У каждого человека свои вкусы, предпочтения, свой характер. И здесь нельзя сказать, что фортепиано или гитара — это то, что нужно, а другие инструменты — табу. Все звучит красиво в руках настоящих талантливых людей. Что такое домра? Это инструмент, который вызывает у одних восхищение, у других — удивление. Это исконно-русский инструмент, который стал своеобразным музыкальным символом страны. Начало это инструмент берет из глуби веков. некоторые исследователи считают, что это восточный инструмент, другие относят к европейкой лютне, которая имеет арабское происхождение. Очень вероятно, что правы и те, и другие. Красивый и неповторимый инструмент домра по праву должен занимать почетное место среди всех других достойных инструментов. Главное — правильно играть, талантливо, от души.

Немного из истории

1. Русская домра — родня казахской домбре.

2. Начало истории этого инструмента — в глубине веков.

Что такое домра?

3. В семнадцатом веке история русской домры вдруг трагически оборвалась. Представители духовенства обратились к царю с просьбой избавиться от скоморохов. Они считали, что те производили бесовские игрища, благодаря чему отвлекали народ от молитв, посещения храмов. Но царь любил скоморохов, несмотря на это он издал указ о том, чтобы их истребить. И тогда, в 17 веке, репрессиям подверглись не только люди, но и инструменты — в их числе были домры. Все было сожжено на площади. Так была уничтожена русская домра — тогда это казалось, что навсегда. Но без музыки нет жизни, поэтому придумали балалайку на смену домре.

С помощью инструментальной музыки люди всегда пытались выразить свои чувства и мысли, душевные переживания. Из поколения в поколение создавались и совершенствовались разнообразные музыкальные инструменты. Таким образом народ мог выражать свое мироощущение, эстетические, а также этические представления.

Наиболее известной домра стала только в 16 столетии. Хотя первые сведения о этом инструменте у славянских племен относят к периоду, который предшествовал расцвету Киевской Руси. Поэтому есть некоторые противоречия суждениям ученых о домре как инструменте, тип которого был заимствован у восточных народов только в 13 — 14 столетии, во время татаро-монгольского нашествия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here