» » Россия дала Украине еще один шанс получить газ

Россия дала Украине еще один шанс получить газ

 
Россия сократила требования по первому траншу оплаты Украиной долга за газ с $2 млрд до $1,454 млрд. Украина в свою очередь сократила заявку на зимние поставки газа с 5 млрд куб. м до 4 млрд куб. м, заявил глава Минэнерго Александр Новак. 

«Наше последнее предложение, до того как начнутся поставки, произвести погашение долга за ноябрь-декабрь 2013 г. в сумме $1,454 млрд», - отметил Новак. 

«Это официально оформленное предложение мы направили в Еврокомиссию 3 октября. Украина пока не акцептовала его. А Еврокомиссия с нашим предложением была согласна с самого начала», - подчеркнул Новак. 

По его словам, Украина направил в Брюссель предложение по сокращению поставок российского газа этой зимой с 5 млрд до 4 млрд куб. м. 
Украине необходимо уточнить свои потребности по графику получения газа, в зависимости от этого Россия определит сумму предоплаты для первого месяца поставок, пояснил министр. 

В начале октября Украина сократила закачку газа в свои подземные хранилища (ПХГ) в 4,5 раза. В последнюю неделю сентября в ПХГ Украины закачено 228 млн куб. м газа, а с 1 по 8 октября - всего 46 млн куб. м. Сейчас в ПХГ «Нафтогаза Украины» находится 16,718 млрд куб. м газа, к 10 октября украинские хранилища заполнены на 52,3%, пишет «Вести Экономика». В июле Украина закачала в ПХГ 600 млн куб. м газа, в августе - 755 млн куб. м, в сентябре - 925 млн куб. м. 

«Газпром» по контракту с «Нафтогазом Украины» 16 июня прекратил подачу газа украинской стороне из-за отсутствия предоплаты за июньские поставки газа. Украина для возобновления поставок российского газа должна осуществить предоплату $1,9 млрд за новые поставки и погасить $2 млрд долга за ранее полученный газ, заявил ранее Новак. 

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Что стало с «Linkin Park» после смерти вокалиста Честера Беннингтона
  2. Прогнозы о том, что 22 марта 2019 года начнется Третья мировая война
  3. Тренеры «Зенита» и «Спартака» остались недовольны результатами последней игры
  4. На этой неделе в России может начаться волна массовых увольнений губернаторов
  5. Мадуро выдал запрет на оказание медицинской помощи до выборов
  6. Шнуров признался, сколько ему платят за рекламные посты в Инстаграме
  7. Бодров-старший был против съемок «Брата-2»
  8. Бывший репортер Fox News расскажет Конгрессу о взятках Дональда Трампа
  9. Порошенко пообещал вернуть Крым «сразу же после выборов»
  10. Руководство УГГУ заставляет студентов ходить на мероприятия


Порошенко уверен, что Украина «вплотную» приближается к ЕС и НАТО
Порошенко уверен, что Украина «вплотную» приближается к ЕС и НАТО
Украинский лидер Петр Порошенко в очередной раз выступил сегодня с заявлением о том, что уже в обозримой перспективе у Читать далее
Visa и MasterCard захотели лишить денег
Visa и MasterCard захотели лишить денег
Специалисты целого ряда российских банков выступили с предложением об изменении общего порядка выплат комиссий в пользу платежных Читать далее
Все новости
Галерея