Как выбрать холодильное оборудование
Холодильное оборудование выступает важнейшим элементом в работе магазинов, кафе, ресторанов, супермаркетов и других предприятий, связанных с продуктами питания. Выбор правильного оборудования может значительно повлиять на качество хранения и сохранность продуктов, а также на экономию средств за потребление электроэнергии и коммунальные платежи. В этой статье мы рассмотрим основные моменты, которые нужно учитывать при подборе качественного холодильника на свой объект.
Размеры и объем
Покупая промышленное холодильное оборудование, требуется изначально определить размер и объем, который необходим для сохранения продукции в планируемых условиях. Это важный момент, так как если холодильник будет иметь недостаточный объем, это может привести к его переполнению и нарушению циркуляции воздуха внутри, что отрицательно скажется на качестве продуктов.
С другой стороны, слишком большой холодильник, который не будет полностью загружаться, будет потреблять больше энергии, иметь более высокую стоимость и потребует на оплату электричества больших расходов. Поэтому желательно заранее просчитать, какой объем продукции приблизительно планируется в нем хранить.
Тип холодильника
Существует несколько наиболее распространенных типов холодильников:
- Морозильные камеры;
- Холодильные витрины;
- Чиллеры и молокоохладители;
- Льдогенераторы;
- Холодильные шкафы и т.д.
Каждый этот вариант по-своему хороший, имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор зависит от ваших потребностей и требований. Например, морозильные камеры наиболее подходят для хранения замороженных продуктов, а холодильные витрины – для демонстрации свежих продуктов. Первое отлично подойдет для складов хранения полуфабрикатов на объекте пищевой промышленности, в ресторан, второе – в супермаркете или продуктовом магазине, где необходимо предоставить покупателю возможность видеть товар.
Еще несколько моментов
Обратите внимание еще на такие важные вещи при выборе устройства:
- Температурный режим. Является одним из самых важных факторов при выборе холодильника. Потребуется убедиться, что холодильник может поддерживать необходимую температуру для хранения определенных продуктов. К примеру, мясо и молочные продукты требуют различных температурных режимов, поэтому если хранить их одновременно, необходимо выбирать холодильник с разными температурными зонами;
- Энергоэффективность. Также очень важный фактор выбора, влияющий на стоимость использования холодильного оборудования. Профессиональные холодильники с высокой энергоэффективностью потребляют меньше энергии и помогут значительно сэкономить на электричестве;
- Уровень шума в работе. Чем он ниже, тем лучше, так как чрезмерный шум будет раздражать рабочий персонал и клиентов.
Как видите, выбор холодильника необходимо осуществлять правильно, иначе добиться от него желаемой пользы будет сложнее.
Обращайте внимание на указанные моменты, покупая холодильное оборудование себе в дом или на рабочий объект и оно точно поможет вам реализовать имеющиеся задачи!