» » » Россия опередила США по поставкам СПГ в Европу

Россия опередила США по поставкам СПГ в Европу

Объем чистого импорта СПГ российского происхождения государствами Европы по результатам минувшего года достиг отметки в 4,4 миллиона тонн. Поставки в ЕС со стороны Соединенных Штатов составили при этом 2,7 миллиона. Об этом стало известно из традиционного ежегодного доклада, который опубликовала в конце марта всемирная ассоциация импортеров СПГ (GIIGNL).

России удалось вплотную приблизиться к Америке по объему экспорта СПГ со стартом масштабного проекта «Новатэка» – «Ямала СПГ», акцентировали внимание аналитики. Экспорт американской продукции вышел в 2018 году на объем в 20,7 миллиона, тогда как показатель экспорта СПГ из РФ – это 18,4 миллиона тонн. Специалисты уточнили, что речь идет об объемах с таких проектов как «Ямал СПГ» и «Сахалин-2».

Говоря об основном приросте предложения СПГ в прошлом году, эксперты констатировали, что его обеспечили Соединенные Штаты, Австралия и Россия. Абсорбировали эти новые объемы преимущественно Южная Корея и КНР, отметили авторы доклада.

Объем чистого импорта СПГ европейскими государствами продемонстрировал по итогам 2018-го рост почти на 6,5 процента в годовом исчислении, достигнув отметки в 48,9 миллиона тонн. Произошло это в основном благодаря росту поставок сырья Бельгии и Нидерландам – один миллион и 1,3 миллиона тонн соответственно.

Испания в свою очередь продемонстрировала сокращение закупки СПГ почти на полтора миллиона тонн – речь идет здесь о приросте объема импорта трубопроводного природного газа. Общий импорт СПГ Испании составил по результатам прошлого года 10,8 миллиона тонн. Далее в списке международной ассоциации GIIGNL следуют Турецкая Республика (8,3 миллиона), Франция (7,8 миллиона) и Италия (шесть миллионов тонн).

Объем глобального импорта СПГ в минувшем году в целом увеличился на 8,3 процента, составив 314 миллионов тонн, констатировали авторы ежегодного доклада. Закупают СПГ сегодня 42 государства, а экспортируют эту продукцию 20 стран. Список импортеров сжиженного природного газа пополнили в минувшем году Панама и Бангладеш. «Львиная» часть поставок (в пределах 76 процентов) приходится в настоящее время на азиатские страны мира, резюмировали представители GIIGNL.

Напомним, официальные представители российского «Газпрома» анонсировали в конце предыдущей недели возведение предприятия СПГ под Петербургом. Ранее стало известно при этом об утверждении плана строительства терминала СПГ на территории Камчатки.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В ООН назвали число мирных жителей, погибших из-за конфликта в Донбассе
  2. Опрос показал, сколько американцев готовы поддержать Трампа в 2020 году
  3. В Уганде второй человек умер от Эболы, пишут СМИ
  4. В Евросоюзе электромобили заставят шуметь
  5. Холодное сердце 2 новый трейлер 2019 смотреть онлайн. Дата выхода мультфильма в России, сюжет, кто озвучит
  6. Невозвратные билеты РЖД в 2019 году. На сколько дешевле, чем обычные, на какие направления можно брать, список, новости
  7. Родительская суббота перед Троицей: что мы можем сделать для умерших. Молитвы
  8. Как подать апелляцию ЕГЭ 2019: оспорить результаты в каких случаях можно, где заполнить заявку
  9. Точный гороскоп на 13 июня 2019 года для всех знаков Зодиака. Фазы луны
  10. Традиции Троицы. Зачем украшают дом ветками и травами, что с ними делать после праздника, можно сжигать или нет


Половина жителей Украины довольны деятельностью Зеленского, показал опрос
Половина жителей Украины довольны деятельностью Зеленского, показал опрос
Половина жителей Украины довольны деятельностью президента Украины Владимира Зеленского, еще почти 40% респондентов пока не Читать далее
В Индии число погибших из-за аномальной жары возросло до 92
В Индии число погибших из-за аномальной жары возросло до 92
Число жертв аномальной жары в штате Бихар на северо-востоке Индии возросло до 92 человек, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой Читать далее
Все новости
Галерея