» » Из-за нарастающего давления со стороны Кремля российской оппозиции так и не удалось реализовать свои политические амбиции: доклад Freedom House

Из-за нарастающего давления со стороны Кремля российской оппозиции так и не удалось реализовать свои политические амбиции: доклад Freedom House

Из-за нарастающего давления со стороны Кремля российской оппозиции так и не удалось реализовать свои политические амбиции: доклад Freedom HouseПравозащитная организация Freedom House выпустила очередное, уже 23-е по счету, ежегодное исследование «Страны переходного периода» («Nations in Transit»), где оценивается уровень развития демократических институтов в странах Центральной и Восточной Европы, на Балканах и в евроазиатском регионе, сообщает «Голос Америки».

«Нелиберальная политика становится новой нормой в Европе, – заявил, представляя доклад, президент Freedom House Майкл Абрамовиц. – Организуемые правительствами клеветнические кампании, направленные против групп гражданского общества, журналистов и политической оппозиции, были впервые зафиксированы в России и Центральной Азии, но теперь они становятся все более привычными во всем регионе. Мы больше не можем говорить о том, что эта проблема ограничена территориями одной или двух стран».

Специалисты правозащитной организации, приглашенные эксперты и общественные деятели, которые выставляют бывшим социалистическим странам рейтинги по шкале от 1 до 7 (где 1 — это лучший показатель развития демократических институтов, а 7 — худший), в опубликованном докладе отмечают, что в этом году 19 из 23 стран региона продемонстрировали заметное снижение показателей.

По оценкам аналитиков, наибольшее снижение рейтинга продемонстрировали Венгрия и Польша, при этом правительство в Будапеште показало «наибольшее снижение в истории исследования Nations in Transit по всем параметрам».

«…Правительство Виктора Орбана возглавило нелиберальные силы в Центральной Европе, показав, что захват государства-члена ЕС возможен посредством махинаций с избирательной системой, манипуляций с госзакупками и установлением контроля над СМИ», – говорится в докладе.

Массовые протесты, произошедшие в 2017-18 годах в Словакии и Румынии, привели к снижению индексов развития демократических институтов.

В Латвии причиной такого же падения основных показателей стали скандалы, связанные с отмыванием денег в банковском секторе, в Сербии – сосредоточение власти в руках президента страны Александра Вучича.

Как отмечают исследователи, впервые с 2014 года снижение основных демократических показателей продемонстрировала и Украина, где политики использовали продолжающуюся российскую агрессию на востоке страны для усиления патриотической риторики и атак на НКО и журналистов.

Заключительное место в списке из 23 государств в этом году занял Туркменистан, получивший наименьшие оценки в шести из семи категорий, по которым оценивалось состояние демократических институтов в обществе. Годы авторитарного, но при этом непрофессионального госуправления, коррупция и чрезмерные расходы на инициированные властями «мегапроекты» привели эту страну к полномасштабному экономическому кризису.

При этом три государства – Македония, Узбекистан и Эстония – продемонстрировали рост положительных рейтингов.

Россия, в свою очередь, также продемонстрировала повышение показателей, но только негативных. Если, например, в 2015 году из 7.0 возможных баллов российские власти набрали 6.50, то в 2017 году эта цифра ухудшилась до 6.57, а в 2018 – до 6.61 балла.

По оценке аналитиков Freedom House, в течении 2017 года главной задачей для российских властей была подготовка к проведению президентских выборов. Авторы доклада отмечают, что «годы неудачного менеджмента в экономике, стагнация, рост противоречий между формальными и неформальными политическими практиками, а также конфликты внутри руководства страны создали неопределенность в том, что касается внутренних политических перспектив в 2017 году». Эти проблемы обострились за счет международного давления и введенных США санкций.

Ответом российских властей на эти вызовы стало усиление давления на диссидентов, оппозицию и представителей ЛГБТ-сообщества. Одновременно для большинства экспертов «стало все более очевидным», что Кремль «не располагает экономическими ресурсами для стабилизации авторитарной системы». В качестве примера авторы доклада напоминают о «непомерных» расходах на оборону и безопасность, рост бюджетного дефицита в регионах до 1,5 трлн рублей, сопровождавшийся увеличением регионального долга до отметки в 2,14 трлн. рублей.

Не добавили уверенности и многочисленные политические конфликты внутри российской элиты. Авторы напоминают о деле бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, которое стало результатом разногласий последнего с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

В числе оппозиционных лидеров аналитики Freedom House выделяют Алексея Навального, который сумел создать «разветвленную региональную сеть из добровольных помощников и своих сторонников». Из-за нарастающего давления со стороны Кремля российской оппозиции так и не удалось реализовать свои политические амбиции. Единственным успешным примером такой активности стали муниципальные выборы в Москве, где оппозиции удалось одержать победу на ряде участков.

В результате, рейтинг состояния гражданского общества РФ несколько улучшился – с 6.50 баллов до 6.25. Основной причиной этого стали действия Алексея Навального, сумевшего организовать и возглавить общенациональный протест против коррупции.

Но при этом рейтинг независимости и эффективности юридической системы в РФ ухудшился до 6.75 баллов за счет «полного отсутствия» судебной защиты для представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне и использования властями судебной системы для того, чтобы помешать деятельности Алексея Навального.

В результате общий рейтинг демократических институтов в России стал еще хуже: 6.61 баллов вместо 6.57.

Прогноз аналитиков Freedom House также неутешителен для Москвы. «Российское руководство должно будет сделать выбор между ограниченной экономической либерализацией и дальнейшим ужесточением (внутренней) политики, – говорится в документе. – Факторы, в числе которых иностранные санкции, война против Украины и вмешательство в конфликт в Сирии, окажут свое влияние на принятие этого решения».

Авторы доклада отмечают, что режим, существующий в России, сохранит свою стабильность, но «борьба за власть и (экономические) активы среди политической элиты продолжится с нарастающим напряжением».

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Ким Чен Ын пообещал вывести отношения КНДР и КНР на новый уровень
  2. Погода в Болгарии в сентябре
  3. В Черногории начались выборы президента
  4. В Мали напали на миротворцев ООН: шесть раненых
  5. Казино Азарт плей-играть онлайн
  6. Иран ожидает, что Франция не поддастся антииранским заявлениям саудовского принца
  7. Организаторы митинга оппозиции в Баку вызваны в полицию
  8. Авиакомпании изменили маршруты, отказавшись от полетов над Сирией
  9. Новым главой Volkswagen станет Херберт Дис
  10. Павел Дуров: Telegram сможет обойти все блокировки


Песков: Политика непредсказуемости США –реальность, где Кремль вынужден работать ради собственных интересов
Песков: Политика непредсказуемости США –реальность, где Кремль вынужден работать ради собственных интересов
Учитывая определенный фактор непредсказуемости США , для нас это реальность, в которой мы работам, исходя, прежде всего, из своих Читать далее
В Баварии одобрили благословение однополых браков
В Баварии одобрили благословение однополых браков
Синод евангелической церкви Баварии одобрил благословение однополых браков, сообщает в четверг, 19 апреля,  DW  со Читать далее
Все новости
Галерея