Россия сократила требования по первому траншу оплаты Украиной долга за газ с $2 млрд до $1,454 млрд. Украина в свою очередь сократила заявку на зимние поставки газа с 5 млрд куб. м до 4 млрд куб. м, заявил глава Минэнерго Александр Новак. 
«Наше последнее предложение, до того как начнутся поставки, произвести погашение долга за ноябрь-декабрь 2013 г. в сумме $1,454 млрд», — отметил Новак. 
«Это официально оформленное предложение мы направили в Еврокомиссию 3 октября. Украина пока не акцептовала его. А Еврокомиссия с нашим предложением была согласна с самого начала», — подчеркнул Новак. 
По его словам, Украина направил в Брюссель предложение по сокращению поставок российского газа этой зимой с 5 млрд до 4 млрд куб. м. 
Украине необходимо уточнить свои потребности по графику получения газа, в зависимости от этого Россия определит сумму предоплаты для первого месяца поставок, пояснил министр. 
В начале октября Украина сократила закачку газа в свои подземные хранилища (ПХГ) в 4,5 раза. В последнюю неделю сентября в ПХГ Украины закачено 228 млн куб. м газа, а с 1 по 8 октября — всего 46 млн куб. м. Сейчас в ПХГ «Нафтогаза Украины» находится 16,718 млрд куб. м газа, к 10 октября украинские хранилища заполнены на 52,3%, пишет «Вести Экономика». В июле Украина закачала в ПХГ 600 млн куб. м газа, в августе — 755 млн куб. м, в сентябре — 925 млн куб. м. 
«Газпром» по контракту с «Нафтогазом Украины» 16 июня прекратил подачу газа украинской стороне из-за отсутствия предоплаты за июньские поставки газа. Украина для возобновления поставок российского газа должна осуществить предоплату $1,9 млрд за новые поставки и погасить $2 млрд долга за ранее полученный газ, заявил ранее Новак. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here