«Одиссея» Александра Лапшина
Многими известная история блогера Лапшина, экстрадированного из Белоруси в Азербайджан и удостоившегося высочайшего внимания самых верхних эшелонов азербайджанской власти, рассматривается исключительно в правовом аспекте.
Но оценивающие это из ряда вон выходящее событие забывают об эмоциональном аспекте и сакраментальном «Восток дело тонкое».
Попавший под горячую руку азербайджанских властей блогер высветил сторону политической жизни Азербайджана. которая практически не освещается.
Это отсутствие в команде главы государства аналитиков и экспертов, способных просчитать плюсы и минусы того или иного политического шага.
Но начнем с самого начала.
Со странной позиции Лукашенко озвученной им самим же.
Я не ручаюсь за стенографическую точность воспроизведения но…
«Я ждал реакции Израиля и России.
Их не последовало и я выполнил просьбу азербайджанской стороны которая действовала активно».
Смысл требования азербайджанской стороны лежит в области я бы сказал эдакого блатного «хочу».
Вот хочу наказать, потому что не уважил и даже более — еще и поиздевался.
Правовая составляющая вообще на Востоке издревле считалась чем то неприлично несостоятельным по сравнению с законами неписаными.
Они так и продолжают жить своей жизнью в Азербайджане, который вынужден был адаптировать свое законодательство под нормы Совета Европы, в реальности живя по законам своей ментальности.
За что же все таки посадили Лапшина?
За посещение Карабаха?
Смешно и неприлично, ибо в таком случае небезызвестный телеведущий Соловьев должен был отправиться из кабинета Ильхама Алиева в тюрьму, не говоря уже о том, что вообще не должен был пересекать границу Азербайджана, и тем более удостаиваться аудиенции у первого лица государства.
В свете же его публичного заявления «посещал Карабах и буду посещать» поступок Лапшина выглядит вообще детской шалостью, так как такого широкого резонанса не имел.
Высказанное мнение о принадлежности Карабаха Армении?
В таком случае Азербайджан должен требовать экстрадикции такого количества лиц, на размещение которых не хватит не только тюрем и отелей, но частного сектора всей страны.
К тому же УК Азербайджана и конкретно статья об измене родине, касающаяся усомнившихся в принадлежности Карабаха, никоим образом на не граждан Азербайджана распространяться не может.
Уже не говоря о том, что в таком случае «сидячих мест» с видом на небо за решеткой не хватило бы на всей территории страны, учитывая количество сторонников независимости спорной территории.
Остается чисто эмоциональный момент мелкой мести и феерической глупости (в начале я упомянул об отсутствии аналитиков и советников) не способной справиться с сиюминутным эмоциональным порывом.
Несколько отклонившись от темы, выскажу мнение, что отсутствие профессиональных аналитиков обьясняется нежеланием и опасением властей иметь дело с интеллектуалами в которых они видят потенциальную опасность, и которых невозможно найти в среде, близкой к исторической родине президента, так как команда набирается исключительно по принципу местничества и верности властям.
Господа же производства упомянутой исторической родины зачастую не только интеллектом но даже минимальным набором профессиональных навыков не обладают.
Президент Азербайджана, если разобраться, опустился до мелкой мести и принципа «чтобы другим неповадно было», решив отыграться на человеке который никакой реальной опасности для страны не представлял.
Жирные минусы, которые были проставлены в «международном дневнике» страны, его не интересовали, так же как в свое время не интересовал позорный резонанс помилования убийцы Сафарова, из чего можно сделать вывод, что главе государства совершенно безразличен международный имидж Азербайджана, если он идет вразрез с его личными амбициями или перспективой достижения дешевого авторитета на внутреннем рынке страны, который диктуется низменными аппетитами основной массы населения.
Хотелось бы в связи с этим остановиться на еще одном моменте, напрямую с историей Лапшина не связанном.
Речь идет об иске французской государственной телекомпании France Télévisions и двум журналистам. Поводом для иска стало то, что журналисты назвали Азербайджан диктатурой, а его президента Ильхама Алиева деспотом.
История, забывшаяся бы через очень короткое время и не привлекшая к себе особого внимания, была раздута поданным иском и судебным процессом до уровня международного скандала.
Проигранный же с треском судебный процесс доказал мировой общественности правоту оценки журналистами как личности президента так и царящего в Азербайджане режима.
Более того, история получила огласку и в Азербайджане.
Неосмотрительный шаг, сделанный то ли в минуту раздражения, то ли в силу неверной оценки своих возможностей влияния, возможно, простителен рядовому гражданину, но никак не главе государства.
И в этом свете кажущийся странным арест Лапшина вполне укладывается в поле эмоциональных решений Ильхама Алиева.
Но история с Лапшиным окрасилась в еще более мрачные цвета.
За день до помилования его президентом ( прошения о котором он не подавал ) была совершена попытка убийства блогера, к счастью, не увенчавшаяся успехом.
И здесь больше неясностей, чем даже в самом аресте Лапшина.
Не секрет, что при любом правительстве или главе государства, как правило, наличествует определенная группа людей, критически, оппозиционно либо даже враждебно настроенная к действующей власти, даже находясь в рядах этой самой власти.
Из области еще более фантастической — что убить Лапшина приказал глава государства, которому это было выгодно, пожалуй, меньше всех в стране.
Но все же кто-то отдал приказ совершить либо убийство, либо инсценировку попытки убийства.
А в свете помилования Лапшина на следующий день и содержания его и даже выехавшей к нему матери под усиленной охраной реальной представляется версия о том, что это дело рук некой противодействующей Алиеву силы, вознамерившейся окончательно подмочить репутацию главы государства, ибо убийство вызвало бы широчайший резонанс и грандиозный скандал как минимум на несколько стран.
Гадать здесь можно сколько угодно и правды конечно же никто никогда не узнает.
Реальным же результатом ареста Лапшина явилась широкая известность блогера, еще более подмоченный имидж «демократического» Азербайджана и еще одна «звезда» на диктаторских погонах Ильхама Алиева.
Зейнал Ибрагимов
правозащитник, журналист «Эхо Москвы»