Сирия сегодня: «Хезболла» бьет ИГ *в Хомсе, курды разозлили Турцию, Ирак отбивает Мосул

Сирия сегодня, 9 марта. Израиль точит зубы на «Хезболлу, которая борется с ИГИЛ* в Хомсе; Ирак готов освободить Мосул от ИГ, Турция грозит ударить по курдам в Манбидже.

Ударит ли Израиль по «Хезболле» в Сирии

Израиль крайне недоволен активностью в Сирии ливанской шиитской военизированной организации «Хезболла». Дело в том, что в Израиле, как впрочем, и в США, Канаде, Австралии и в ряде арабских государств «Хезболла» считается террористической организацией. В частности, Израиль считает членов «Хезболлы» ответственными за большое количество терактов против еврейского государства.

В то же время «Хезболла» активно поддерживает союзника России — президента Сирии Башара Асада в борьбе с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство*» (ИГ, ИГИЛ). Поэтому в арабских СМИ появилась информация, что визит в Москву премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху связан с вопросом активности «Хезболлы» в Сирии. Ходили даже слухи, что Нетаньяху собирался предупредить Москву, что будет наносить удары по отрядам «Хезболлы», действующим в Сирии.

Но эта версия была опровергнута пресс-секретарем Кремля Дмитрием Песковым. РФ не намерена обсуждать с Израилем возможность операции против «Хезболлы» в Сирии, заявил Песков журналистам.

«Это никак не соответствует действительности, — ответил Песков на вопрос, обсуждается ли негласное согласие Москвы на израильские рейды в Сирию против «Хезболлы». — Это никак не обсуждалось, и об этом речь не идет».

По словам Пескова, встреча Нетаньяху и президента РФ Владимира Путина будет посвящена вопросам безопасности, ситуации в Сирии, а также двусторонним отношениям России и Израиля.

Сирия сегодня: «Хезболла» бьет ИГ в Хомсе, курды разозлили Турцию, Ирак отбивает Мосул

В то же время, по данным военного источника Федерального агентства новостей в Сирии, бойцы «Хезболлы» ведут ожесточенные бои с террористами ИГИЛ за нефтяное месторождение «Шаер» в под Пальмирой. Вместе с «Хезболлой» бои с ИГ ведут бойцы армии Сирийской арабской республики. Поддержку сирийской армии также оказывают ВКС РФ.

Как скоро Ирак вернет себе Мосул

Иракские власти надеются в скором времени освободить Мосул от боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ). Об этом заявил посол Ирака в РФ Хайдар Хади.

«Мы надеемся, что ИГ в скором времени потерпит поражение в Мосуле», — отметил Хади, объяснив, почему операция против ИГИЛ идет не так быстро, как бы всем хотелось.

Сирия сегодня: «Хезболла» бьет ИГ в Хомсе, курды разозлили Турцию, Ирак отбивает Мосул

«Мы беспокоимся о жизнях мирных жителей, поэтому действуем очень аккуратно, — заявил посол Ирака в России. — Мы надеемся завершить операцию быстро, потому что моральный дух боевиков ИГИЛ сейчас на очень низком уровне».

Турция точит зубы на курдов

Премьер Турции Бинали Йылдырым назвал «прискорбным» выбор Соединенными Штатами в качестве союзников против ИГ сирийской курдской Партии демократического союза (PYD) и Отряды самообороны сирийских курдов (YPG).

Дело в том, что турецкие власти считают PYD и YPG террористическими организациями, связанными с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

«Тот факт, что PYD и YPG выбраны нашими союзниками в качестве наших партнеров в Сирии, — это очень прискорбно. Мы не раз говорили, что использование одной террористической организации против другой является неприемлемым», — заявил Йылдырым на пресс-конференции в Анкаре.

А министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкие военные нанесут удар по отрядам YPG, если они не покинут город Манбидж.

Сирия сегодня: «Хезболла» бьет ИГ в Хомсе, курды разозлили Турцию, Ирак отбивает Мосул

Курдские отряды, которых поддерживает возглавляемая США коалиция, участвуют в операции по освобождению от террористов «столицы» ИГ города Ракки.

* Организация запрещена на территории РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here