WWDC: Двенадцать анонсов, важных для корпоративных клиентовНа протяжении многих лет являющееся главным для разработчиков мероприятие Apple в этот раз содержало немало новостей, начиная от нового оборудования и заканчивая новой операционной системой для iPad и модернизированной iOS 13.
 
В ходе презентации, продолжавшейся на конференции Worldwide Developers Conference в течение двух с половиной часов, компания Apple представила целый ряд новинок, в том числе новый Mac Pro, глубоко переработанную iOS 13, новую iPadOS, а также изменения, внесенные в готовящуюся к выпуску macOS «Catalina». Ожидается, что многое из перечисленного серьезно отразится на корпоративных пользователях.
Приложения Mac на iPad
Возможность использовать iPad в качестве второго экрана для Mac полезна уже сама по себе, а поддержка беспроводного обмена между устройствами на расстоянии до 10 метров полностью меняет всю картину. На iPad можно выводить рабочий стол Mac или использовать устройство в качестве дополнительного экрана. Запуская приложения MacOS – в том числе и мощные приложения для Mac Pro – вы сможете управлять ими с помощью iPad. Эта функция окажется полезной для пользователей Apple, имеющих в своем распоряжении сразу несколько устройств. Особую ценность она представляет для студийных инженеров, специалистов, занимающихся научными исследованиями, а также для всех, кто хотел бы выполнять приложения Mac на iPad. Поддержка Apple Pencil позволяет использовать iPad вместе с Mac в качестве графического планшета.
Дополнительные возможности для iPad
Теперь iPad получает свою собственную специализированную операционную систему iPadOS. Новая ОС поддерживает множество функций, позволяющих сделать устройства еще более продуктивными. Улучшен режим Split View, в режиме Slide Over можно переключаться между программами, продолжая работать с главным приложением, а также – наконец-то! – реализована поддержка флеш-накопителей. (Устройства появятся в приложении Files, а данные будут располагаться на файловом сервере SMB.) Кроме того, хотя в Apple и не успели похвастаться этим во время своей достаточно долгой презентации, в разделе Accessibility теперь имеется поддержка мыши.
Voice Control
Прослушав сообщение в наушниках AirPods, вы узнаете, от кого оно поступило, и сможете дать на него голосовой ответ. Уже вскоре устройствами Mac, iPad и iPhone можно будет управлять с помощью голоса. Осенью нынешнего года такой инструмент появится на всех платформах Apple. Для большинства пользователей это будет очень удобно, но может вызвать некоторые трудности у тех, кто не привык активно осваивать новые технологии. Конечно, голосовое управление существовало и раньше, но теперь Apple предлагает в высшей степени интуитивный подход. Функции Voice Control будут доступны на компьютерах Mac, в iOS и iPadOS. Управление с помощью голоса дополняется жестами касания, смахивания и прокручивания.
Sign-in с Apple
Большинство корпоративных клиентов хотели бы использовать технологии Apple для авторизации. Реализация такой возможности станет ответом компании на аналогичный функционал Facebook и Google, позволяющий проводить безопасную авторизацию в сервисах и приложениях, не жертвуя при этом конфиденциальностью. Прежде всего она ориентирована на конечных потребителей технологий и сервисов и является прямым ударом по конкурентам с учетом того внимания, которое в Apple уделяют вопросам конфиденциальности. Однако лишь этим дело не ограничивается: с учетом того, что все больше и больше компаний используют у себя Mac и iPhone, функция Sign-in с Apple имеет все шансы стать новым стандартом де-факто для организации в высшей степени безопасного доступа к корпоративным приложениям и сервисам.
Масштабируемая платформа
Перед опытными пользователями Mac Pro открываются поистине невероятные возможности. Компания в очередной раз доказала свою способность развивать полностью масштабируемую платформу, начиная от носимых устройств и заканчивая рабочими станциями самого высокого класса. Вы сможете создавать музыку, используя более тысячи треков в приложении Logic, одновременно обрабатывать в реальном времени сразу три видеопотока 4K и даже закупать конфигурации Mac Pro, монтируемые в стойке. В Apple утверждают, что вся экосистема, от создания до распространения и потребления, уже существует и успешно функционирует. Естественно, заявленная мощь стоит огромных денег: стартовая цена Mac Pro вместе с монитором Pro Display XDR составляет 12 тыс. долл. Такую машину нельзя назвать любительской.
Магазин приложений Apple Watch
 
Пользователи Apple Watch смогут приобретать и устанавливать новые приложения без помощи iPhone в специально созданном для этих часов магазине, что сделает популярное носимое устройство еще более независимым от смартфона. В конечном итоге у Apple Watch есть все шансы превратиться во вполне жизнеспособную альтернативу iPhone для некоторых задач. Естественно, это затронет и корпоративных клиентов.
Ускорение Swift
Новый фреймворк пользовательского интерфейса Swift упрощает процесс создания приложений. Это способствует ускорению разработки пользовательского интерфейса, уменьшению объема поддерживающего его программного кода, а следовательно, более быстрому развертыванию приложений на всех платформах Apple.
Рост производительности iOS 13
Наряду с добавлением новых функций Apple продолжает оттачивать технологии iOS. В компании обещают 30-процентный прирост производительности и значительное ускорение запуска приложений благодаря уменьшению их размера, которое в новой версии может достигать 60%. Все это сулит целый ряд преимуществ, в том числе и освобождение дополнительного пространства для хранения в iPhone фотографий и видео. Анализ будет выполняться с помощью моделей машинного обучения, которые теперь затрагивают все продукты компании без ущерба для конфиденциальности.
В Apple указали, что 85% существующих устройств iOS работают под управлением версии iOS 12. Для сравнения, последняя версия Android Pie установлена лишь на 10% устройств.
Новый инструмент Find My
Компания Apple добавила в приложение Find My (объединяющее сервисы Find My Friends и Find My iPhone) новый инструмент Find My Mac. Он работает, даже когда Mac отключен, используя связь ближнего радиуса действия Bluetooth для передачи информации о местоположении на любое устройство iOS, находящееся поблизости. В Apple утверждают, что вся процедура безопасна и конфиденциальна, но Mac должен быть оснащен встроенным чипом T2. Функция поддерживает также возможность перевода в режим Activation Lock. Это сделает Mac менее привлекательным для воров и поможет защитить корпоративные данные.
Заверение корпоративных приложений
Вскоре появится и еще один защитный элемент: для выполнения в среде macOS Catalina все приложения должны заверяться Apple – даже те из них, которые продаются и распространяются вне рамок магазина App Store. Таким образом, для выполнения корпоративных приложений на компьютерах Mac с ОС Catalina корпоративным пользователям придется обеспечить их заверение компанией Apple.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here