Ежедневные актуальные новости

Украинцы в Португалии: дешевая рабочая сила, свидомый патриотизм и вера в святого Бандеру

Украинцы в Португалии: дешевая рабочая сила, свидомый патриотизм и вера в святого Бандеру

Несмотря на то, что украинская пропаганда кричит о том, что постмайданная Украина достигла невиданных высот в экономическом, социальном и политическом аспектах, реальная ситуация в стране приближается к катастрофической.

 

Есть конечно прослойка чиновников, политиков, депутатов и обслуживающий их персонал, которые освоились в стране победившей «гидности». Есть и некий процент упоротых «свидомитов», которые обвиняют во всех бедах не родное правительство, а Россию, но большинство украинцев все понимают правильно. И от этого все большее количество граждан «процветающей» Украины мечтают из нее уехать. В Европу, в Америку, в Австралию – куда угодно, лишь бы не оставаться в стране победившей «революции достоинства».

Причем, выезжают не просто на заработки, а покидают страну навсегда.

Принято выделять четыре волне украинской эмиграции.

Первая волна началась с конца XIX века и продолжалась до начала Первой мировой войны. Украинцы массово выезжали в США, Бразилию, Канаду, Россию, Аргентину, Австралию, Новую Зеландию и даже на Гавайские острова. Правда, тогда Украины, как государства, не было на карте – Западная Украина находилась в составе Польши и Австро-Венгерской империи, часть – в Российской империи. И везде украинцам было некомфортно.

Вторая волна эмиграции украинцев охватывала период между Первой и Второй мировыми войнами, особенно в период Гражданской войны между сторонниками победившей социалистической революции и ее противниками. Эмигрировали в основном те украинцы, которые с оружием в руках боролись против советской власти, поддерживали Центральную Раду, Директорию, Гетманат. Это были крупные и средние землевладельцы, торговцы, служащие, священнослужители, интеллигенция, солдаты и казаки украинских военных соединений. Они выезжали в Польшу, Чехословакию, Австрию, Румынию, Болгарию, Германию, Франции, США и Канаду.

Третья волна эмиграции началась в конце Второй мировой войны, когда советские войска освободили не только Украину, но и Европу от фашистской оккупации. Эмигрировали из английской, американской, французской оккупационных зон бывшие военнопленные, которых в СССР считали предателями, люди, насильно забранные на работы в Германию, а также те, кто сотрудничал с фашистами и боролся с Советской властью, кто откровенно исповедовал антисоветские взгляды. Большинство эмигрантов этой волны осело в Канаде, США, Великобритании, Австралии, Бразилии, Аргентине, Франции.

Четвертая волна – так называемая «заробитчанская» – началась в 90-х годах 20 века и продолжалась вплоть до 2000 года. Ее главные причины – экономические трудности переходного периода в Украине. В результате этого на временную работу в страны Европы, Америки и в Россию выехало около 7-8 млн. человек.

И вот сейчас грядет пятая волна украинской эмиграции.

Украинский публицист Александр Роджерс назвал признаки новой волны эмиграции из Украины. Он отмечает, что за 2016 год вымерло почти 200 тысяч украинцев. То есть, такова разница между умершими и родившимися. По его словам, «всё остальное население территории «перемогшей гидности» стремительно разбегается.

Но дело в том, что среди тех, кто эмигрировал в четвертой волне эмиграции, особо умелых специалистов или сверходаренных интеллектуалов, выдающихся ученых, конструкторов, деятелей культуры или просто очень талантливых людей не наблюдалось. Все таланты давным-давно реализовались в соседней России и прекрасно там себя чувствуют. Например, российская эстрада просто переполнена украинцами. То же самое можно сказать о писателях, актерах, спортсменах, ученых, конструкторах и представителях многих других важных профессий.

А вот в Европе, Канаде, США и других странах, так сказать, «дальнего зарубежья» украинцы почти никак не проявили свои таланты. Просто уехали для того, чтобы нормально жить, вкалывая, но и получая достойную зарплату, обеспечивая своих влачащих жалкое нищенское существование родственников в родной стране.

Точно так же эмигрировавшие в годы второй мировой войны пособники фашистов, бандеровцы, коллаборационисты всех мастей, преступники и предатели не обогатили страны, где они проживают, какими-то яркими открытиями или свершениями в науке, искусстве или какой-то другой сфере. В отличие, скажем, от эмигрантов первой-второй волн и их детей. Например, известный американский разработчик компьютеров и программист, соучредитель компании Apple Computer Стивен Возняк – украинец.

