Есть ли налог на перевод денег с карты на карту с 1 января 2019 года
Только две категории переводов не признаются доходами и не подлежат новому налогообложению. Это переводы от родственников и подарки. В том случае, если россиянину переведут деньги на банковскую карту его родственники или члены семьи, то это не будет считаться доходом. Но список тех, кого можно причислить к близким родственников, ограничен Семейным кодексом РФ. Среди них выделяют: супруг, супруга, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Подарки не облагаются налогом, даже те, которые поступили от лиц, не являющихся родственниками. Это установлено в законодательном порядке согласно Налоговому кодексу Российской Федерации. Все остальные случаи входят в список тех, за которые полагается платить налог. Например, оплата за аренду квартиры, заработная плата за фриланс. В том случае, если индивидуальный предприниматель переводит деньги со счета организации на личный счет, то он платит налог. Ставка налога в таком случае составит 13% по НДФЛ. Платить его будет тот, кто получает деньги. Для этого в налоговую инспекцию требуется подать декларацию, указать вид дохода. Есть случаи, при которых платить придется 20%. Это новая установленная ставка НДС. Он будет взиматься в случае покупки товаров и услуг. Как будет сниматься налог Прежде чем снимать налог, сотрудники Налоговой инспекции сделают запрос касательно состояния счетов и электронных кошельков россиянина. Однако действующие законы позволяют сделать это только при проведении проверки конкретного лица.
Такие проверки проводятся в особых случаях. Например, гражданин отправит запрос на получение налогового вычета при покупке недвижимости, но при этом не укажет официальное место работы. Это может заинтересовать налоговую, но для проведения проверки ей все еще потребуются весомые основания и разрешение от региональных руководителей. Предельный доход, при котором можно пользоваться налогом — 200 тысяч рублей в месяц. Действительно, предполагается, что ставка налога составит 4%, если оказывается услуга физическому лицу, и 6% — если услуга получена юрлицом. Поскольку налог заменит собой и НДФЛ (13%), и НДС (20%), и страховые взносы, получается, что он становится неплохим нововведением, и использовать в работе НПД будет выгодно. Налог ни в коему случае не будет взиматься автоматически. Разговоры о том, что он с 2019 года будет начисляться на все переводы с карту на карту — полная неправда. Те самозанятые россияне, которые захотят работать открыто и уплачивать такой налог (например, чтобы иметь возможность оформить кредит или если заказчик потребует, чтобы исполнитель имел легальный статус), смогут легко зарегистрироваться добровольно. Для этого нужно будет только установить официальное приложение ФНС на смартфон, где пройти регистрацию. В дальнейшем человек сможет самостоятельно указывать, какие средства получены им как доход, чтобы с них взимался налог. Налоговые органы как не имели неограниченного доступа к операциям россиянам по банковским картам, так и не будут иметь (получить такую информацию они могут только через специальный запрос, когда ведется проверка конкретного человека). Поэтому если самозанятому гражданину вернули долг на карту или сделали подарок, налоги за это платить будет не нужно.
Стоит иметь в виду — пока налог не введен даже в тех регионах, где предполагается его появление в качестве эксперимента. В данный момент документ о появлении налога имеет статус законопроекта. Что же касается всех остальных россиян, кто не относится к самозанятым, а просто имеет банковские карты, активно ими пользуется и переживает по поводу нового налога, то переживать не нужно. Никакой налог на переводы денег в 2019 году не вводится.