Объем чистого импорта СПГ российского происхождения государствами Европы по результатам минувшего года достиг отметки в 4,4 миллиона тонн. Поставки в ЕС со стороны Соединенных Штатов составили при этом 2,7 миллиона. Об этом стало известно из традиционного ежегодного доклада, который опубликовала в конце марта всемирная ассоциация импортеров СПГ (GIIGNL).
России удалось вплотную приблизиться к Америке по объему экспорта СПГ со стартом масштабного проекта «Новатэка» – «Ямала СПГ», акцентировали внимание аналитики. Экспорт американской продукции вышел в 2018 году на объем в 20,7 миллиона, тогда как показатель экспорта СПГ из РФ – это 18,4 миллиона тонн. Специалисты уточнили, что речь идет об объемах с таких проектов как «Ямал СПГ» и «Сахалин-2».
Говоря об основном приросте предложения СПГ в прошлом году, эксперты констатировали, что его обеспечили Соединенные Штаты, Австралия и Россия. Абсорбировали эти новые объемы преимущественно Южная Корея и КНР, отметили авторы доклада.
Объем чистого импорта СПГ европейскими государствами продемонстрировал по итогам 2018-го рост почти на 6,5 процента в годовом исчислении, достигнув отметки в 48,9 миллиона тонн. Произошло это в основном благодаря росту поставок сырья Бельгии и Нидерландам – один миллион и 1,3 миллиона тонн соответственно.
Испания в свою очередь продемонстрировала сокращение закупки СПГ почти на полтора миллиона тонн – речь идет здесь о приросте объема импорта трубопроводного природного газа. Общий импорт СПГ Испании составил по результатам прошлого года 10,8 миллиона тонн. Далее в списке международной ассоциации GIIGNL следуют Турецкая Республика (8,3 миллиона), Франция (7,8 миллиона) и Италия (шесть миллионов тонн).
Объем глобального импорта СПГ в минувшем году в целом увеличился на 8,3 процента, составив 314 миллионов тонн, констатировали авторы ежегодного доклада. Закупают СПГ сегодня 42 государства, а экспортируют эту продукцию 20 стран. Список импортеров сжиженного природного газа пополнили в минувшем году Панама и Бангладеш. «Львиная» часть поставок (в пределах 76 процентов) приходится в настоящее время на азиатские страны мира, резюмировали представители GIIGNL.
Напомним, официальные представители российского «Газпрома» анонсировали в конце предыдущей недели возведение предприятия СПГ под Петербургом. Ранее стало известно при этом об утверждении плана строительства терминала СПГ на территории Камчатки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here