Всемирно известны американская оперные певицы украинского происхождения Квітка Цісик и Соломия Крушельницкая, французкий балетный танцовщик и хореограф украинского происхождения Серж Лифарь, а также американский военно-морской офицер Хайдемари Стефанишин-Пайпер, женщина- астронавт НАСА из семьи украинских эмигрантов.

Среди последней волны украинских эмигрантов подобных ярких личностей нет. Разве что сооснователь PayPal Макс Левчин – программист и предприниматель из Украины, переехавший в США в 1991 году.

Я почему так подробно описываю примерный состав украинских диаспор, чтобы возникло понимание того, почему среди живущих за рубежом граждан Украины господствуют именно бандеровско-фашистские настроения, почему украинцы-эмигранты не выступают против войны, не защищают права жителей Донбасса, которые подвергаются сегодня варварским обстрелам и живут в состоянии гражданской войны.

И я расскажу немного о тех украинцах, которые сегодня живут в Португалии и которых я наблюдая постоянно в повседневной жизни.

Конечно, я не могу рассказать обо всех португальских украинцах, но познакомившись с типичными представителями украинской диаспоры, пообщавшись со многими лично, я могу составить обобщенный портрет украинского эмигранта, который прибыл в Португалию в 1991-2001 гг.

Итак, основная причина эмиграции тех, кто уехал в Европу в переменчивые 90-е – это поиск лучшей жизни. Понятно, что сразу после распада СССР в Украине настали тяжелые времена. Однако, как раз к концу 90-х наступила некая стабильность, которую нарушил кризис 1998 года. И уже примерно в 2000-2001 году, насколько я помню, жизнь в стране наладилась, по крайней мере, не было, как в 90-х, талонов на масло, табак, сахар, не было длинных очередей и пустых прилавков, да и цены уже не кусались, а зарплаты не платили фантиками, счет которых шел на миллионы. То есть, можно было жить и даже реализовать себя.

Конечно, в Европе на тот момент, по сравнению с Украиной, было гораздо лучше. И кризис туда пришел только в 2008 году. Поэтому в конце 90-х те, кто так и не смог найти себя в новой украинской действительности, решили попытать счастья в Европейском Союзе.

Читать также:
У Яроша оправдали расстрел таксиста за игнорирование бандеровского лозунга "Слава Украине!"

И, если судить по тем украинцам, с которыми мне довелось общаться здесь, в Португалии, я не сказал бы, что они смогли достичь каких-то высот и реализовать свои таланты.

Впрочем, я сомневаюсь, что они у этих людей вообще были.

В Португалии украинцев довольно много, около 45000, что составляет 11% от общего числа иммигрантов. Украинская община в Португалии размещена по всей территории страны с концентрацией вокруг крупных городов (Лиссабон, Фару, Порту, Коимбра и другие), где существует больше возможностей для трудоустройства. На жизнь иммигрантской общины в Португалии влияют украинские организации и школы, которых насчитывается всего 25 и которые находятся под опекой украинских общественных организаций. Есть украинские группы в социальных сетях – Вконтакте, Facebook и других. Кстати, общаются они там почему-то на русском языке.

Сейчас в Португалии с разной степенью активности действуют четыре украинские общественные организации: «Союз украинской Португалии», «Союз украинской Алгарве», «Ассоциация «Собор» и «Христианское движение украинцев в Португалии». Украинцы также часто встречаются в общественных структурах, объединяющих выходцев с постсоветского пространства – русских, молдаван, белорусов.

Многие украинцы находились в стране нелегально, приехав по туристической визе, но после состоявшегося осенью 2000 года в Португалию визита Леонида Кучмы вышел новый закон, согласно которому для получения вида на жительства в Португалии бывшему «нелегальному» иммигранту необходимо было всего лишь предъявить паспорт и оформленный по правилам контракт на работу. Это дало возможность нелегалам не только пройти легализацию, но и получить право на приезд в страну семьи и на социальные выплаты со стороны государства. Чем многие украинцы и воспользовались.

