» » » Теория Хекшера-Олина и парадокс Леонтьева

Теория Хекшера-Олина и парадокс Леонтьева

Данная статья посвящена такому важному вопросу из сферы экономики как теория Хекшера-Олина и парадокс Леонтьева. Она будет интересна всем тем, кто интересуется экономикой, чья профессия связана с ней.

Следует отметить, что такая теория Хекшера-Олина является дополнением теории сравнительных преимуществ, автор которой - Д. Рикардо. Она также объясняет, в чем заключается источник таких преимуществ.

Каждая страна так или иначе занимается импортом и экспортом посредством торговли и внешнеэкономической деятельности. Так, одни товары вывозятся за пределы страны, другие ввозятся в страну. Так всегда было и так всегда будет. Теория Хекшера-Олина утверждает, что на производство вывезенных товаров затрачиваются огромные ресурсы, что это убыточно для экономики данной страны. Но с другой стороны, производство товаров, которые страна как раз ввозит для себя, требует использование дефицитных ресурсов, т.е. это выгодно внутренней экономике.

Теория Хекшера-Олина и парадокс Леонтьева

Таким образом, страна в итоге получает различные ресурсы как в избытке, так и большом недостатке. Это хорошо понятно на примере страны с большой земельной территорией и малой плотностью населения. Для такой страны труд — это дефицитный ресурс, а землеемкие товары - избыточный. Такими ресурсами может быть все что угодно, - природные ископаемые, крупный рогатый скот, водные объекты, профессиональная деятельность определенной специальности и т.д.

Парадокс Леонтьева выявил некоторые уточнения данной теории. Существуют различные факторы внешнеторговой деятельности и политики, труд бывает квалифицированным и не совсем такими, на фактор производства всегда влияют цены, которые в международной торговле стремятся к выравниванию.

Так постепенно цена на импорт падает, а на экспорт увеличивается при участии страны в международной экономической деятельности. Однако парадокс Леонтьева показал, что это не совсем так на примере исследования экономики США в определенных годах. В конкретных условиях экспортируемые трудоемкие товары не сокращались, а импортируемые капиталоемкие товары не увеличивались.

Надеемся, что данная статья была интересной и станет полезной для вас.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Онлайн казино Вулкан старс-играть онлайн
  2. Близкие Джигарханяна заявили, что жена "травила" его
  3. Лавров не испытывает оптимизма по поводу возможности урегулирования карабахского конфликта
  4. Лавров: Армения и Россия наращивают товарооборот
  5. Извержение вулкана Агунг началось на индонезийском острове Бали
  6. Президент Ирана назвал ЛАГ «старой и изношенной» организацией
  7. В Азербайджане задержана банда, грабившая мечети
  8. Глава МИД РФ заявил об использовании США экстремистских группировок в Сирии
  9. В Сочи прошла встреча Путина с Асадом
  10. Асад подарил Путину картину


В Японии спасли восемь человек с рухнувшего самолета ВМС США
В Японии спасли восемь человек с рухнувшего самолета ВМС США
Восемь из одиннадцати человек, находившихся на борту рухнувшего к югу от Японии американского транспортного самолета С-2, Читать далее
Пучдемон отказался от пенсии в размере 112 тысяч евро
Пучдемон отказался от пенсии в размере 112 тысяч евро
Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон отказался от полагающейся ему пенсии в размере 112 тыс евро в год, которая полагается ему как Читать далее
Все новости
Галерея