» » » Теория Хекшера-Олина и парадокс Леонтьева

Теория Хекшера-Олина и парадокс Леонтьева

Данная статья посвящена такому важному вопросу из сферы экономики как теория Хекшера-Олина и парадокс Леонтьева. Она будет интересна всем тем, кто интересуется экономикой, чья профессия связана с ней.

Следует отметить, что такая теория Хекшера-Олина является дополнением теории сравнительных преимуществ, автор которой - Д. Рикардо. Она также объясняет, в чем заключается источник таких преимуществ.

Каждая страна так или иначе занимается импортом и экспортом посредством торговли и внешнеэкономической деятельности. Так, одни товары вывозятся за пределы страны, другие ввозятся в страну. Так всегда было и так всегда будет. Теория Хекшера-Олина утверждает, что на производство вывезенных товаров затрачиваются огромные ресурсы, что это убыточно для экономики данной страны. Но с другой стороны, производство товаров, которые страна как раз ввозит для себя, требует использование дефицитных ресурсов, т.е. это выгодно внутренней экономике.

Теория Хекшера-Олина и парадокс Леонтьева

Таким образом, страна в итоге получает различные ресурсы как в избытке, так и большом недостатке. Это хорошо понятно на примере страны с большой земельной территорией и малой плотностью населения. Для такой страны труд — это дефицитный ресурс, а землеемкие товары - избыточный. Такими ресурсами может быть все что угодно, - природные ископаемые, крупный рогатый скот, водные объекты, профессиональная деятельность определенной специальности и т.д.

Парадокс Леонтьева выявил некоторые уточнения данной теории. Существуют различные факторы внешнеторговой деятельности и политики, труд бывает квалифицированным и не совсем такими, на фактор производства всегда влияют цены, которые в международной торговле стремятся к выравниванию.

Так постепенно цена на импорт падает, а на экспорт увеличивается при участии страны в международной экономической деятельности. Однако парадокс Леонтьева показал, что это не совсем так на примере исследования экономики США в определенных годах. В конкретных условиях экспортируемые трудоемкие товары не сокращались, а импортируемые капиталоемкие товары не увеличивались.

Надеемся, что данная статья была интересной и станет полезной для вас.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Британия призвала Иран не усугблять ситуацию в Йемене
  2. В Иране обнаружены тела 45 погибших в результате авиакатастровы ATR-72
  3. Британец обнаружил в своем саду акулу
  4. Зариф: Тегеран серьезно обеспокоен присутствием США в Сирии
  5. Власти Эфиопии ввели чрезвычайное положение после отставки премьера
  6. Парламент Нидерландов признал Геноцид армян
  7. Женщина попала в тюрьму за крещение собственной дочери
  8. В Мексике основные партии окончательно утвердили кандидатов в президенты
  9. Генсек НАТО обвинил Россию в развязывании новой ядерной гонки
  10. КНДР обвинила США в попытках не допустить улучшения связей Пхеньяна с Сеулом


В Баку задержана гражданка Израиля
В Баку задержана гражданка Израиля
В бакинском аэропорту задержана гражданка Израиля. Читать далее
Как добраться до Дачи Сталина в Сочи
Как добраться до Дачи Сталина в Сочи
Согласно догадкам историков становится ясно, что всего в мире на территории бывшего СССР есть 18 резиденций, в которых постоянно Читать далее
Все новости
Галерея