Путин объявил о смягчении условий пенсионной реформыОн предложил поднять пенсионный возраст для женщин не до 63, а до 60 лет
Президент Владимир Путин в телеобращении к россиянам объявил об изменении условий пенсионной реформы, которые предложило правительство, а Госдума утвердила в первом чтении. В частности, Путин предложил поднять пенсионный возраст для женщин не до 63, а до 60 лет. 
«В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин», — отметил он.
Многодетные матери должны выходить на пенсию раньше: те, у кого трое детей — на три года, у кого четверо детей — на четыре, заявил президент. Для женщин, у которых пятеро и более детей, «все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет», отметил Путин.
Для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, президент предложил установить особую льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. К примеру, если человек должен был выйти на пенсию по новому пенсионному возрасту в январе 2020 г., он сможет сделать это в июле 2019 г.
Также Путин предложил на переходной период считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию и «установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста». 
В законопроекте, который правительство внесло в Госдуму в июне, предусмотрено, что пенсионный возраст будет повышен постепенно: у женщин — до 63 лет к 2034 г., у мужчин — до 65 лет к 2028 г. Нижняя палата парламента приняла документ в первом чтении. 
За неделю после объявление о пенсионной реформе электоральный рейтинг Путина, согласно данным ФОМ, упал с 62 до 54%, доля доверяющих ему снизилась с 75 до 67%. Количество россиян, одобряющих деятельность президента, уменьшилось с 75 до 68%. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here