Ежедневные актуальные новости

Лабораторные мельницы и их важность для исследовательского процесса

Эффективные и точные – лабораторные мельницы для получения репрезентативных образцов

 

Мельница лабораторная (измельчитель, истиратель проб) представляет собой оборудование, способное превратить твердые частицы исследуемых образцов в ультратонкий порошок, предназначенный для дальнейшего анализа. Переработка осуществляется путем вращения шлифовального стержня, ступки или ножей. В процессе работы происходит дробление исходного материала до определенной фракции, образец становится однородным.

Применение лабораторных мельниц в ходе исследовательских мероприятий обеспечивает определенные преимущества:

Универсальность – приспособление может работать с пластичными, твердыми и влажными образцами;

Беспыльная обработка, низкий уровень шума;

Точный контроль степени измельчения, позволяющий получать репрезентативные образцы;

Компактность – изделие не занимает много места;

Получение более надежных данных для анализа за счет равномерного измельчения;

Простая эксплуатация, легкая очистка.

Мельница способна производить различные степени помола, в зависимости от типа используемого сита. Так для мелкого помола характерны частицы зерна от 1,0 до 0,2 мм для среднего – от 1,8 до 1,0, а для крупного – от 2,6 до 1,8 мм.

Сфера применения

 

Чаще всего лабораторная мельница для измельчения используется для работы с зернобобовыми, зерновыми и прочими культурами для определения их биологических и физико-химических свойств. Существуют модели истирателей проб, позволяющие проводить экспертизу таких образцов, как:

Читать также:
Пансионаты для пожилых с деменцией: забота и безопасность в приоритете

Компоненты медицинских препаратов;

Макаронные изделия и другие продукты питания;

Строительные материалы (кирпичная крошка, керамика);

Почва и биоматериалы – исследования на кислотность, щелочность и влажность;

Сельскохозяйственные культуры, жом, комбикорм.

Независимо от модели, все мельницы имеют размолочную камеру и основание-подставку. Основные различия заключаются в принципе помола, наличии датчиков для определения массы продукта, функции регулировки скорости вращения. Также может различаться объем емкости для образцов.

Типы лабораторных мельниц

 

Дисковые. Предназначаются для работы с пробами, твердость которых не превышает 6-7 единиц по шкале Мооса. Материал обрабатывается вращающимися дисками, находящимися в пылезащищенной камере. Измельчение происходит за счет давления и силы трения.

Молотковые. Используются для размола ржи, пшеницы и других культур с целью установления «числа падения», клейковины и других характеристик. Позволяют получить высокооднородную фракцию при помоле, что важно при инфракрасном анализе. Мельницы пригодны для определения качества комбикорма, круп, масличных семян.

Универсальные. Модели этого типа отличаются широким спектром применения. Могут располагать функцией автоматического дозирования обрабатываемых образцов. Востребованы в производственно-технических лабораториях зерноперерабатывающих и мукомольных предприятий.

Ножевые. Комплектуются высокоскоростным электродвигателем и ножами из коррозионностойкой стали. Способны измельчать зерно, солод, рис, пшеницу, табак, чай, пробы грунта и горных пород. Размер фракции зависит от времени помола.