Ложь США и «Белых касок»: журналист разрушил миф о химическом оружии в Сирии аристотелевским анализом

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Ex-Weapons Inspector: Trump’s Sarin Claims Built on ‘Lie’ («Бывший военный инспектор: заявления Трампа о зарине основаны на лжи»), опубликованной информационно-аналитическим ресурсом The American Cconservative.

26 июня пресс-секретарь Белого дома написал в Twitter, что «Соединенные Штаты обнаружили потенциальную подготовку к новой атаке с применением химического оружия правительством Башара Асада, которая может привести к массовым убийствам мирных граждан, в том числе невинных детей».

Незадолго до этого в немецком издании Die Welt была опубликована статья лауреата Пулитцеровской премии журналиста Сеймура Херша, в которой, среди прочего, подвергаются сомнению обвинения американской разведки, возлагаемые на Асада, за события 4 апреля в районе Хан-Шейхун. Неудивительно, что Херш подвергся резкой критике, а особенно яро, британским гражданским активистом по имени Элиот Хиггинс, которого цитировали СМИ в США и Великобритании.

Ни Херш, ни Хиггинс не имеют неопровержимых доказательств, и ясно, что оба не могут быть правы одновременно — «либо сирийское правительство провело химическую атаку в Хан-Шейхуне, либо нет». Третьего не дано.

Поиском истины занимались с самого зарождения цивилизации. Аристотель подошел к этой задаче с позиций того, что он называл развитием потенциальности к реальности. Такой подход актуален и сегодня, и он поможет нам разобраться в проблеме правды и вымысла в отношении событий в Хан-Шейхуне.

«Белые каски» утверждают, что они нейтральны, однако они очевидно используют свои платформы для антиправительственной пропаганды

Согласно Аристотелю, существует четыре причины, которые должны быть изучены в поисках истины — материальные, действующие, формальные и целевые. Материя — это элемент, из которого создается объект. В рамках настоящего обсуждения можно говорить о материальной причине с точки зрения фактического химического оружия, предположительно использованного в Хан-Шейхуне. Как ни странно, «атаку» в Хан-Шейхуне и нынешние заявления Белого дома объединяет отсутствие физических доказательств того, что там действительно было химическое оружие, и уж тем более какое именно.  

Группа Human Rights Watch, опираясь на анализ фотографий, предоставленных добровольческой спасательной организацией «Белые каски», и фрагментов, якобы найденных на месте нападения, заявила, что материальной причиной трагедии стала «химическая бомба советского производства ХАБ-250», специально созданная для атак нервно-паралитическим газом зарин. Однако есть несколько вопросов к оценке организации Human Rights Watch. В первую очередь, нет независимого подтверждения того, что объекты, о которых идет речь, это именно то, что утверждает организация, или того, что они вообще присутствовали в Хан-Шейхуне, не говоря уже о том, что они были сброшены сирийским правительством. Кроме того, бомба ХАБ-250 никогда не экспортировалась ни советским, ни российским правительством, что делает наличие таких боеприпасов в сирийском арсенале маловероятным.

Продолжая двигаться по линии Аристотеля о связи между потенциальным и реальным, действующей причиной является средство, с помощью которого был создан объект. В контексте Хан-Шейхуна, вопрос (т.е. объект) — это не само физическое оружие, а скорее его проявление на земле с точки зрения причины и следствия. Ничто не символизирует это лучше, чем пугающие изображения жертв, распространенные «Белыми касками».

«Белые каски» утверждают, что они нейтральны, однако они очевидно используют свои платформы для антиправительственной пропаганды и поощряют внешнее вмешательство, чтобы сместить президента Башара Асада. По собственному признанию «Белых касок», их снабжают, обучают и финансируют западные НПО и правительства, в том числе USAID (американское агентство по международному развитию).

По собственному признанию «Белых касок», их снабжают, обучают и финансируют западные НПО и правительства

«Белые каски» славятся своими видео о спасательных операциях. Для простых обывателей, эти видео — это непередаваемый героизм в действии. Для опытного профессионала (я, например, работал специалистом по опасным материалам в Нью-Йоркской оперативной группе резерва сухопутных войск США), эти ролики представляют собой де-факто свидетельство опасной некомпетентности или, еще хуже, мошенничества.

