Переодетые бойцы спецбатальонов МВД Украины «Шторм» и «Днепр-1» участвовали в столкновениях в Одессе 2 мая на стороне «евромайдана», заявил в интервью РИА Новости депутат одесского Областного совета Вадим Савенко.

По его данным, военнослужащие были одеты как обычные футбольные фанаты.

«На самом деле это были действующие военнослужащие батальонов «Шторм» и «Днепр-1″, которые формируются за деньги (украинского бизнесмена Игоря) Коломойского и набраны из ультраправых националистических организаций. Эти люди были переодеты в одежду футбольных фанатов. С момента прибытия и начала беспорядков они облачились в форменную защиту, имели средства защиты, надели бронежилеты и имели огнестрельное оружие. То есть это своего рода созданные карательные отряды, которые должны действовать на юго-востоке Украины, и вот они вступили в бой», — заявил он.

Депутат обратил внимание, что украинские власти, озвучивая данные о погибших в прошлую пятницу в Одессе, не говорят о числе пропавших без вести в тот день.

«На данный момент, по нашим данным, — 116 погибших, это данные от наших активистов Куликова поля, которые непосредственно находились там, и это легко будет посчитать по гробам, которые будут похоронены в Одессе. Помимо того, что власти официально озвучивали цифру (погибших) 46 человек, они не озвучивали цифру пропавших без вести», — сказал Савенко.

В центре Одессы 2 мая произошли столкновения между активистами «антимайдана» с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов, а также активистами «евромайдана» с другой. К вечеру беспорядки переместились на Куликово поле — там сторонники унитарной Украины разгромили лагерь «антимайдана» и подожгли Дом профсоюзов, закидав его «коктейлями Молотова». В результате событий в Одессе, по данным МВД, погибли 42 человека, более 200 пострадали. Прокуратура же сообщала о 46 погибших.

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here