» » Из-за нарастающего давления со стороны Кремля российской оппозиции так и не удалось реализовать свои политические амбиции: доклад Freedom House

Из-за нарастающего давления со стороны Кремля российской оппозиции так и не удалось реализовать свои политические амбиции: доклад Freedom House

Из-за нарастающего давления со стороны Кремля российской оппозиции так и не удалось реализовать свои политические амбиции: доклад Freedom HouseПравозащитная организация Freedom House выпустила очередное, уже 23-е по счету, ежегодное исследование «Страны переходного периода» («Nations in Transit»), где оценивается уровень развития демократических институтов в странах Центральной и Восточной Европы, на Балканах и в евроазиатском регионе, сообщает «Голос Америки».

«Нелиберальная политика становится новой нормой в Европе, – заявил, представляя доклад, президент Freedom House Майкл Абрамовиц. – Организуемые правительствами клеветнические кампании, направленные против групп гражданского общества, журналистов и политической оппозиции, были впервые зафиксированы в России и Центральной Азии, но теперь они становятся все более привычными во всем регионе. Мы больше не можем говорить о том, что эта проблема ограничена территориями одной или двух стран».

Специалисты правозащитной организации, приглашенные эксперты и общественные деятели, которые выставляют бывшим социалистическим странам рейтинги по шкале от 1 до 7 (где 1 — это лучший показатель развития демократических институтов, а 7 — худший), в опубликованном докладе отмечают, что в этом году 19 из 23 стран региона продемонстрировали заметное снижение показателей.

По оценкам аналитиков, наибольшее снижение рейтинга продемонстрировали Венгрия и Польша, при этом правительство в Будапеште показало «наибольшее снижение в истории исследования Nations in Transit по всем параметрам».

«…Правительство Виктора Орбана возглавило нелиберальные силы в Центральной Европе, показав, что захват государства-члена ЕС возможен посредством махинаций с избирательной системой, манипуляций с госзакупками и установлением контроля над СМИ», – говорится в докладе.

Массовые протесты, произошедшие в 2017-18 годах в Словакии и Румынии, привели к снижению индексов развития демократических институтов.

В Латвии причиной такого же падения основных показателей стали скандалы, связанные с отмыванием денег в банковском секторе, в Сербии – сосредоточение власти в руках президента страны Александра Вучича.

Как отмечают исследователи, впервые с 2014 года снижение основных демократических показателей продемонстрировала и Украина, где политики использовали продолжающуюся российскую агрессию на востоке страны для усиления патриотической риторики и атак на НКО и журналистов.

Заключительное место в списке из 23 государств в этом году занял Туркменистан, получивший наименьшие оценки в шести из семи категорий, по которым оценивалось состояние демократических институтов в обществе. Годы авторитарного, но при этом непрофессионального госуправления, коррупция и чрезмерные расходы на инициированные властями «мегапроекты» привели эту страну к полномасштабному экономическому кризису.

При этом три государства – Македония, Узбекистан и Эстония – продемонстрировали рост положительных рейтингов.

Россия, в свою очередь, также продемонстрировала повышение показателей, но только негативных. Если, например, в 2015 году из 7.0 возможных баллов российские власти набрали 6.50, то в 2017 году эта цифра ухудшилась до 6.57, а в 2018 – до 6.61 балла.

По оценке аналитиков Freedom House, в течении 2017 года главной задачей для российских властей была подготовка к проведению президентских выборов. Авторы доклада отмечают, что «годы неудачного менеджмента в экономике, стагнация, рост противоречий между формальными и неформальными политическими практиками, а также конфликты внутри руководства страны создали неопределенность в том, что касается внутренних политических перспектив в 2017 году». Эти проблемы обострились за счет международного давления и введенных США санкций.

Ответом российских властей на эти вызовы стало усиление давления на диссидентов, оппозицию и представителей ЛГБТ-сообщества. Одновременно для большинства экспертов «стало все более очевидным», что Кремль «не располагает экономическими ресурсами для стабилизации авторитарной системы». В качестве примера авторы доклада напоминают о «непомерных» расходах на оборону и безопасность, рост бюджетного дефицита в регионах до 1,5 трлн рублей, сопровождавшийся увеличением регионального долга до отметки в 2,14 трлн. рублей.

Не добавили уверенности и многочисленные политические конфликты внутри российской элиты. Авторы напоминают о деле бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, которое стало результатом разногласий последнего с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

В числе оппозиционных лидеров аналитики Freedom House выделяют Алексея Навального, который сумел создать «разветвленную региональную сеть из добровольных помощников и своих сторонников». Из-за нарастающего давления со стороны Кремля российской оппозиции так и не удалось реализовать свои политические амбиции. Единственным успешным примером такой активности стали муниципальные выборы в Москве, где оппозиции удалось одержать победу на ряде участков.

В результате, рейтинг состояния гражданского общества РФ несколько улучшился – с 6.50 баллов до 6.25. Основной причиной этого стали действия Алексея Навального, сумевшего организовать и возглавить общенациональный протест против коррупции.

Но при этом рейтинг независимости и эффективности юридической системы в РФ ухудшился до 6.75 баллов за счет «полного отсутствия» судебной защиты для представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне и использования властями судебной системы для того, чтобы помешать деятельности Алексея Навального.

В результате общий рейтинг демократических институтов в России стал еще хуже: 6.61 баллов вместо 6.57.

Прогноз аналитиков Freedom House также неутешителен для Москвы. «Российское руководство должно будет сделать выбор между ограниченной экономической либерализацией и дальнейшим ужесточением (внутренней) политики, – говорится в документе. – Факторы, в числе которых иностранные санкции, война против Украины и вмешательство в конфликт в Сирии, окажут свое влияние на принятие этого решения».

Авторы доклада отмечают, что режим, существующий в России, сохранит свою стабильность, но «борьба за власть и (экономические) активы среди политической элиты продолжится с нарастающим напряжением».

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Египетский суд подтвердил смертные приговоры 20 осужденным за убийство 13 полицейских
  2. С октября авиакомпания «Уральские авиалинии» начнет осуществлять прямые рейсы Анапа-Ереван
  3. В ДНР уничтожен минометный расчет, из которого расстреляли дома мирных жителей
  4. Путин уволил члена ЦИК, курирующего выборы за рубежом
  5. Число жертв тайфуна «Мангхут» на Филиппинах выросло до 81
  6. Игровые автоматы играть бесплатно без регистрации
  7. Заработок в онлайн казино Вулкан
  8. Times: штаб Терезы Мэй готовит план на случай досрочных выборов в ноябре
  9. Генерал КСИР обвинил США, Израиль и Саудовскую Аравию в теракте в Ахвазе
  10. Порошенко подал в суд на «Би-би-си» из-за статьи о том, что он якобы платил за встречу с Трампом


Папа Римский стал резидентом Эстонии
Папа Римский стал резидентом Эстонии
Папа Римский Франциск стал электронным резидентом Эстонии. Об этом сообщила канцелярия президента балтийской республики, передает Читать далее
В Грузии вводят штрафы за нарушения прав и правил благополучия домашних животных
В Грузии вводят штрафы за нарушения прав и правил благополучия домашних животных
В Грузии вводят штрафы за нарушения прав и правил благополучия домашних животных. Речь идет поправках  в «Кодекс Читать далее
Все новости
Галерея