Методы, используемые «Белыми касками», не только технически неправильны, но и опасны для тех, кто, возможно, действительно застрял в завалах, — использование экскаваторов для перемещения обломков, или беспорядочное сверление и удары молотком по бетону в непосредственной близости от возможной жертвы неизбежно приведут к сдвигу груды обломков и задавит человека. На мой взгляд, видео — это чистый театр, либо устроенный, чтобы произвести впечатление на ничего не подозревающих зрителей, либо разыгрываемый с полным пренебрежением к благополучию любых реальных жертв.

То же самое касается спасения пострадавших от инцидента с опасными материалами, особенно таким опасным газом как зарин, — это работа исключительно для компетентного персонала и команды специально оборудованной и подготовленной для этой задачи. «Легкие» команды резерва сухопутных войск США в рамках присвоения квалификации не обучаются для работы с опасными материалами, и нет никаких доказательств или намеков на то, что «Белые каски» прошли такой тренинг.

С помощью своих действий, тем не менее, им удалось вдохнуть жизнь в общее повествование о реальности химатаки, отвлекая от факта отсутствия реального оружия, и, следовательно, поддерживая действующую причину, по которой был создан объект — несуществующее химическое оружие.

«Белые каски» славятся своими видео о спасательных операциях

Определившись с созданием объекта (несуществующее химическое оружие) и средства (сомнительные театральные представления «Белых касок»), мы переходим к третьей, или формальной причине, которая представляет собой выражение того, что объект представляет из себя. В случае с Хан-Шейхуном — это результаты судебно-медицинской экспертизы образцов, якобы взятых у жертв химической атаки, а также с места самого нападения. Организация, ответственная за надзор за судебной проверкой, — Организация по запрещению химического оружия, или ОЗХО. Они определили, что был использован нервно-паралитический газ зарин, или «похожее на зарин вещество», что как раз компенсирует отсутствие бомбы и дилетантский цирк спасателей.

Проблема, однако, заключается в том, что ОЗХО не имеет оснований делать такие заявления. Одним из важных аспектов такого рода судебно-медицинских экспертиз — это концепция «цепь обеспечения сохранности» каких-либо оцениваемых проб. То есть, процесс передачи материала должен быть зафиксирован и освидетельствован: запечатывание образцов, документация образцов, сопровождаемая транспортировка образцов в лабораторию, подтверждение и снятие печатей под наблюдением и последующая обработка образцов, — все должно быть под контролем ОЗХО. Если какое-либо из этих условий не выполнено — по сути, нет и образца.

ОЗХО подтверждает, что ее сотрудники не были в Хан-Шейхуне, а материалы они получили ни от кого иного, как от «Белых касок».

Методы «Белых касок», не только технически неправильны, но и опасны для тех, кто, возможно, действительно застрял в завалах

Наконец, есть конечная причина Аристотеля, которая представляет собой цель, для которой был создан объект, то есть конечная цель нападения с применением химического оружия на Хан-Шейхуне. Все четыре причины в нашем анализе связывает наличие одной организации — «Белые каски».

Не может быть никаких сомнений в том, что само существование «Белых касок» как организации и их мотив (т.е. смена власти в Сирии) только укрепились благодаря истории о событиях 4 апреля в районе Хан Шейхун, которую они помогали создавать и продавать. Это живое проявление конечной причины Аристотеля, цели, для которой вся эта ложь была построена.

Отсутствие какой-либо значимой фактической информации для подкрепления заявлений «Белых касок», и тех, кто поддерживает их, поднимает серьезные вопросы о правдивости обвинений в адрес Асада со стороны Белого дома. Если Америка что-то и вынесла для себя из своей трагической истории с Ираком и ложными обвинениями в хранении оружия массового уничтожения режимом Саддама Хусейна, это то, что вмешательство в военный конфликт на Ближнем Востоке из-за необоснованных заявлений заинтересованной местной партии — это пустая затея.

И каждый может решить за себя, во что верить — мнению журналиста-лауреата Пулитцеровской премии, который построил карьеру на разоблачении неудобных истин, или сфабрикованной «Белыми касками» версии, которая разрушается при аристотелевском анализе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here