Русальная неделя 2019 какого числа начинается и когда заканчивается. Традиции и что нельзя делатьРаз в году наступает особенная неделя, которую называют Русальной: она начинается сразу же после Троицы, или же перед ней — в разных регионах до сих пор считается по-разному. И всё после Троицы Русальную неделю «отмечают» чаще, потому будем опираться именно на это знание. Называют данный период по-разному: Русалии, Зелёные Святки, и посвящено это по-настоящему волшебное время чествованию русалок — водяных дев, которые именно на Русальной неделе выходят на берег и веселятся.
В 2019 году Зелёные Святки, или Русальная неделя, начинается 17 июня. Заканчивается она, соответственно, в конце недели — 23 числа. Русалии подразумевают определённые запреты, которых, по мнению ведающих людей, лучше придерживаться, дабы не накликать беду — о них мы и поговорим.
Что можно и нельзя делать на Русальной неделе 2019?
Русальная неделя — то время, когда подле водоёмов, в лесах и на полях можно увидеть самых настоящих русалок — водяных духов. С одной стороны, данный вид нежити всегда считалась крайне опасным для живых людей, с другой — молодые девушки, к примеру, сами искали с ними встречи. Зачем? Ну, разумеется, чтобы узнать своё будущее, поскольку всякий знает, что за малую дань (старую одежду или вкусное угощение) русалка расскажет тебе, что было и что будет, да с кем сведёт судьба!
Между тем, в основном всё же считалось, что встреча с водяной девой ни к чему хорошему не приведёт, и в особенности это касалось парней и мужчин. По преданиям, русалками становились девушки и женщины, которые покончили с собой из-за несчастной любви, и даже после смерти они намерены мстить всему мужскому роду за непростую судьбу… Правда, считалось так не везде: кое-где старые люди рассказывали, что русалки — что дети малые, и хотят развеселить нерадивого купальщика, да заласкать его, а топят — по неосторожности.
Кто знает, где здесь истина, а только купаться на Русальной неделе не рекомендовалось никогда: более того, лучше было даже не подходить к водоёмам. Если же человек был вынужден находиться возле воды, то он старался изо всех сил защититься от возможной напасти: брал с собой полынь, чеснок или хрен, а ещё — помнил о нательном кресте, который также уберегал от нечистых.
Старались также на Зелёные святки не ходить в лес, а если шли, то не поодиночке: считалось, что русалки всё больше являются одиноким путникам, поскольку один человек всяко беззащитнее двух или трёх.
Как защититься от русалок
В народе бытует множество поверий о том, как можно защититься от водяных дев. Впрочем, почему только водяных? Есть поверье, что русалки живут и в рощах, и в лесах, пусть даже называют их по-разному — к примеру, мавки. Но старые люди уверяют, что все они одного поля ягоды, лишь одни водяные, а другие — лесные.
Полынь считалась замечательным оберегом от нечистой силы, в том числе — русалок. Заботливые матери вплетали в косы дочерям веточку полыни: чтобы девицу чёрт не соблазнил, прикинувшись добрым молодцем. От русалок полынь тоже здорово помогала, а некоторые говорили, что можно даже не носить с собой травы, а просто при встрече с нечистой выкрикнуть: «Полынь!», и водная дева тут же уйдёт.
Как и при встрече с обычной нежитью или нечистью, при столкновении с русалкой можно было очертить вокруг себя круг и перекреститься. Говорили, что хорошо ещё ударить палкой тень русалки — она тогда, мол, сгинет. Чеснок и хрен тоже считались растениями, которые водяные девы терпеть не могут, потому ними запасались впрок и даже, как многие знают, подвешивали вязанки чеснока на окна.
Почему стоило говорить о полыни при встрече с русалкой? По поверьям, она могла спросить, что у тебя в руках, или же совершенно прямо: «Полынь или петрушка?». Если ответить, что петрушка, то русалка скажет: «Ты моя душка!», и бросится щекотать. Если полынь, то в рифму водяная пожелает тебе сгинуть: «Сам ты сгинь!», и уйдёт.
Растения, которые также не нравятся русалкам — крапива и осина. Ещё они не любят гром, в особенности — весенний. Есть поверье, что после грозы на Русальной неделе водяные девы не могут навредить людям.
Традиции праздника Русальная неделя 2019
Но от русалок не только защищались: во многих регионах их ещё и почитали, просили о защите, богатом урожае, исполнении желаний и любви. Чтобы задобрить русалок, женщины несли к озёрам и рекам свои старые наряды и даже детские вещи. Кроме того, русалок «угощали», оставляя подле воды различные яства.
Девицы, конечно же, гадали — куда без этого? Конечно, всё было не так масштабно, как на праздник Ивана Купала, но всё же Русальная неделя — отличный повод для заглядывания в будущее, чем наши предки и пользовались. Впрочем, в современном мире тоже есть люди, которые не пренебрегают старым традициями.
Гадали по-разному. К примеру, находили водоём и бросали в него камень, загадывая желание. После смотрели, сколько кругов разошлось вокруг:
один — желанию сбыться не суждено;
два — попробуйте всё тщательно спланировать, и только после этого — действовать, но надежда на исполнение задуманного есть;
три — не тратьте попусту время;
четыре — лучше попросить о помощи влиятельного человека;
пять — всё исполнится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here