» » » Российские ученые разработали две уникальные вакцины против птичьего гриппа

Российские ученые разработали две уникальные вакцины против птичьего гриппа

Российские ученые разработали две уникальные вакцины против птичьего гриппа

Москва, 19 мая. Федеральным центром охраны здоровья животных разработаны и зарегистрированы два уникальных препарата против птичьего гриппа Н9 и Н9N2. Подробности – в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

Вирус Н9 за последнее десятилетие получил очень широкое распространение и наносит серьезный ущерб птицеводству. Поэтому наличие эффективных вакцин имеет огромное значение для борьбы с инфекцией. Вакцина против гриппа птиц Н9 содержит инактивированный вирус гриппа птиц подтипа Н9 и масляный адъювант. Вызывает иммунный ответ к возбудителю гриппа птиц подтипа Н9 через 28 суток после однократного введения и защищает птицу от вируса не менее 9 месяцев.

Вторая вакцина — против гриппа птиц Н9N2 и ньюкаслской болезни. Она содержит инактивированные вирусы гриппа птиц подтипа Н9, ньюкаслской болезни и масляный адъювант. Препарат вызывает иммунный ответ у кур к возбудителям гриппа птиц подтипа H9 и ньюкаслской болезни через 28 суток после однократного применения и также защищает не менее 9 месяцев.

Прокомментировал разработки главный эксперт Федерального центра охраны животных, доктор ветеринарных наук Виктор Ирза.

«Вирус Н9 – низкопатогенный, он не вызывает большого падежа птиц. Но он может способствовать развитию других болезней, как вирусных, так бактериальных. Именно вэтом его опасность. Вирус птичьего гриппаН9 широко профилактируют на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, а также в странах Ближнего Востока – Израиле, Иордании, Пакистане.

У нас вакцинация используется исключительно в точечном порядке в хозяйствах вблизи китайской границы. Но потенциально этот низкопатогенный вирус может распространиться и на другие наши дальневосточные и сибирские регионы. Поэтому мы имеем такой продукт, который может  защитить птицу от таких ассоциированных  инфекций», — пояснил Виктор Ирза.

Переносчиками вируса являются дикие птицы, особенно водоплавающие. При этом эксперт подчеркнул, что наиболее опасными являются вирусы подтипов Н5 и Н7, являющиеся высокоппатогенными. «Вот как раз высокопатогенный грипп Н5 сейчас и регистрируется в регионах России в этом году, а точнее его антигенная форма Н5N8. Вот он действительно вызывает серьезные проблемы.

Тем не менее, вакцины, которые были разработаны ранее против гриппа Н5N1, защищают и от этого подтипа, потому что ключевое значение для создания защиты птиц имеет антиген Н5, то есть белок гемагглютинин. Он как раз является и фактором патогенности, и, будучи инактивированным  в качестве антигена, является  фактором защиты», – пояснил эксперт.

Отметим, что по данным Россельхознадзора, в девяти регионах России выявлено мясо индейки, зараженное птичьим гриппом.В список субъектов РФ вошли Республики Удмуртия, Татарстан и Башкортостан, Краснодарский и Приморский края, а также Кировская, Ростовская, Воронежская и Московская области. Вся зараженная продукция подлежит уничтожению, а виновных в распространении вируса привлекут к ответственности.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5
  2. В Баку капитан угрожал взорвать корабль
  3. Ученые: метеоритный дождь может спровоцировать «ядерную зиму» на Земле
  4. Ставки на теннис – виды и преимущества
  5. Бюро ПАСЕ призывает исключить Азербайджан из ЕСПЧ
  6. В Венгрии требуют самоопределения для Закарпатья от Украины
  7. Генпрокуратура Украины опубликовала фото пресловутой золотой лопаты
  8. Дарья Ицанкова, российская детская писательница, погибла в Сирии
  9. СМИ сообщили об освобождении Ракки от террористов ИГ
  10. Менеджер по туризму-как выучиться


В Германии исчезли практически все летающие насекомые
В Германии исчезли практически все летающие насекомые
Ученые обратили внимание, что в заповедниках и национальных парках Германии за последние 30 лет стало на 75% меньше летающих Читать далее
Лесные пожары в Калифорнии 2017: ущерб оценен в 1 млрд долларов
Лесные пожары в Калифорнии 2017: ущерб оценен в 1 млрд долларов
Ущерб от лесных пожаров, бушевавших в Калифорнии осенью 2017 года, оценен в 1 млрд долларов. 
Читать далее
Все новости
Галерея