Соломенский районный суд Киева арестовал отстраненного от исполнения обязанностей главы Государственной фискальной службы Украины (ГФС) Романа Насирова на срок 60 дней.

Об этом сообщает агентство УНИАН, отмечая, что размер залога был определен в 100 млн гривен (почти $3,7 млн).

Председатель ГФС обвиняется в злоупотреблении служебным положением и хищении государственных средств в особо крупном размере.

«В случае внесения залога суд обязал Насирова носить электронное устройство контроля, сдать паспорт гражданина Украины и паспорт для выезда за границу, а также воздержаться от общения с другими фигурантами уголовного производства», — отмечается в сообщении.

Суд рассматривал ходатайство об избрании меры пресечения Насирову с 4 марта. Активисты, которые ранее собрались у зала суда, радуются приговору и зажигают файеры.

Представители Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) 2 марта после серии обысков в ГФС задержали главу ведомства Романа Насирова, когда тот находился на лечении в оздоровительном комплексе «Феофания» в Киеве. Чиновник подозревается в злоупотреблении служебным положением, которое привело к тяжелым последствиям. По мнению следствия, Насиров в течение 2015-2016 годов незаконно содействовал рассрочке налогового долга предприятий в газовой сфере, связанных с депутатом Верховной рады Александром Онищенко. Эти действия нанесли государству убытки в размере около 2 млрд гривен ($74 млн).

Кабинет министров Украины 3 марта отстранил Насирова от исполнения обязанностей главы ГФС на время проведения следствия.

Также во время заседания суда НАБУ сообщило о наличии у чиновника подданства Великобритании.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here