"Майдан" в России — меньше чем "майдан"?
Произошедшие в конце прошлой неделе события — сначала в Белоруссии, а затем в России — вызвали довольно бурную реакцию в соцсетях. Диапазон мнений и эмоций оказался очень большим: от радостных криков по поводу того, что кровавый режим двух диктаторов не-Европы вот-вот падет, до призывов сделать с участниками обоих недомайданов то, что Бог не сделал с черепахой. Естественно, высказывалась и следующая точка зрения: власти в России и Белоруссии слишком «расслабились», сочли себя неуязвимыми, вот им весточку и прислали — не все однозначно, держите ухо востро, то, что случилось в Киеве три года назад, вполне может случиться и в столицах ваших стран…
И вот тут хотелось бы как раз высказать несколько мыслей и наблюдений.
Первое — призывы держать ухо востро справедливы, независимо от того, есть ли для этого серьезные основания или нет. Держать все, всегда и везде под контролем просто невозможно, и какие-то эксцессы могут быть всегда. Однако, на мой взгляд, когда после этого тезиса следует второй — Путин может повторить судьбу Януковича — это притянуто за уши. У этих двух государственный деятель совершенно разные личностные характеристики, разные пути прихода к власти, разные условия пребывания у ней, разные реакции на давление, оказываемое на них как извне, так и внутри страны, разные отношения с элитами, да и сами эти элиты очень сильно различаются.
Каждую из этих «разностей» можно было бы сейчас взять и подробно расписать, но тогда уже имело бы смысл писать не статью, а монографию. Ограничусь здесь только указанием на то, что для российской власти, в отличие от украинской, мнение коллективного Запада давно уже не является истиной в последней инстанции. «Некоторые любят погорячее», то есть многим людям в нашей стране хотелось бы, чтобы это отношение проявлялось более отчетливо и резко, но, как по мне, то и имеющего вполне достаточно, чтобы сделать выводы.
Второе — весьма любопытен был сам ход событий, особенно в Москве. Сразу видно — обе стороны чему-то научились. Оппозиция поняла, что мем «онижедети» теперь может найти отклик в сердцах и умах (если в данном случае есть оснований говорить об уме) только в случае, если на улицы будут выведены реальные дети — и внешне, и по паспортным данным. Явление народу «вечных студентов» в возрасте от 40 до 50 второй раз не прокатит. К тому же очень зрелищным будет момент разгона таких митингов: плачущие детки — это как белый котенок в фильме «Хвост виляет собакой». Растопит даже самые черствые сердца наблюдателей!
Власть, однако, тоже чему-то научилась. Судя по тому, как действовали в сложившейся ситуации правоохранительные органы, очевидно, что к означенному повороту событий они были готовы. Ношение митингующих на руках — это что-то новое в практике ликвидации несогласованных акций протеста. С учетом этого неудивительно, что так чахло выступил коллективный Запад: ему, судя по всему, обещали кровопролитие, а на деле пришлось съесть чижика, да и не съесть даже, а нежно взяв под крылышки, унести в автозак.
Любимый вопрос: ищи, кому выгодно. Моя точка зрения наверняка спорная, но непохоже, чтобы этим действом серьезно занимались западные кураторы. Все произошедшее лично на меня произвело впечатление — «и мы, Химко, люди, и мы еще можем». Иными словами, поскольку системная оппозиция феерично провалилась на недавних парламентских выборах, несистемная решила воспользоваться ситуацией и показать, что она еще «ого-го». В сухом остатке вышло, что она, как и системная оппозиция, скорее, «ух-ух».
Ну и…, как говорят наши экс-братья в таких случаях, дале буде! По логике, следующий шаг за властью, посмотрим на него.