» » Россию ждет рост числа стихийных бедствий, эпидемий и неурожаев

Россию ждет рост числа стихийных бедствий, эпидемий и неурожаев

Россию ждет рост числа стихийных бедствий, эпидемий и неурожаевМинприроды подготовило доклад об изменении климата в России, вызванного антропогенными выбросами парниковых газов. Согласно прогнозам, на территории страны в перспективе вырастет число стихийных бедствий, эпидемий и неурожаев. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В документе отмечается, что в России потепление происходит быстрее, чем в среднем на планете. Среднегодовые температуры росли на 0,45 градуса Цельсия каждое десятилетие в период с 1976 по 2017 год. Причиной ведомство называет промышленные выбросы во всем мире, большие объемы которых вызваны экономическим ростом и увеличением населения.

В докладе Минприроды указаны особо уязвимые регионы, а также характер ожидаемого ущерба. Так, на юге России и в южной Сибири эксперты прогнозируют снижение объема воды в равнинных реках, что уменьшит водообеспеченность населения. Засухи станут более частыми и масштабными, что нанесет удар по сельскому хозяйству.

При этом возможен подъем уровня Каспия, это приведет к подтоплению прибрежных территорий населенных пунктов, а таяние вечной мерзлоты обернется «разрушением мест захоронения опасных химических, биологических и радиоактивных веществ».

В центральных и южных районах РФ будет наблюдаться рост числа смертей среди людей старшего возраста из-за жары. Возможен рост заболеваемости населения, вызванный острыми кишечными инфекциями. Люди будут страдать также от паразитов.

Потепление приведет к расширению ареалов обитания насекомых-вредителей, которые начнут уничтожать леса. Массовая гибель деревьев приведет к увеличению числа природных пожаров.

Кроме того, вероятно нарушение работы всех видов инфраструктуры, включая дороги, трубопроводы, здания и инженерные сооружения. В связи с этим возможны загрязнения окружающей среды нефтепродуктами и токсичными веществами.

В докладе говорится о возможных мерах по предотвращению последствий изменения климата, но особо делается акцент на том, что проблему нельзя решить без глобального перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). По данным Росстата, в России в 2017 году доля электричества, генерируемого ВИЭ, составила лишь 0,23 процента.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Охотник перепутал друга с белкой и выстрелил ему в лицо
  2. 8 ноября — Международный день КВН
  3. Адрес в Керчи где Росляков убивал людей связан с именем убийцы
  4. Лунный календарь сегодня. Луна 9 ноября 2018 — растущая или убывающая луна, какая фаза сегодня
  5. Какой сегодня праздник 9 ноября 2018 года: все праздники 9 ноября
  6. Подробный производственный календарь 2019 с праздниками и выходными, утвержденный правительством РФ
  7. Роскачество проверило кильку в томате
  8. Какая часть Крыма до сих пор принадлежит Украине?
  9. Как будем отдыхать на новогодние праздники 2019 — календарь утвержденный Минтруда
  10. Магнитные бури в Москве сегодня 9 ноября 2018 года


Дима Билан уже присматривает место на кладбище
Дима Билан уже присматривает место на кладбище
Дима Билан присматривает себе место на Новодевичьем или Ваганьковском кладбище. Как оказалось, странные льготы появились у певца Читать далее
Сколько за последние 20 лет потратили США на войны
Сколько за последние 20 лет потратили США на войны
За последние 20 лет Соединенные Штаты Америки потратили на ведение войн около 5,9 триллиона долларов. Об этом говорят результаты Читать далее
Все новости
Галерея