентоспособной.

У Аргентины проблемы немного другие: аргентинское песо, по мнению экономиста "Ренессанса Капитала” Чарльза Робертсона, почти весь год было переоценено, а из-за этого конкурентоспособность экономики оказалось низкой. При этом в стране было высокое потребление, проблемы с торговым балансом и высокий уровень кредитной нагрузки, пишет экономист.

В Bank of America полагают, что проблемы Аргентины не столь тяжелые, как у Турции. А в следующем году экономика страны будет восстанавливаться. Кроме того, МВФ обещал выдать Аргентине кредит в 50 млрд долларов.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. С октября авиакомпания «Уральские авиалинии» начнет осуществлять прямые рейсы Анапа-Ереван
  2. В Армении прошло заседание Консультационного совета ЦБ стран-членов ЕАЭС по валютной политике
  3. В Анталье горят хвойные леса
  4. Сегодня в Сочи Путин и Эрдоган обсудят двустороннее сотрудничество и Сирию
  5. Число жертв тайфуна «Мангхут» на Филиппинах выросло до 81
  6. Игровые автоматы играть бесплатно без регистрации
  7. Порошенко подал в суд на «Би-би-си» из-за статьи о том, что он якобы платил за встречу с Трампом
  8. Бывшего вице-президента “Росгосстраха” Хачатурова оставили под арестом до зимы
  9. Норвежская революция: страна переходит на электрические самолеты
  10. Меркель обвинила Россию в дестабилизации постсоветских стран


21 сентября - Международный день мира
21 сентября - Международный день мира
21 сентября - Международный день мира. В 1981 году  ООН провозгласила Международный день мира (International Day of Peace) и Читать далее
Белый дом представил новую стратегию кибербезопасности
Белый дом представил новую стратегию кибербезопасности
Белый дом предупредил иностранных хакеров об ужесточении наказаний за кибепреступления. Это станет возможно благодаря принятию Читать далее
Все новости
Галерея