Подавляющее большинство украинцев, с которыми я познакомился, как в интернете, так и лично, приехали в Португалию в поисках работы. И работу они нашли, правда, в основном, это работа по уборке квартир или офисов, магазинов, работа на стройке, ремонт дорог, сельскохозяйственные работы. Многие украинцы, приехавшие в 1999-2001 гг. устроились работать водителями-дальнобойщиками, но это считается престижной профессией и получают там от 1000 до 2000 евро в месяц, при этом средняя зарплата в Португалии – 545 евро.

Обучаясь на официальных курсах португальского языка в Коимбре, я имел возможность сравнить иммигрантов из разных стран – Румынии, Турции, Венесуэлы, России, Непала, Сирии, Узбекистана, Индии – с украинцами. Конечно, это тоже не является истинной картиной, но очередной штрих к картине – безусловно есть. Например, румын содержит бар, а также зарабатывает перегоном в ЕС автомобилей из Англии, турок владеет сетью кафе, узбеки работают официантами в местном ресторане. Украинцы, которые учатся на курсах, либо безработные, либо водители-дальнобойщики. Еще два молодых парня 22-23 лет приехали не очень давно к своим родителям. Их отцы работают также дальнобойщиками.

Большинство иммигрантов-украинцев – выходцы из Западной Украины: Львов, Тернополь, Ивано-Франковск. Но есть и приехавшие из Луганска, Донецка, других городов Донбасса. Некоторым удалось получить вид на жительство на правах беженцев, но это нужно очень долго и сложно доказывать.

Может быть, потому что большинство все же являются представителями западных регионов Украины, настроения у них в основном бандеровско-патриотические. Они смотрят по интернету исключительно украинские телеканалы, читают интернет-издания типа «Украинской правды», убеждены, что Россия напала на Украину, а жители Донбасса должны быть наказаны за сепаратизм. Переубедить их или хотя бы поколебать уверенность в своей правоте нереально – любое мнение, любой факт, который искажает или хотя бы подвергает сомнению реальность, сложившуюся в их головах, они сразу отвергают, называя российской провокацией, неправдой и путинской пропагандой.

Самое интересное, что многие из этих «патриотов» живут в Португалии уже 16 лет, получили вид на жительство и жаждут получить португальское гражданство. Тем не менее, один такой «свидомый патриот», сказавший мне, что «всех кацапов надо уничтожить, как нацию», считает, что россияне напали на ЕГО ЗЕМЛЮ. Очень трудно было удержаться от того, чтобы не плюнуть этому «патриоту» в лицо, но пришлось сказать фашисту в лицо, что он фашист и показать направление, куда он должен пойти.

Конечно, когда я наблюдал, как один такой украинский иммигрант все 15 лет смотревший украинское телевидение, а в последнее время прочно «присевший» на «5-й канал» и «Громадское ТВ», приходя с работы домой, включает у себя на компьютере украинские «коломыйки» вперемешку с украинскими новостями, то становится понятно, что мозги у местных «свидомитов» промыты еще круче, нежели у тех, кто сегодня живет в Украине. Ведь ностальгия – это мощный стимул, который заставляет украинцев отвергать здравый смысл и фанатично верить официальной пропаганде. Потому что она – украинская!

Что касается цели в жизни или достижений, то абсолютное большинство украинских иммигрантов, получив какую-то работу, причем, даже по уборке квартир, на этом и останавливаются, считая, что жизнь удалась. Когда моя жена поступила учиться в университет Коимбры, кстати, старейший в Европе, все знакомые украинцы были просто ошарашены – они не понимали, зачем здесь еще и учиться?

[embedded content]

Но в целом украинцы в Португалии на хорошем счету, они работящие, пунктуальные, обязательные – в отличие от самих португальцев, умеют работать и отличаются непритязательностью. Часто украинцу платят – если он нелегал – 4 евро в час за ту работу, которая стоит 10 евро, местные менее, чем на 8 евро не соглашаются. Но на тяжелых работах часто работают лишь украинцы и африканцы, португальцы в основном едут на заработки в Германию, Францию, Испанию и другие страны ЕС так же, как украинцы едут на заработки в Португалию.

Вот только португальцы – граждане Евросоюза со всеми правами, а украинцы – нет. И это вряд ли изменится…

Эпилог.

В 2014 году украинцам выдали: постоянных разрешений на работу 26.315, временных 372.946;

в 2015 году: постоянных разрешений на работу 50.465, временных 762.700;

в 2016 году: постоянных разрешений на работу свыше 120 тысяч, временных – более 1,3 миллиона.

Что будет в 2017 году?