» » » Страстная неделя и Пасха — 2017: старинные рецепты кулича и пасхи, когда печь и освящать

Страстная неделя и Пасха — 2017: старинные рецепты кулича и пасхи, когда печь и освящать

Страстная неделя и Пасха — 2017: старинные рецепты кулича и пасхи, когда печь и освящать

В 2017 году из-за совпадения календарей все христианские конфессии отмечают Светлую Пасху Христову одновременно — 16 марта. В Страстную неделю, посвященную окончанию земной жизни и Воскресению Христа, на Руси традиционно готовились к празднику — постились, молились, тщательно убирали жилище и готовили традиционные праздничные блюда: куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.

Как красить яйца, в принципе, знают все, а вот рецепты куличей и пасок всегда востребованы. При этом у многих есть свои заветные семейные секреты, как сделать эти блюда повкуснее и угодить домочадцам и гостям.

Рецепт кулича

Куличи хозяйки обычно начинают печь еще в четверг, впрочем, если рука, как говорится, набита, а гостей ожидается не слишком много, можно отложить это вкусное дело до пятницы.

Предлагаем один из заслуженных семейных рецептов пасхальных куличей.

Ингредиенты:



Мука — 1 кг

Молоко — 1,5 стакана

Яйца — 6 шт.

Масло сливочное — 300 г

Сахар — 1,5 стакана

Дрожжи свежие — 40-50 г

Соль — 3/4 чайной ложки

Изюм — 150 г

Цукаты (по желанию) — 50 г

Миндаль (по желанию) — 50 г

Ванилин (по желанию) — по вкусу.

Приготовление:



Дрожжи растворить в теплом молоке.

Добавить в смесь 500 г муки, все хорошо перемешать. Смесь накрыть полотенцем и поставить в теплое защищенное от сквозняков место примерно на 30 мин. За это время опара должна увеличиться вдвое.

Пока тесто понимается в первый раз, изюм перебрать и залить горячей водой на 15 минут.

Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты. Затем кипяток слить, миндаль обдать холодной водой, очистить и подсушить.

У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.

В готовую опару аккуратно добавить растертые желтки и перемешать.

Затем добавить сильно размягченное (но не растекшееся) сливочное масло и снова перемешать.

В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова все аккуратно перемешать.

В готовую массу добавить небольшими частями оставшуюся муку, каждый раз вымешивая тесто и следя, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться не слишком крутым, но должно слегка отлипать от рук.

Тесто уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплое место примерно на 50 минут.

Когда тесто снова поднимется, добавить изюм, цукаты и мелко нарезанный ножом миндаль, все хорошо перемешать и дать постоять минут 20, чтобы тесто поднялось в третий раз.

Включить духовку на 100 градусов и дать ей разогреться.

Пока тесто поднимается, подготовить формочки для куличей. Дно формочек слегка смазать сливочным маслом и положить туда кружок из слегка промасленного пергамента. Борта формочек маслом смазывать не нужно.

Поднявшееся тесто выложить на стол, ножом разрезать на равные части по количеству формочек. Каждый кусок теста аккуратно скатать руками в шар и осторожно поместить в формочку. Тесто должно занимать 1/3 формочки.

Формочки с тестом поставить на противень и накрыть салфеткой.

Минут через 10-15, когда тесто увеличится вдвое, отправить в духовку, нагретую до 100 градусов.

Выпекать куличи 10 минут.

Затем увеличить температуру в духовке до 180-190 градусов и выпекать до готовности. При выпекании тесто должно подняться шапочкой над краями формы. Готовность проверять деревянной палочкой или зубочисткой. Нужно проткнуть кулич — если палочка сухая — значит, он готов. Для маленьких формочек требуется 25 минут выпекания, для больших форм — 35-40 минут.

Готовые куличи вынуть из духовки и дать им 10 минут постоять на столе.

Сверху куличи покрыть глазурью или присыпать сахарной пудрой и украсить.

 

Пасху, как правило, готовят в пятницу

Рецепт пасхи

Пасху, как правило, готовят в пятницу, чтобы она была как можно более свежая. У рачительных хозяек есть свои заветные, доставшиеся по наследству от бабушек, формы для пасок в виде ларчиков или других традиционных форм.

Ингредиенты:



Творог — 1600 г

Сметана — 800 г

Яйца — 3 шт.

Сахар — 800 г (для тех, кто не любит, чтобы было слишком сладко, сахара можно поменьше)

Масло сливочное — 400 г

Изюм и ванилин — по вкусу

Приготовление:



Творог со сливочным маслом пропустить через мясорубку.

Добавить сахар, сметану, яйца, изюм и ванилин, все аккуратно и тщательно перемешать.

Поставить кастрюлю со смесью на плиту и нагревать на медленном огне, постоянно перемешивая и тщательно растирая. Ни в коем случае не доводить смесь до кипения.

Формы для пасок выложить марлей, готовую смесь разлить по формам, прижать небольшим грузом и поставить в холодильник, подставив емкость для стекания жидкости. Когда пасха перестанет стекать, груз нужно снять.

Куличи, пасхи, крашеные яйца и вообще любое праздничное угощение было принято освятить в храме

Когда освящать куличи и пасхи в храме

Куличи, пасхи, крашеные яйца и вообще любое праздничное угощение было принято перед началом пасхальной трапезы освятить в храме. Особенно это касалось пасхальных куличей, поскольку именно кулич символизирует воскресшего Христа. Поэтому на Руси ставить на праздничный стол неосвященные куличи было не принято.

Освящают праздничные блюда, как правило, в Великую субботу, которая в этом году приходится на 15 апреля. Это можно сделать утром и днем в промежутке между службами. Если же из-за активной подготовки к празднику днем в церковь идти некогда, праздничные блюда можно взять с собой на пасхальную службу, которая проводится ночью, и освятить их прямо перед началом богослужения.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Где смотреть онлайн все серии сериала «Чернобыль» от канала HBO
  2. ОГЭ в 2019 году: пересдача, когда резервные дни для экзаменов, где узнать результаты
  3. Русское лото 1288 тираж: проверить билет на официальном сайте по номеру, невыпавшие числа и тиражная таблица.
  4. Почему вырезали из фильма Викинг сцену с Софьей Эрнст
  5. Выпускной в Парке Горького в 2019 году — какого числа праздник. Программа мероприятий, афиша, как попасть
  6. Прямая линия с Владимиром Путины в 2019 году — где и во сколько посмотреть онлайн. Какого числа и по какому каналу показывают, как задать вопрос прези
  7. Уругвай — Эквадор 17.06.2019 прогнозы на игру. Прямая трансляция, прямой эфир, по какому каналу смотреть
  8. Какая программа лучше для автоматизации сделок на бирже
  9. Какая программа лучше для автоматизации сделок на бирже
  10. Какая программа лучше для автоматизации сделок на бирже


Как выбрать хорошего частного детектива
Как выбрать хорошего частного детектива
Профессия частного детектива часто ассоциируется у нас с книгами и фильмами, где главный герой-сыщик распутывает непростое дело. Читать далее
Преимущества битумной черепицы
Преимущества битумной черепицы
Современные кровельные материалы представлены в самых уникальных вариациях. Читать далее
Все новости
Галерея