» » » С начала текущего года 28 странах погибло 97 журналистов

С начала текущего года 28 странах погибло 97 журналистов

С начала текущего года 28 странах погибло 97 журналистовВ общей сложности 97 журналистов погибло с начала 2017 года в 28 странах, передает ТАСС со ссылкой на данные, приведенные в опубликованном в понедельник в Женеве ежегодном докладе неправительственной организации Press Emblem Campaign (PEC).

PEC призывает мировое сообщество принять действенные меры для обеспечения безопасности журналистов в зонах конфликтов. Отмечается, что число жертв в этом году ниже, чем в прошлом (144). Организация подчеркнула, что «впервые с 2008 года PEC зарегистрировала менее 100 погибших среди сотрудников СМИ в мире». Всего же «за 10 лет число погибших достигло 1197 человек».

Среди наиболее опасных для работников СМИ стран на первое место организация поставила Мексику, где с января погибли 14 работников прессы. В первой пятерке также Ирак (девять), Афганистан (восемь), Индия (восемь) и Пакистан (восемь). На эти пять стран приходится 45 случаев гибели журналистов. Шестую и седьмую позиции занимают Филиппины (шесть) и Сирия (шесть), далее следуют Сомали (пять) и Гондурас (четыре).

В России, по данным PEC, в 2017 году погибли три работника прессы. Столько же погибших в Нигерии, Турции и Йемене. Отмечается также, что среди жертв выросло число женщин: с пяти в прошлом году до 16 в нынешнем. Наиболее опасными регионами для работы прессы в уходящем году были Азия, где погибли 32 журналиста, а также Латинская Америка (29) и Ближний Восток, включая Турцию (21).

С 2011 года война в Сирии унесла жизни 108 сотрудников прессы. В Мексике за тот же период погибли 72 журналиста, в Ираке – 71.

Press Emblem Campaign, созданная в 2004 году, обладает консультативным статусом при ООН. В статистике, которую ведет организация, отражены случаи убийств журналистов при исполнении профессиональных обязанностей. Источником информации служат сообщения прессы, ООН и неправительственных организаций.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Глава МИД ИРИ: Иранское ядерное соглашение не подлежит переговорам
  2. Евросоюз усомнился в приговоре азербайджанскому журналисту Афгану Мухтарлы
  3. Власти Ирана заявили о задержании группы террористов
  4. Биткоин дорожает после опровержения запрета криптовалют в Южной Корее
  5. Трамп: США не нужны мигранты из «грязных дыр»
  6. Вице-президент c супругой возглавят делегацию США на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане
  7. Развратная студенческая вечеринка в ЛНР шокировала Сеть: видео
  8. В английской школе учениц запретили называть «девочками»
  9. Задолжавший банку житель Азербайджана пытался совершить самосожжение
  10. Глобальное потепление истребит морских черепах Большого Барьерного рифа


Пакистанские клерики выпустили фетву, запрещающую взрывы смертников
Пакистанские клерики выпустили фетву, запрещающую взрывы смертников
Более 1800 пакистанских мусульманских священнослужителей выпустили исламскую директиву или фетву, запрещающую взрывы смертников, Читать далее
Доклад администрации США о новых санкциях в отношении РФ будет подготовлен к 29 января
Доклад администрации США о новых санкциях в отношении РФ будет подготовлен к 29 января
Доклад администрации США о новых санкциях в отношении РФ будет подготовлен к 29 января, но пока рано говорить о количестве Читать далее
Все новости
Галерея